Пиво ярпиво крепкое

Что делать, чтобы пиво не скисало

Чтобы уберечь пиво от быстрого скисания при хранении, необходимо поместить в бочку свежие цельные яйца (по 1 штуке на 10 л пива). Примерно через 14 дней скорлупа яйца отделяется, а содержимое держится только окружающей его пленкой. Эта пленка постепенно растворяется вместе с белком, и в результате остается только один желток. С помощью такого простого способа можно хранить пиво очень долгое время.

Второй распространенный способ сохранить пиво свежим – добавить в бочку нужные травы. В бочку пива вешают пучок травы, называемой драгун, которую меняют через каждые две недели, либо вешают в пиво пучок из лимонного цвета или листа. Можно также использовать ореховый лист или пучок, состоящий пополам из трав чернобыльника и полыни. Можно также, в зависимости от размера бочки, взять по 20–50 г соли и золы. Смесь нужно размешать в 1–2 л воды и смешать с пивом. Пиво следует держать в бочке с заткнутой втулкой, тогда оно не перекиснет.

Новинки одной строкой:

«Вброс Idaho 7» (4BREWERS): APA, алкоголь 6,5%, горечь 45 IBU

«Грибной суп» (Hophead Brewery): гозе, алкоголь 6%, горечь 5 IBU

«Лагер Лайт» (Butch & Dutch): лагер, алкоголь 4,3%, горечь 10 IBU

«Сансара» («Пивоварня Чаща»): зимнее сезонное пиво, алкоголь 7,5%

American Pale Ale Zappa (Salden’s Brewery): APA, алкоголь 6%, горечь 40 IBU

Basic Structure (Rewort Brewery): имперский стаут, алкоголь 10,1%, горечь 35 IBU

Blue Brett Berry (Jaws Brewery): гозе, алкоголь 5,5%, горечь 10 IBU

Body Snatcher (Lovecraft Weird Brewery): сладкий стаут, алкоголь 11%

Domination Simcoe (Heartly Brewery): двойной IPA, алкоголь 8,4%, горечь 50 IBU

Double Iriskiss (Courage Brewery): стаут, алкоголь 8,6%

Fatty Bastard Coco (Black Cat Brewery): молочный стаут, алкоголь 8,1%, горечь 16 IBU

Green Team (Courage Brewery): кислый IPA, алкоголь 7%, горечь 40 IBU

Hoppy Bitch (Courage Brewery): APA, алкоголь 5,2%, горечь 50 IBU

Inner Serenity (Rewort Brewery): кислый эль, алкоголь 8,1%, горечь 17 IBU

La Famiglia (Rewort Brewery): кислый эль, алкоголь 6,9%

Leaden Sky (084Brewery): балтийский портер, алкоголь 6,5%, горечь 30 IBU

Local Action (Rewort Brewery): имперский стаут, алкоголь 8,6%, горечь 37 IBU

Milkshake Ale With Raspberry Puree (Salden’s Brewery): милкшейк IPA, алкоголь 7%

Pryanik Stout Tangerine Edition (Salden’s Brewery): стаут, алкоголь 6,5%

Ramen (Hophead Brewery): гозе, алкоголь 6%, горечь 5 IBU

Ritual Dance (Rewort Brewery): стаут, алкоголь 6,1%

Sacred Duality (Rewort Brewery): милкшейк IPA, алкоголь 8,6%, горечь 27 IBU

Satan Infernalis. Second Coming (Plan B Brewery): имперский стаут, алкоголь 14%, горечь 55 IBU

Smoker BBQ Revenge 357 Extra Hot Ed. (Brew Fiction): гозе, алкоголь 6%, горечь 10 IBU

The Loud Music of the Sky (Plan B Brewery): имперский стаут, алкоголь 6,5%, горечь 50 IBU

Trail Mix (Velka Morava): кислый эль, алкоголь 4,5%

Watch the Gap (MANFAS Brewery & Dog Day Brewery): двойной NEIPA, алкоголь 10,2%, горечь 40 IBU

«Больше хмеля — лучше пиво»

Вопреки мнению, что хмель влияет на крепость пива, градуса напитку он не добавляет. При варке крафтового пива хмель используется для увеличения срока его хранения, так как это растение содержит альфа-кислоты. Хмельной аромат для крафта — тоже не показатель, так как авторы используют ингредиенты на свой вкус, что и позволяет обогащать вкусовую линейку.

