Смесь в полтора года.нужна ли?

Не молоко

Мелкие соевые фермеры строят грандиозные планы. Иванов начал производить соевый творог, нанял менеджера по продажам, чтобы попасть в крупные торговые сети. Лебедева и Сафонова тоже планируют расширяться и ищут новое помещение. Предпринимательницы рассчитывают попасть в московские магазины. Однако теперь им придется конкурировать с крупными производителями, заинтересовавшимися динамичным рынком.

В начале 2018 г. собственные линейки растительных напитков почти одновременно выпустили два крупных предприятия пищевой промышленности. Крупнейший российский производитель соков «Сады Придонья» выпустил напитки на основе овса под брендом «Nemoloko», а челябинский «Союзпищепром» – молоко из круп, сои, кокоса и миндаля. Производственные мощности обеих компаний – 100 т продукта в сутки. У них не было трудностей с проникновением в сетевые магазины. Сейчас растительное молоко «Садов Придонья» и «Союзпищепрома» продается в большинстве продуктовых сетей России, говорят в компаниях. Например, «Союзпищепром» отгружает по 300 т молока в месяц в 6500 торговых точках.

Вице-президент по стратегическому развитию «Садов Придонья» Ирина Самохина говорит, что для приготовления качественных растительных напитков требуются дорогие технологии, которые не по карману малому бизнесу. По словам Самохиной, на запуск линейки Nemoloko компания потратила несколько миллионов евро. «Союзпищепром» вложил 860 млн руб.

Обе компании выпускают напитки в пакетах TetraPak с длительным сроком хранения. Ужицкий знает, что оборудование для пастеризации соевого молока и розлива в TetraPak стоит минимум 15 млн руб. «У меня таких денег нет, тем более что я не сумею загрузить эту линию на полную мощность», – признается предприниматель. По этой причине он почти полностью отказался от производства соевого молока и сосредоточился на соевых сырах.

Но другие мелкие производители признательны крупным компаниям за то, что они продвигают новый продукт. После того как «Сады Придонья» запустили рекламу на телевидении, узнаваемость растительного молока повысилась в разы, говорит основательница компании «Волкомолко» Александра Левкова. «Раньше приходилось объяснять владельцам магазинов, что такое растительное молоко. Теперь вести переговоры проще», – рассказывает Левкова.

Думайте сами, решайте сами: давать или не давать

Перед мамой, которая не может или не хочет кормить ребенка грудным молоком, стоит на самом деле непростая задача. Какую из точек зрения выбрать? Кормить еще совсем маленького кроху с функционально неразвитыми внутренними системами «тяжелым» животным молоком или все же безопаснее искусственными детскими адоптированными молочными смесями? Ведь питание первого года жизни закладывает основы здоровья человечка на всю его последующую жизнь!

Животное молоко — абсолютно неадаптированный для маленького ребенка продукт, утверждают педиатры. Оно очень полезно для старших деток. Но не должно рассматриваться как панацея от всех болезней, а входить в рацион ребенка в качестве диеты. Особенно нежелательно, чтобы маленькие дети употребляли животное молоко в больших количествах. Если 12-месячный ребенок выпивает в день один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии. Таким образом, остается очень мало места для других необходимых его организму продуктов, составляющих разнообразный здоровый рацион питания. Кроме того, при отсутствии или уменьшении количества ферментов, которые принимают участие в переваривании молока, оно может вызывать метеоризм и бродильные процессы в кишечнике в результате несварения.

Тем не менее, многие из родителей уверенны: любой натуральный продукт куда полезнее искусственного, в том числе и особенно для ребенка. Поэтому считают более разумным кормление детей козьим и коровьим молоком, чем «химическими» смесями. К тому же это очень лакомый кусочек на рынке, ведь для детей по идее ничего не жалко, и родители покупают дорогостоящие смеси во чтобы то не стало. Конечно, подделок этого продукта больше, чем это можно себе представить, и вы никогда не знаете наверняка, что даете малышу под видом адаптированной смеси. Скептики утверждают также, что это огромнейший бизнес (тут-то не поспоришь), в котором замешаны и имеют свою долю, в том числе, и педиатры. Только этим и обоснована их активная позиции в защиту детских «баночек и коробочек» с искусственными наполнителями. 

