Техника для кофе

Что такое капучинатор

Прежде чем перейдем к рейтингу, узнаем, как же устроена кофеварочная техника, умеющая готовить кофе с молоком – капучино, латте, макиато.

Итак, что же представляет собой капучинатор?

Капучинатором называют устройство, вспенивающее (взбивающее) молоко. Такая опция отсутствует в обычных капельных кофеварках. Она применяется в более функциональных кофемашинах, которые варят несколько разновидностей кофейного напитка с молочной пенкой.

Существует несколько типов капучинаторов, и каждый имеет свои особенности, преимущества и, конечно же, некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно все конструкции.

Типы, свойства капучинаторов

Капучинаторы в кофейных машинах бывают трех основных типов:

  1. Автоматические (паровые).
  2. Ручные.
  3. Механические.

Капучинатор автоматический

Автоматический капучинатор состоит из встроенной помпы с трубкой-насадкой, вставляющейся в емкость с молоком. Под воздействием давления молоко втягивается в трубку и смешивается с горячим паром, превращаясь в густую пенку, затем подается в чашку.

Плюсы автоматического вспенивателя с забором молока:

  1. Простота в управлении.
  2. Весь процесс происходит автоматически.
  3. Молоко, смешиваясь с горячим паром, тоже нагревается, и напиток получается высокой температуры.

Минусы:

  1. Сложность в уходе: все детали необходимо снимать и промывать.
  2. Кофемашины с автоматическими капучинаторами стоят значительно дороже.

Ручной капучинатор

Такой механизм схож с вышеописанным. Вспенивание молока также происходит за счет пара. Но в ручных капучинаторах применяется трубка «панарелло», которая просто подает под давлением пар в емкость с молоком. Как правило, контейнер в таких кофеварках отсутствует. Молоко наливается в любой бокал, подставляется под панарелло и включается подача пара. Молоко вспенивается, нагревается, а потом добавляется в нужном количестве в чашку с готовым кофе.

Плюсы капучинатора панарелло:

  1. Простота в эксплуатации.
  2. Можно контролировать количество молока самостоятельно.
  3. Молоко под воздействием пара становится горячим.
  4. Ручной капучинатор проще мыть.

Минусы:

  1. Процесс происходит в ручном режиме.

Механический капучинатор

Под механическими капучинаторами рассматривают автономные вспениватели молока, но это уже отдельные устройства, не идущие в комплекте с кофеварками. Такой прибор похож на миксер. Питание девайса чаще всего происходит от батареек. В качестве насадки используется венчик в форме пружинки. Работает устройство просто: венчик опускается в чашку с молоком, нажимается старт, и происходит взбивание на больших оборотах. Этим устройством можно взбивать не только кофейные, но и другие напитки, которые подаются с пенкой.

Есть еще один вид механических вспенивателей, сделанных в форме кувшина. Венчик установлен на дне и работает по принципу блендера. Молоко наливается в кувшин, крышка закрывается, нажимается кнопка старта, и через несколько секунд жидкость превращается в пенистую массу и ее можно добавлять в кофе.

Плюсы:

  1. Позволяет приготовить капучино даже без наличия кофеварки (можно сварить кофе в турке и отдельно взбить молоко).
  2. Прост в эксплуатации и уходе.
  3. Стоит недорого.

Минусы:

  1. Не греет молоко.
  2. Пена получается менее стойкая и густая, чем сделанная на пару.

Как часто делать декальцинацию?

Стоит сразу уяснить, что в кофе-машине нет никаких датчиков, которые бы определяли степень загрязнения гидросистемы. Машина понимает только те параметры, которые Вы задали ей при первом запуске. Если Вы ничего не устанавливали значит по умолчанию стоит заводская настройка жесткости воды (максимальная). Прочитав инструкцию по эксплуатации, Вы узнаете, как установить уровень жесткости воды в настройках кофемашины. В зависимости от показателей, которые вы установите, кофе-машина будет отсчитывать количество пройденной воды через систему.

Чем выше показатель жесткости воды от 1 (мягче) до 4 (жестче), тем чаще кофемашина будет сигнализировать о необходимости произвести очистку от накипи. В некоторых кофемашинах (Jura, Bosch, Siemens) другая метрика установки жесткости, но суть та же, чем выше показатель, тем жестче вода. Возвращаясь к вопросу – как часто? К примеру, при малом потреблении кофе, один раз в 3-6 месяцев, при количестве 20-50 чашек за день не реже одного раза в 1-2 месяцев.

Какими средствами выполнять декальцинацию?