Иван Подузов: «Несколько напрягает ситуация, когда отечественные пивовары стали упражняться в том, кто и сколько какого хмеля забросит, и на этом все эксперименты заканчиваются. Я за то, что пиво должно быть сбалансированное и питкое. А для этого одного хмеля мало».

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво не стоит путать с живым, поскольку пастеризация и фильтрация – это совсем разные виды обработки. Первое также не в полной мере оправдывает своё название, поскольку фильтрацию оно проходит, но только один раз и в щадящем варианте. При этом такое пиво бывает как темным, так и светлым. Фильтрованный же напиток, наиболее часто встречающий потребителю, проходит тщательную очистку, полностью избавляющую его от дрожжей и прочей органики.
Процесс осуществляется после окончательного созревания напитка в специальных бродильных камерах. Как правило, применяется два вида фильтрации: кизельгуровая и стерильная. Первый, как понятно из названия, происходит с использованием специального вещества, выделяющего взвеси. Только его и проходит продукт, известный нам как нефильтрованный. Второй же предполагает прохождение через фильтр-картон, который избавляет напиток от абсолютно всех примесей. Разумеется, такая обработка не возможна и без потери некоторой части полезных элементов.

Шоколад и пироги

Не будем спорить с тем, что шоколадные, дымные, кофейные ноты темного солода в стаутах и портерах так и просятся в объятия шоколадных десертов. Но не забывайте о сладости: сухие стауты, типа ирландских, тут не к месту — вместо них лучше подобрать пиво с карамельными или фруктовыми нотками, которые дополнят шоколадность десерта, а не будут пытаться ее имитировать. Хороший выбор — доппельбоки: их ноты чернослива и ирисок дополнят не слишком мощные шоколадные десерты, которые не нуждаются в уравновешивании горечью или алкогольностью.

К шоколадно-фруктовым десертам подойдут бельгийские темные крепкие эли с их характерными нотами сухофруктов и сиропа. «Бельгийцы» же подойдут к самым разным фруктовым пирогам — например, к яблочному пирогу или вишневому штруделю. Если же у вас скорее овощной десертный пирог (например, тыквенный или морковный), то его дополнит более «приземленный» браун-эль с букетом солодовых нот изюма, инжира и орехов. Он же подойдет к орехово-фруктовым десертам.

Мороженое

В теплое время года нельзя забыть и о мороженом (кстати, советуем почитать наш текст с рецептами пивного мороженого). В сочетании пива и мороженого есть свои тонкости: здесь нужно выбирать пиво, в котором присутствует остаточная сладость. Кроме того, к интенсивному пиву нужно подбирать мороженое с насыщенным вкусом, и наоборот, к легкому пиву —  деликатное мороженое. Например, к имперскому стауту можно подобрать кофейное мороженое, к хефевайцену — банановый сорбет, а к американскому IPA — цитрусовый сорбет.

Мы дали лишь несколько базовых советов, потому что к каждому сочетанию нужно подходить индивидуально. У каждого сорта пива и у каждого десерта — свой уровень сладости, поэтому самое главное — прислушиваться к своим ощущениям и делать заметки.

Как пить нефильтрованное пиво

Разливают напиток в высокие стаканы. При этом необходимо избежать образования излишней пены. Для этого ёмкость нужно держать под углом 45 градусов и наполнять её с середины. Когда заполнится полстакана, можно перевести его в вертикальное положение. Отметим, что осадок имеет особенное значение для вкуса напитка, поэтому обязательно нужно доливать всё до конца. Температура подачи составляет от 5 до 12 градусов Цельсия. В качестве закуски хорошо подойдут острые сыры, горячие закуски с грибами и сырные палочки. Пивные сомелье отмечают прекрасное сочетание пшеничного нефильтрованного пива баварского типа с мексиканскими блюдами. Также рекомендуются различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки и запеченная рыба.