Как бы там ни было, а вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на родительских плечах. Взвесьте все тщательно. И, что бы вы ни выбрали, учтите все возможные нюансы такого вскармливания. Относительно смесей — подробные инструкции правильного их применения вы найдете на упаковке. А вот относительно животного молока — просто рассуждайте грамотно и логично. В первую очередь вы должны быть уверенными в чистоплотности хозяйки и абсолютном здоровье животного. Следует сказать, что предъявляемые на рынках справочки далеко не всегда подлинны. Полезным будет знать, что если козье молоко имеет характерный неприятный запах (да в принципе и коровье так же), это свидетельствует о том, что перед доением хозяйка плохо вымыла вымя, поскольку летучие жирные кислоты, придающие этот запах молоку, находятся как раз на коже.

Но чистота и стерильность — это еще не все. Многое зависит от того, на каком пастбище и в какой близости от дороги, где оседают все тяжелые ядовитые металлы, выпасается животное. Даже если вы покупаете молоко в магазине (хотя о его составе также можно только догадываться), вы должны знать, что детям до одного года не рекомендуется снятое (в котором практически нет жира) молоко. Обезжиренное (2%-ое) молоко можно давать ребенку только после двух лет. Поэтому следует выбирать цельное молоко с содержанием жира 3,25-4%. Однако его, и особенно домашнее молоко, необходимо разбавлять перед кормлением и приготовлением блюд. И имейте в виду, что при кипячении оно теряет все свои витамины.

Молоко молоку рознь

Основа молока любого животного (в том числе и человека) — это белок. Зависимо от его природы, животное молоко разделяют на две группы: казеиновое, среди которого коровье и козье молоко, и сывороточное (с белком альбумином и глобулином), к какому относятся, например, кобылье и ослиное молоко. Между прочим, сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. И что интересно: большинство белков женского молока — это альбумины, то есть оно относится к последней группе и очень далеко по составу от коровьего и козьего молока. Что же это значит для ребенка?

Под воздействием желудочного сока любое молоко, попадая в человеческий организм, сворачивается. При этом альбуминовое молоко превращается в хлопья, которые легко перевариваются даже несформировавшейся младенческой пищеварительной системой. А казеиновое молоко превращается в плотный сгусток, который маленький желудочек не в состоянии переварить. 

Изначально животное молоко предназначено для вскармливания животных, а не людей. Ведь главная его задача — нагнать мышечную массу и вес быстро развивающегося физически детеныша животного. Основное предназначение женского грудного молока — обеспечить мозг ребенка необходимыми полиненасыщенными жирами. Человек относится совсем к другому биологическому виду. Поэтому животное молоко не может быть адекватной заменой грудного в процессе вскармливания младенцев. 

А если уж говорить об альтернативе, то самым близким по переносимости человеческим организмом и по составу к грудному молоку является ослиное молоко. Именно ему следует отдавать предпочтение среди всех других, если нет женского.

Особенности перевода на искусственное вскармливание

Врачи не рекомендуют без надобности переводить ребенка на искусственное вскармливание. Сухое питание нельзя назвать полноценным заменителем женского молока, поэтому лучше сохранить грудное вскармливание до того момента, пока это возможно. Если молоко пропадает раньше времени, необходимо пытаться сохранить лактацию и только при крайней необходимости использовать смеси в виде докорма.

Материнское молоко – наиболее рациональное и правильное питание для ребенка. Ни один искусственный продукт не станет полноценной альтернативой молоку. Если же вопрос использования детских смесей назрел или является необходимостью, то рекомендовано их грамотно выбирать, учитывать возрастные рекомендации, состав, наличие у ребенка непереносимости белка или другие проблемы.