Практически каждый производитель кофе-машин выпускает свои средства для удаления накипи. Как вы думаете, может ли средство по удалению накипи от производителя Delonghi навредить, если вы его используете в кофемашине Jura и наоборот? Это при условии, что во всех автоматических кофемашинах принцип работы одинаков. Мы уверены что нет! Но производитель настоятельно рекомендует использовать именно его средство, догадываетесь, почему? Единственное с чем мы согласны так это с тем, что нежелательно использовать уксус.

Кофемашина не требует декальцинацию

Бывает, что пользователь за 5 лет эксплуатации не знал о существовании программы декальцинации. Кофе-машина никогда не требовала пользователя об этом. Особенно это относится к кофе машинам в которых устанавливается водяной фильтр в бункер для воды. Все просто, кофемашина устроена, так что если в меню включена функция – “установлен водяной фильтр”, то программа удаления накипи при этом отключается. Машина думает что вода очищается её качественным фильтром. Как часто необходимо менять фильтр?

Кофемашина зависла на программе декальцинации

Бывают крайне редко случаи, когда кофемашина зациклилась на одном режиме и не выходит из него. В таких случаях нужно отключить кофемашину из розетки. Затем включить и попробовать запустить очистку заново. Если результат тот же самый Вам, скорее всего, потребуется помощь специалиста по ремонту кофемашин.

Чего делать нельзя!

Во время декальцинации нельзя добавлять воду в бункер, если кофемашина об этом вас не просит. Нельзя также вынимать поддон, варочный узел, каплесборник и что-либо еще во время выполнения программы, опять же если вас об этом не просят. Также не рекомендуется отключать кофе-машину в момент удаления накипи, если только производителем не заложена функция приостановки программы. Строго выполняйте пошаговую процедуру, описанную в инструкции.

Что такое программа декальцинации?

Практически во всех кофемашинах установлена программа удаления накипи (декальцинация, calc, descale). Когда дисплей сигнализирует вам о необходимости произвести очистку гидросистемы, приготовьте химическое средство и 30-60 минут свободного времени. Запуск программы декальцинации, как правило, осуществляется нажатием определенных кнопок, либо через меню. Удаление от накипи всегда осуществляется через кран подачи кипятка и пара иногда через дренаж.

После запуска программы необходимо развести химическое средство с водой в объеме 0,5 литра с учетом самого средства. Залить разведенный раствор в контейнер (бункер) для воды. Не заливайте больше чем 0,5 литра (при условии что производитель не дал конкретной инструкции) иначе слишком большое количество воды не даст нужной консистенции и эффект будет практически нулевым.

Дальше все строго по инструкции, никогда не останавливайте программу декальцинации. Если вы, по каким либо причинам все же не довели очистку до конца, то когда у вас появится такая возможность, вам придется запускать всё с самого начала! Как запустить программу декальцинации, читайте инструкцию.

Как выбрать капучинатор

Выбор вспенивателя зависит от индивидуальных потребностей каждого. Если вы не особо любите кофе с молоком и пьете его нечасто, то необязательно покупать дорогую кофемашину с автоматической системой для капучино. Можно вполне обойтись капельной кофеваркой и механическим взбивателем.

В семью, где есть несколько ценителей кофейно-молочных напитков, конечно, практичнее будет приобрести кофеварку со встроенным капучинатором.

Автоматический капучинатор или ручной – что лучше?

Функция полностью автоматического приготовления молочной пенки бывает в полноценной кофемашине и в кофеварке рожкового типа. Встречаются и более дешевые кофемашины с ручным вспенивателем. Попробуем объективно оценить, какая же конструкция лучше.

Встроенный автоматизированной капучинатор не требует от пользователя никаких действий, кроме загрузки всех необходимых компонентов (кофе, молока, воды). Далее, достаточно подставить чашки для напитка и нажать нужные кнопки. Не надо контролировать уровень пены, следить за процессом – машина все делает самостоятельно.

Кофемашина с ручным вспенивателем (панарелло) требует участия и внимания: нужно правильно рассчитать объем бокала и налитого в него молока, чтобы пенка не убежала через край. Также необходимо в течение всего процесса держать бокал так, чтобы трубка постоянно находилась в молоке. Если вдруг пенка перельется через край, можно обжечь руку, ведь она будет горячей.

И хотя многие не находят никаких трудностей с ручным капучинатором, все же автоматический намного удобнее. Для тех, кому важен комфорт, рекомендованы именно автоматизированные приборы. Многие кофемашины имеют настройки, позволяющие выбрать плотность пенки, ее количество.

Добавить комментарий