Польза и вред напитка

Напиток содержит необходимые для организма человека калий, кальций, железо, медь, фосфор и другие элементы, богат витаминами группы B. Один бокал пива способен удовлетворить 40% суточной потребности человеческого организма в металлах. Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способствуют переработке желудком тяжёлой белковой пищи. В умеренных дозах напиток благоприятно влияет на метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы. При этом обычное пиво также содержит указанные вещества, но в меньшем количестве. Употребление алкогольного напитка вредно только в чрезмерном объеме. В силу высокого содержания углеводов, некоторые тренеры даже рекомендуют нефильтрованное пиво для употребления после тренировок в качестве средства восстановления сил и уровня жидкости в организме. Однако, с этим вариантом стоит быть особенно осторожным людям, склонным к ожирению, потому что он более калориен, нежели фильтрованный. Кроме этого, в нём содержится мальтоза сахара, это вещество очень быстро всасывается в кровь и способствует набору веса. Также этот вариант напитка лучше подходит для готовки, нежели фильтрованный. Он же используется в народной медицине для различных масок.

Большинство людей относятся к нефильтрованному пиву крайне положительно. Именно такой вариант хочется взять с собой на дачу или в гости к друзьям. Им нравится вкус, лёгкая мутность и просто ощущение настоящего, живого напитка. Попробуйте сами и убедитесь, что разница действительно чувствуется.

Как исправить прокисшее пиво

Прокисшее пиво можно исправить добавлением хмеля. В зависимости от размера бочки берут 0,2–0,5 кг хмеля. Хмель кладут в чистый котел, наливают воды или свежего пива и тщательно вываривают (40–60 минут). К этому отвару добавляют толченые можжевеловые и лавровые ягоды (0,03 0,1 кг) и соль (3 г на 10 л). Отвар охлаждают и вливают в бочку с кислым пивом, предварительно освободив в ней нужный объем. После перемешивания бочку наглухо закрывают втулкой и выдерживают несколько дней. В результате пиво восстановит прежние вкус и крепость.

Полностью или частично устранить кислый вкус пива может погруженный в бочку на нитке пучок земляничного цвета. Можно также приготовить смесь жидких пивных дрожжей и толченой пшеницы, которую нужно влить в прокисшее пиво. Можно мелко истолочь буковую золу (30 г на 10 л пива), размешав ее в пиве до состояния густой кашицы. Кашицу перенести в бочку с пивом, перемешать и дать отстояться.

Современное пиво, что это такое?

Каким был раньше пенный напиток

Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические “присадки”.

Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

Несколько советов для предотвращения скисания пива.

Хорошо и тщательно мойте все оборудование
Используйте специальные растворы для санитарной обработки
Держите шланги, ложки, миски, баки в чистоте
Старайтесь минимизировать контакт пива с воздухом
Держите в чистоте не только оборудование, но и помещение в котором происходит варка, брожение и розлив
Санируйте тару и шланги
Уделите особое внимание бродильной емкости
Старайтесь избегать контакта пива с продезинфицированными предметами.

Кислый привкус пива может появиться при заражении на любой стадии, одним из первых признаков заражения пива будет появление кольца на горлышке бутылки на уровне верхней границы пива.

Дегустируйте сваренное пиво, используя чеклист, и вы сможете избежать большинства проблем.

О том, как правильно дегустировать пиво читайте на нашем сайте. Там же вы найдете и чеклист для проверки качества пива.

Прочтений:
11 457

На что влияет фильтрация?

Последствия можно увидеть невооруженным глазом: фильтрованное пиво отличается высокой прозрачностью и не имеет осадка. Что касается вкуса, любители отмечают более полное разнообразие оттенков у нефильтрованного варианта. При употреблении его светлых сортов можно почувствовать не только более насыщенный вкус хмеля и солода, но и цитрусовые, и ягодные нотки. То же самое касается и аромата. Кроме того, такой продукт не обладает отчетливым градусом, поскольку в нём продолжаются процессы брожения. Дрожжевой привкус довольно резкий, потому особенной популярностью пользуется нефильтрованное пиво пшеничных сортов

Фильтрация позволяет существенно увеличить срок годности продукта. Так, фильтрованный продукт может храниться от полугода и больше, а нефильтрованный необходимо употребить в течение нескольких дней (максимум – двух недель). Выходит, что крупным производителям это не очень выгодно, потому доля нефильтрованного продукта на рынке крайне мала. Искать такой товар лучше не на прилавках супермаркетов, а в магазине разливного пива. То есть от экспортного продукта чудес можно не ждать, для дальних перевозок напиток не пригоден

Однако, в него всё еще могут добавить консервантов, на это нужно обратить внимание при покупке

Имеют значение и условия хранения. Нефильтрованный вариант больше других боится воздействия ультрафиолета, поскольку он является катализатором для химических процессов. Поэтому разливается такое пиво исключительно в темные бутылки либо кеги. О том, что продукт начал портится, уведомляет лёгкая кислинка во вкусе.