Рекомендованные посты

19 февраля 2011 ЖУРНАЛгипоаллергенная молочная смесьПредлагаю подборку ГА молочных смесей, которая очень помогла мне в выборе.

Дамил Пепти(Damil Pepti) – гиппоаллергенная лечебная смесь на основе гидролизата сывороточного белка для вскармливания детей с аллергией к белкам коровьего молока, сои и с непереносимостью лактозы. Для вскармливания с рождения детей с аллергией к белкам коровьего молока, сои и с непереносимостью лактозы; для кормления детей с повышенной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Содержит гидролизат сывороточного белка, углеводы (мальтодекстрины, крахмал тапиока, сахароза), растительные масла, минеральные вещества (хлорид калия, цитрат калия, карбонат кальция, хлорид магния, цитрат натрия, фосфат кальция,…

13 сентября 2015 ЖУРНАЛСухая молочная смесь NUPPI GOLD 2NUPPI GOLD 2 – сухая молочная смесь, предназначенная для детей от 6 месяцев до года. Заказывала по совету подруги, которая работает медицинской сестрой с врачом педиатром. Она мне сказала, что именно с этой смесью у мам и малышей не было никаких проблем (ни сыпи, ни колик, да и приятная на вкус молочная смесь ).До этого никакими смесями мы не пользовались, кормила грудью, но мое здоровье подкачало, и молочные железы начали превращаться в жир (так пишут в медицинских книгах J). Да и время прикормов пришло, а для моего малыша пришло суровое время отлучения от груди.
Честно, к выбору смеси я подошла достаточно серьезно, помимо расспроса знакомых мам и подруг, связанных с медициной, я прочита…

1 марта 2017 ЖУРНАЛбесплатная молочная смесь. интересно почему выдают не всем?вот что я нашла на страницах интернета.
Рецепты на молочную кухнюМногие женщины по тем или иным причинам вынуждены прибегать к искусственному вскармливанию детей молочными смесями.Молочная смесь — дорогое удовольствие. Банка смеси стоит от 250 до 500 рублей. В зависимости от возраста ребёнка её хватает от 5 до 2 дней.Мама младенца до 8 месяцев при отсутствии грудного молока имеет право получать молочные смеси бесплатно по рецепту педиатра на молочной кухне.Как отстоять свои праваКонечно, никто вам эту смесь не предложит, даже не ждите. Всё придётся делать самой. Если действительно серьёзные проблемы с молоком, то не тратя время зря, сообщайте об этом своему участковому врачу.Он должен убед…

Актуальные посты

зрачки у детей в 21 деньпри эритроцитах в моче нужна ли консультация гинеколога

Соя короткого хранения

«Срок годности молока всего пару недель, никто не берет скоропортящийся продукт», – жалуется 28-летний бывший военный следователь Иван Иванов из Санкт-Петербурга, который с весны 2017 г. варит соевое молоко под маркой Primal Soymilk. На запуск он потратил 400 000 руб. Заказы сначала поступали от мелких лавок для вегетарианцев. Но чтобы попасть в магазины покрупнее, нужно было увеличить срок годности молока.

Иванов купил пастеризатор и увеличил срок хранения до 120 суток. Сейчас он производит 3 т соевого молока в месяц и поставляет его в 30 магазинов Санкт-Петербурга и Москвы. В рознице молоко Primal Soymilk стоит 100–150 руб за 750 мл. Рентабельность продаж – 30–40%, говорит Иванов. В прошлом году выручка составила 1,5 млн руб.

Купить оборудование для пастеризации и стерилизации могут единицы – самый простой аппарат стоит 500 000 руб., знает Фред Ужицкий из Санкт-Петербурга, основатель компании – производителя соевых сыров «Соймик». Но дешевое оборудование портит вкус – после обработки молоко горчит и неприятно пахнет, говорит Ужицкий. Производителям приходится добавлять ароматизаторы, сказал он.