India pale Ale

Любимец многочисленных крафтовых пивоварен, India pale Ale появился на свет в жарких пивоварнях южных, британских колоний. Английские пивовары, дабы продлить жизненный цикл эля в жарком климате, начали добавлять в варево дополнительную порцию хмеля. По идее, он должен был продлить срок годности напитка, особенно во время долгих путешествий. Уставшие от перекисшего шмурдяка и безвкусного кваса, выдаваемого за пиво, английские колонисты и мирные жители накинулись на новый сорт, как голодные свиньи на мясо человека (если ты конечно помнишь рассказ Кирпича о том, как избавиться от трупа).

С тех пор у пивоваров есть новый сорт, у богемы – любимый, выделяющийся на фоне всего остального вкус, а у самого эля – его название – Индийский светлый эль.

Рекомендуем: The Alchemist Heady Topper, Russian River Brewing Company Pliny the Younger, Lawson’s Finest Liquids Double Sunshine IPA.

Hitchcock Brew

Morning Star Gose

«Наша версия традиционного лейпцигского пшеничного пива, которое варится с добавлением кориандра и соли. Нам удалось достичь тонкого баланса между солодовой сладостью и характерной для гозе кислотностью, а добавленный свежевыжатый сок грейпфрута придал пиву удивительную свежесть и цитрусовые нотки. Легкое, питкое, освежающее пиво, которым можно завершить будний день или начать выходной».

Стиль: гозе

Крепость: 5%

Горечь: 12 IBU

Master of Life

«Созданный хмелями Moutere, Citra и Simcoe грейпфрутовый, цитрусовый аромат с нотками маракуйи переходит в приятное и долгое хвойное послевкусие».

Стиль: american pale ale

Крепость: 5,5%

Горечь: 50 IBU

Повышайте с умом

Чаще, чем следовало бы, на десерт оставляют имперские стауты, барливайны, двойные IPA и другое сверхнасыщенное пиво. Действительно, с точки зрения золотого правила, это имеет смысл, но нельзя следовать ему слепо. Нельзя игнорировать то, какой именно десерт завершает обед.

К мощному пиву подойдут столь же мощные десерты — сытные, сладкие, обволакивающие рот. Они защитят вкусовые рецепторы от агрессивной горечи и спиртуозности пива — их вкусы сольются в божественную симфонию.

Здесь можно обмануться: почему бы не подать тот же имперский стаут к простому темному горькому шоколаду? Но нет, без обволакивающего нёбо жира пиво будет доминировать — на первый план выйдут его резкие жженые и алкогольные вкусы. Вот почему, если вы сомневаетесь, какое пиво выбрать к десерту, лучше сделайте ставку на менее горькое и крепкое.

Bock

Крепче, чем типичный лагер, Бок – это старинный крепкий напиток, берущий начало аж в 14-м веке в Германии и обладающий насыщенным вкусом. Варить его начали в городе Айнбек, а в те времена, как только захолустье получало статус города, оно автоматически получало от монарха право варить своё пиво. Вот такие экономические особенности Средневековья. Пиво транспортировалось повсюду, даже в Южную Италию, и чтобы пережить не самую ровную и короткую дорогу, его делали крепче.

Потому итальянские монахи, призванные на службу в Баварии, нашли лазейку в своём аскетичном постном меню и ходили все такие холёные, да с пышным брюшком, аки порося окаянные.

Кстати, самый классический способ употребления Бока – это вприкуску со здоровенной немецкой сарделькой боквурст. Откусил, отхлебнул, забалдел.

Рекомендуем: Anchor Brewing Co. Anchor Bock Beer, New Glarus Brewing Back 40 Bock, St. Nikolaus Bock Bier.

Imperial stout

Еще один любимый среди ценителей, дегенератов, аристократов и людей с хорошим вкусом сорт. Имперский Стаут – это темное пиво, чьи корни обнаружены в Лондоне 18-го века. Ещё одно известное название пива – Российский Императорский Стаут. Нет, его не варили в России, основным поставщиком пива в то время была Британия. Всё дело в способе транспортировки. Уже тогда появилась четкая градация сортов: портер – для бедняков, стаут – для богачей, а светлое пиво большим спросом не пользовалось. Но дело в том, что в условиях трудной и долгой транспортировки через Балтику, пиво буквально становилось жертвой насилия: постоянная качка и условия хранения превращали амброзию в немыслимую, напоминающую по вкусу рвотную массу бурду. Испугавшись потерять обильно пьющего клиента (хотя в ту пору мы были далеко не самой пьющей нацией), хитрые британцы просто повысили его плотность. Пиво стало крепче, но благодаря особенной зерновой засыпи, жженому солоду и специальному хмелю не растеряло свой насыщенный вкус. Чёрный, как сволочь, практически непрозрачный цвет – ещё одна отличительная особенность пива. И как у любого хорошего пива, горечь 8-12 оборотов не чувствуется, как у «Толстяка крепкое». Наверное, поэтому его так любила знатная пиволюбка Екатерина II.

Рекомендуем: 3 Floyds Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Vanilla Bean Dark Lord, Firestone Walker Brewing Co. Parabola, Dark Horse Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Plead the 5th.

«Их пиво — по определению лучше, чем наше»

— такое убеждение венчает пантеон крафтовых мифов. Суждение о том, что в России невозможно сварить пиво вкуснее и качественнее, чем в Чехии, Германии или США, берёт корни в СССР, где всё стремилось к ГОСТу. Однако при отсутствии вековых пивных традиций и рецептуры известные крафтовые пивоварни российского происхождения быстро научились брать от импортного самое лучшее и теперь выпускают пиво, приносящее не только эстетическое удовольствие.

«Есть хорошие (то, что мне лично нравится) российские сорта, есть плохие (которые не нравятся) зарубежные. На сегодняшний день российское крафтовое пивоварение находится в стадии становления. Надо понимать, что нет какой-то книги, которую прочитал и стал варить крутое пиво. Всё приходит с опытом, а чтобы его получить — надо варить. Поэтому иногда появляются не очень вкусные экземпляры», — считает сооснователь «The Yankee Bar» и пивоварни «Ural’s Custom Brewery» в Екатеринбурге Иван Подузов.

Пивовар из Казани, Влад Маряхин, отмечает, что культура ремесленного пива в нашей стране достаточно молода, и у пивоваров не всегда есть условия, чтобы создать действительно качественный продукт: «Для меня грань пока ещё существует, но ситуация меняется стремительно, с каждым днём. Конечно, в этом вопросе нужно выделять лидеров: из пивной столицы Питера и, например, уральских Jaws. Они подняли планку достаточно высоко».

Бактериальное заражение пива.

Кислый вкус домашнего пива, обычно возникает вследствие заражения молочнокислыми бактериями. При производстве кислых сортов пива, используются специальные бактерии из семейства Lactobacillus, однако их дикая форма встречается повсеместно, что зачастую и приводит к закисанию пива. Поскольку при кипячении сусла, бактерии погибают, то основная опасность заражения пива приходиться на охлаждение и брожение. Так же заражение пива бактериями может произойти и при розливе по бутылкам.

В случае, если заражение пива происходит непосредственно в бутылке — кислой будет не вся партия, а только несколько бутылок. Появление же кислого привкуса у пива в полном объёме партии, свидетельствует о том, что заражение произошло на этапе охлаждения или брожения. В таком случае вам следует пересмотреть параметры обеззараживания оборудования и санитарию, в общем.

Еще один представитель молочнокислых бактерий — это Pediococcus. Заражение происходит точно по такому же принципу, и по большому счету результат будет тот же — кислый вкус пива. Однако, я считаю, что врага надо знать в лицо, так что кратенько опишу основные симптомы заражения этими бактериями. При скисании пива из-за Pediococcus появляется маслянистый аромат, в дополнение к кислому вкусу. Если у вашего пива появился помимо кисловатого привкуса еще и маслянистый аромат — это Pediococcus.

Третий представитель бактерий, который приводит к закисанию пива — это Acetobacter. Особенность этой бактерии заключается в выработке уксусной кислоты. Если ваше пиво начало пахнуть уксусом — можете быть уверены — оно поражено этой гадостью.

Вот мы познакомились с тремя основными представителями бактериального мира, которые приводят к появлению у пива кислого вкуса. Что же нам это дает?

Во-первых, при появлении кисловатого вкуса пива — следует в любом случае уделить больше внимания санитарной обработке.

Во вторых, есть еще одна особенность у бактерии Acetobacter, для жизни ей нужен кислород, а значит, если помимо кислинки у вашего пива появился еще и запах уксуса, то следует уделить больше внимания герметизации и ограничению контакта воздуха с пивом.