Лебедева соглашается, что многие магазины не покупают ее молоко из-за короткого срока годности. Однако женщина принципиально отказывается использовать пастеризатор: боится, что это отпугнет покупателей. Она планирует сменить пластмассовые бутылки на стеклянные и разливать в тару горячее молоко. По подсчетам Лебедевой, это увеличит срок хранения напитка до 30 суток.

Какое молоко лучше давать детям: домашнее, магазинное (с какой жирностью), пастеризованное и т.д.?

Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендуется только специализированное детское питание – молоко и кисломолочные продукты. В этом возрасте переводить ребенка на молочные продукты общего назначения – недопустимо.

И уж, тем более, недопустимо вводить в рацион ребенка домашнее молоко, купленное на рынке. Такое молоко, ввиду отсутствия своевременной обработки, содержит патогенную микрофлору, из-за чего представляет опасность для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека.

Говоря о безопасности молока, мы подразумеваем только молоко промышленного производства. Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель – полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне.

Наиболее современный метод обработки молока – ультрапастеризация. Отличительный признак ультрапастеризованного молока – картонная асептическая упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 ºС и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметичных условиях.

В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.

Крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов – обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление

Обычное и детское молоко: свойства

Купить данный продукт можно как в супермаркете на полке, так и с рук, ведь нередко бабушки торгуют молоком на рынке и всячески рекламируют свой товар. Как утверждают многочисленные проверки разницы между домашним и промышленным молоком нет, единственное, что у магазинского из-за особенностей упаковки время хранения продляется и контроль за его хранением более тщательный. В обычном молоке содержатся важные белки (глобулин, казеин и альбумин), молочный жир, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, стерины и кефалины.

Также в нем много молочного сахара. Самое маленькое количество жира в коровьем молоке. Молоко бесспорно полезный продукт, поскольку снабжает организм человека всем необходимым. Так помимо кальция в составе молока есть кремний, марганец, кобальт, медь, цинк, бром и йод.

На сегодняшний день производителей молока очень много. Санэпидемслужба убедительно рекомендует не покупать молоко с рук, так как правила его сбора и хранения могут быть нарушены. В магазине также не все молоко может иметь отличное качество, нередко в него для удешевления затрат на производство продукта могут добавлять растительные жиры и сухое молоко, также в составе могут находится кишечные палочки и антибиотики, которые дают коровам для того, чтобы они росли быстро и не были подтверждены различным заболеваниям.

Все продукты, имеющие пометку «детское» тщательно проверяются на соответствие международных стандартов, особенно это касается проверки сырья, на основе которого готовится молоко. В детском молоке сохраняются все витамины, минералы и микроэлементы, также оно может дополнительно быть обогащено полезными веществами.

Почему нельзя коровье молоко грудным детям?

  • Цельное коровье молоко перенасыщено минералами: кальцием, натрием, фосфором, хлором, магнием, калием. Они создают «лишний балласт» в организме ребенка, с которым его функционально не развитая мочевыводящая система не может справиться. В итоге детские почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой, пытаясь вывести коровье молоко.
  • Коровье молоко содержит в 3-4 раза больше белков и натрия, чем грудное. Причем это белок совсем иного качества — потенциально аллергенный для грудного ребенка. Аллергологи установили, что если давать коровье молоко детям в первые 3 месяца жизни, то потом у каждого 4-го ребенка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.
  • В коровьем молоке слишком много казеина.
  • А вот углеводами коровье молоко бедно.
  • Оно содержит недостаточное количество важных для ребенка йода, цинка, меди, витаминов С и Е.
  • Также в нем мало необходимых для развития мозга незаменимых жирных кислот (линолевой и a-линоленовой кислот) и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Содержание железа в коровьем молоке очень низкое. А именно железо является основой быстроразмножающихся эритроцитов растущего младенца, и его недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии. 
  • При регулярном потреблении младенцами коровье молоко может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев.
  • В нем отсутствуют фолиевая кислота, аминокислоты таурин и цистин, необходимые для нормального развития ребенка.
  • Установлено, что раннее введение коровьего молока в рацион грудничка может спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа. Поэтому рекомендуется полностью исключить коровье молоко из рациона ребенка первого года жизни, если в семье есть или были инсулинозависимые больные.