Следующей причиной скисания домашнего пива являются дрожжи.

American Pale Malt (двухрядный)

Американский двухрядный бледный солод в первую очередь известен своей высокой диастатической силой — это означает, что он отлично подходит для превращения крахмала в сбраживаемый сахар. Тем не менее, он редко используется сам по себе в коммерческом пиве (а если используется, его вкус, скорее всего, будет перекрыт хмелем). Это затрудняет дегустацию, но найдите простой American Blonde Ale, и вы сможете узнать вкус американского двухрядного бледного солода, который представляет собой что-то среднее между солодом Pilsner и британским бледным солодом, с нотами крекеров, зерна и мёда.

Bakunin Brewery

The Famous Mallard — Wee Heavy

Пивоварня «Бакунин» сварила пиво в шотландской стилистике и посвятила его линейке известных шотландских паровозов. Как представляет сама пивоварня, «глубокий и сложный вкус этого Wee Heavy наполнен тягучей карамелью и легким торфяным ароматом, а солодовая сладость сполна компенсирует хмелевую горечь».

Крепость: 7,8%

Плотность: 19%

Горечь: 22 IBU

Medellin International — Chocolate Porter

Плотный и умеренно крепкий портер, сваренный с добавлением нескольких десятков килограммов колумбийского шоколада, который взял на себя главную роль и в аромате, и во вкусе. Помимо шоколада слышатся оттенки ванили и кофейного ликера.

Крепость: 8,5%

Плотность: 20%

Горечь: 20 IBU

All In: Galaxy — Hoppy Sour Ale

Четвертый сорт в покерной single hop линейке «Бакунина» All In. В аромате на первый план выходят цитрусовые, дополненные оттенками манго и маракуйи, а во вкусе видна характерная для sour элей кислинка.

Крепость: 6,2%

Плотность: 14%

Горечь: 20 IBU

Oktoberfest

Один из самых узнаваемых сезонных сортов пива в мире «Октоберфест» варится для одноименного фестиваля, каким бы странным это не показалось. Варит подобную прелесть каждая уважающая себя баварская пивоварня, в том числе холёный хмельной мастодонт Paulainer, а также несколько иностранных пивоварен (особенно на фоне заезжих пивоварен выделяется парочка американских, основанных, само собой, немецкими иммигрантами и варящих по тем самым старым немецким технологиям). Также оно известно как “Мерцен” (по-немецки “Март”), потому как варят пиво весной, а потом уже хранят в темных подвалах и роскошных бочках до самой осени. И это продолжается аж с 16-го века. Баварцы ценят свои традиции. Примерно с этих пор ничего не изменилось: ни тёмный цвет пива, ни насыщенный хмелевой вкус, ни лёгкость пития.

Рекомендуем: Paulaner Brewery Oktoberfest Märzen, Hacker-Pschorr Oktoberfest-Märzen, Great Lakes Brewing Company Oktoberfest.

Новинки одной строкой:

Hopmaxa (Bottle Share): американский IPA, крепость 6,5%, горечь 55 IBU

Saturday Sour (Plan B Brewery): берлинер-вайссе, крепость 5%

Юленька (Alaska Brewery): кислый эль в американском стиле, крепость 5%

Furry Fruit (Pivzavod77 Brewery & Pub): берлинер-вайссе, крепость 4,5%, горечь 5 IBU

Citra-Pale Ale (Heartly Craft Brewery): американский пейл-эль, крепость 6,5%

Dragonflys Fury Passionfruit Ed. (Brew Division): гозе, крепость 4,2%

Dreg Race 3 (Rustique Pivasique): кислый эль в американском стиле, крепость 5,3%

Mr Mint (FFF BREW): гозе, крепость 5%

Витя (Salden’s Brewery): NEIPA, крепость 6%

New England Pale Ale (Salden’s Brewery): NEIPA, крепость 5,2%, горечь 30 IBU

Spicy Space (Plan B Brewery): пиво с пряностями, травами, овощами, крепость 7,5%, горечь 30 IBU

A-Bomb (Victory Art Brew): NEDIPA, крепость 8%, горечь 40 IBU

Summer Symphony (Victory Art Brew): сэзон, крепость 7,7%, горечь 30 IBU

Le Sommelier Red Currant (Пивоварня Одна Тонна): берлинер-вайссе, крепость 7%

«Крафтовое = живое = нефильтрованное = непастеризованное»

Культура крафта, по словам рестораторов, только начинает формироваться, поэтому пока подмена понятий происходит только в двух столицах, где популярность к ремесленному пиву пришла вместе с рьяным интересом маркетологов и владельцев различных забегаловок.