Пастеризация

Обычное молоко может быть, как пастеризованным, так и ультрапастеризованным. В первом случае тепловая обработка проходит при 65 градусах 30 минут или при 85 градусах 8-10 секунд. При такой обработке гибнет большинство вредных бактерий и микроорганизмов, остаются полезные для организма молочнокислые бактерии, которые переносят высокую температуру, часть полезных веществ все-таки теряется. Ультрапастеризация считается лучше, поскольку обработка молока занимает 3 секунды при температуре 135 градусов. При такой обработке молоко практически не теряет полезных свойств, а все болезнетворные микроорганизмы погибают. Детское молоко может быть только ультрапастеризованным, поскольку только так производитель может гарантировать, что продукт после его упаковывания не будет заражен и не навредит здоровью.

Как развиваться

Крупные сети не отказываются вести переговоры с мелкими производителями – ведь спрос растет, но выдвигают множество условий, утверждает Голубев. Он рассказывает, что переговоры с крупными сетями длятся от трех месяцев до полугода. Торговые точки тестируют напиток, посылают на производство своих специалистов, проверяют учредителей через службу безопасности, а иногда даже требуют изменить рецептуру. Главное условие – стабильность поставок, говорит предприниматель. В договорах предусмотрены штрафы в 5–20% суммы поставки, утверждает Голубев. Маленькие производители, которые выпускают по 3–4 т молока, просто не смогут обеспечить нужные объемы.

Директор по маркетингу торговой сети «Перекресток» Дмитрий Медведев говорит, что сеть активно сотрудничает с небольшими поставщиками. По его словам, у сети одинаковые требования для всех: производитель должен иметь хорошую репутацию, обеспечивать хорошее качество и стабильные поставки. Преимущество получает тот, кто при прочих равных показателях предоставит лучшие коммерческие условия, уточняет он.

Тем не менее соевые напитки продаются в 2 раза хуже безлактозного и козьего молока (у них одинаковая аудитория), говорит Андрей Белугин, менеджер по продуктам сети «Вкусвилл». А с продажами традиционного пастеризованного коровьего молока вообще нельзя сравнивать, считает представитель «Дикси». Растительное молоко, несмотря на бурный рост спроса, занимает около 1% продаж молока в России, указывает Nielsen.

Мелким производителям, чтобы выдержать конкуренцию с гигантами и вырасти, придется перейти на термическую обработку продукции, чтобы сделать сроки годности приемлемыми для ритейла, говорит сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. А вместо дорогих орехов можно использовать более доступные источники растительного белка: овес, льняное семя, гречку и проч. Это позволит сделать продукт более массовым и привлекательным для розничных сетей, говорит Киселев.

Сколько нужно молока детям для того, чтобы обеспечить потребность в кальции? (в разном возрасте).

Выпивая 200 мл молока, малыш 3–6 лет получает почти половину (40%), а школьник до 10 лет – 1/3 (34%) необходимой дневной нормы кальция. Кальций и фосфор (также содержащийся в молоке) чрезвычайно важны для ребенка, что обусловлено их участием в формировании костного скелета, зубов и нервной системы. Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в молоке содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины.

Ребенок в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен употреблять молоко и кисломолочные продукты в объеме 450-500 мл, при этом молоко в составе молочных каш от 100 до 150 мл.

В возрасте от 1,5 до 3 лет молока и кисломолочных продуктов ребенок должен получать в объеме 400-500 мл, а молока в составе молочных каш уже 150-200 мл.

Но речь идет только о полноценном, некипяченом молоке, которое содержит весь комплекс заложенных в нем витаминов и минералов.

При кипячении молока, в котором значительная часть белка и витаминов теряется.

Добавить комментарий