Антон Синцов, директор бара «Все твои друзья», Самара: «Крафтовое пиво становится популярным, но есть и другая сторона — сейчас в Москве и Питере происходит искажение понятий, когда разливайки переименовывают в „живое“ и в „крафтовое“, но в целом аудитория разбирается».

Константин Зенцов, директор магазина крафтового пива «Йохохо», Новосибирск: «Ожидать переименования в первую очередь стоит от пивоварен, но успех такая словесная игра далеко не гарантирует. Если вы варите или продаёте плохое пиво, но называете его крафтом — покупки у вас будут совершать только по одному разу, и то по ошибке или незнанию».

«Крафтовое пиво — горькое»

Это тоже, скорее, заблуждение — есть и солодовые сорта, совсем не горькие. Однако этот миф силен, поэтому некоторые рестораторы сознательно идут на то, что помимо авторского, разливают в крафтовых барах массовое английское, бельгийское и немецкое пиво.

Влад Маряхин: «Существует так называемый индекс горечи — IBU. И весьма распространённое заблуждение, что чем выше этот индекс, тем пиво более горькое на вкус. Корреляция, конечно, существует, но она не прямая. Нужно понимать, что, во-первых, это расчётная единица, а во-вторых, ощущение горечи сильно зависит от многих других факторов — как минимум от плотности пива».

Артём Бетин, магазин крафтового пива «BUKOWSKI BEER», Нижний Новгород: «Так как крафтовое пиво в России началось с охмелённых элей, то многие считают, что крафт — это обязательно горько. Это далеко не так. Крафтовое пиво необязательно должно быть сильно охмелено, оно совершенно многообразно».

Чизкейк и ириски

К по-настоящему кислому пиву (например, фландрским красным и коричневым элям, которые иногда называют «бургундским в мире пива») нужно подбирать не слишком сладкий и в то же время сытный десерт — например, чизкейк. Столь же аккуратно нужно подбирать и пару к фруктовому пиву, будь то вишневый ламбик или грейпфрутовый IPA. Здесь нужна такая пара, которая не будет излишне сладкой и в то же время своей плотностью уравновесит кислотность пива, — например, бельгийские вафли или пирог с заварным кремом.

С карамельными и ирисковыми десертами сочетать пиво сложно — обычно они крайне сладкие, и зачастую лучше оставить их к чаю. Если все же хочется найти пивную пару, то это должно быть столь же карамельное сладкое, сложное пиво — например, английский барливайн.

К крем-брюле можно попробовать подобрать имперский IPA — из современных, где вместо сводящей скулы горечи акцент сделан на тропические и фруктовые хмели. Вкусоароматика хмеля подчеркнет карамельность, а кремовость смягчит горечь.

Pilsner

Доковыляли мы и до знаменитого и общедоступного в широких массах планеты чешского пива. Родилось это пиво, как ни странно, в чешском городе Пльзень (тогда ещё Богемии) в 1842 году. Этот сорт стал плодом протеста местных жителей, протестовавших против ужасного качества «жидкого золота». Для чеха пиво – это смысл жизни и единственный повод для радости. Больше ничего не способно растянуть его смурную рожу в улыбке. Но в ту пору (видимо, виной было австрийское владычество, в чей состав входила Богемия) пиво было так плохо, что граждане вываливали на улицы в знак протеста. Чтобы решить эту проблему, местный пивоваренный завод нанял баварского пивовара Йозефа Гролла, чтобы тот создал пиво высоких стандартов. Тот, не мудрствуя лукаво, взял за основу метод низового брожения, так популярный на родине, и подарил чешским истерикам чистое, золотистое пивко с гладким, освежающим вкусом. Но, по правде говоря, в той же Чехии есть сорта куда вкуснее, интереснее и, как ни странно, старше. Во всяком случае, Pilsner Urquell уступает, по мнению многих, тому же «Крушовице».

Рекомендуем: Pilsner Urquell, Samuel Adams Noble Pils, Lagunitas Brewing Co. Pils.

Добавить комментарий