Как выбрать йогуртницу

Что учесть при выборе прибора

Выбирая электроприбор, обратите внимание на все указанные характеристики и функции, учитывайте ваши личные предпочтения и пристрастия домочадцев

Объем прибора

На полках магазинов представлены йогуртницы с разным объемом емкостей. Это одна чаша на 1, 2 л либо от 5 до 12 баночек по 100, 150, 200 мл каждая. Если ваша семья состоит из 4-х человек и более, делайте выбор в пользу прибора с большим количеством индивидуальных стаканчиков.

Материал и мощность

Все йогуртницы изготовлены из термоустойчивого материала, который практически идентичен у разных моделей. А вот материал контейнеров представлен стеклом либо пластиком. Пластик легко моется и не бьется, однако может плавиться при нагреве и выделять отравляющие вещества. Стекло можно греть сколько угодно, а перед использованием стерилизовать. Существенный минус стеклянных баночек — его хрупкость

Примите во внимание все плюсы и минусы каждого материала и сделайте выбор в соответствии со своими предпочтениями

Мощность

Мощность устройства практически не играет роли в процессе приготовления. Йогуртница любой мощности обеспечит температуру 40 °С, требуемую для сквашивания ингредиентов. На рынке представлены приборы мощностью от 8 до 20 Вт. Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, можете смело брать самую маломощную. На конечный итог это не повлияет.

Фунционал

По функциональности приборы для приготовления кисломолочных продуктов делятся на механические и электронные.

В моделях с механическим управлением на корпусе располагается лишь кнопка включить/выключить. Вы самостоятельно включаете и отключаете нагрев. Более дорогие устройства оснащаются дополнительными опциями:

  • таймер — с его помощью задают время приготовления;
  • регулятор температуры.

Электронные приборы более дорогие. Однако количество функций значительно превышает набор опций механических аналогов. Управлять устройством вы сможете с помощью сенсорного или электронного дисплея. Йогуртницы с электронным управлением оснащены:

  • таймером;
  • терморегулятором;
  • световыми и звуковыми индикаторами;
  • отложенным стартом;
  • автоотключением;
  • дополнительными опциями приготовления разнообразных молочных продуктов.

Удобство управления

Современные агрегаты оснащаются большим количеством опций. Если день расписан по часам, дополнительные функции прибора помогут приготовить кисломолочные продукты практически без вашего участия. Так, функция отложенного старта запрограммирует машину включиться в установленное время, а опция автоматического выключения прекратит нагрев. Таким образом, йогурт будет готов к назначенному часу. Модели, оснащенные световыми индикаторами, помогут понять, сколько времени уйдет на сквашивание, а звуковой сигнал сообщит об окончании процесса.

Функциональность устройства напрямую соответствует цене. Чем больше программ, тем модель дороже. Подумайте, зачем вы приобретаете йогуртницу. Если вы домохозяйка, а ваша цель – только йогурт, выбирайте аппарат без дополнительных функций, увеличивающих стоимость.

Форма и дизайн

На работу йогуртницы такие характеристики, как форма и дизайн, никаким образом не влияют. Подбирайте прибор, соответствующий интерьеру вашей кухни, но не забывайте о мелочах. Такие удобства, как ручка для переноски, отделение для шнура или запасные баночки, точно не помешают.

ТОП-7 ЛУЧШИХ ЙОГУРТНИЦ

Лучшая недорогая йогуртница

Smile MK 3001

Самая дешевая йогуртница, которая мне понравилась — Smile MK 3001 ценой всего около 750 рублей. Она компактна и имеет литровый контейнер. В комплекте идет лопатка для помешивания. Есть таймер, сообщающий о готовности. Хотя автоматическая программа только одна, кроме йогурта можно делать творог, сметану, кефир, десерты. Минусы: пластиковый контейнер; не очень четкое выставление времени; в отзывах указывают неприятный звук таймера и то, что при длительном использование корпус начинает перегреваться. Думаю, свою стоимость данная йогуртница оправдывает – недорогой агрегат для периодического приготовления нескольких видов кисломолочных продуктов.

Цена: ₽ 750

Лучшая йогуртница с автоматическим выключением

Kitfort КТ-2007

Мне, как довольно «забывчивому» повару, понравилась Kitfort КТ-2007, которая стоит около 1300 рублей. Таймер можно устанавливать на время до 48 часов. Для разных блюд можно выставлять свою температуру (до 50 градусов), имеется электронное управление временем, компактная вытянутая форма. Четырех баночек по 200 мл может оказаться маловато, но они сделаны из стекла, что удобно при стерилизации. Такая йогуртница ассоциируется с детским питанием. Думаю, она подойдет молодым мамочкам, переводящим детей на прикорм. При готовке для двух взрослых человек, любящих кисломолочные продукты, таких объемов будет мало. Или придется готовить каждый день.

Цена: ₽ 1 290

Лучшая йогуртница на 1 литр

Ariete 621 Yogurella

Пластиковая Ariete 621 Yogurella, как и Smile MK 3001, имеет контейнер на 1 л. Цена у нее на порядок выше, — около 1700 рублей — что сказывается и на качестве. Гарантия от производителя дается на 2 года. Хотя контейнер пластиковый, запах и привкус в еду не передается. При добавлении ягод контейнер не окрашивается и легко моется. Довольно качественная сборка. Думаю, при выборе йогуртницы средней ценовой категории это вполне приемлемый вариант. Имеется таймер отключения (до 12 ч). За большие деньги я бы ее не взяла, но в данном случае качество и цена находятся в равновесии.

Цена: ₽ 1 690

Лучшая йогуртница с одной чашей

Oursson FE2305D/OR

Один из моих фаворитов — Oursson FE2305D/OR ценой около 2400 рублей. Объем керамической баночки – 1,5 л. Красивый дизайн и хорошая «начинка»: имеется 3 программы, автоматика, таймер выставляется на срок до 32 ч. Меня заинтриговало, что можно готовить не только йогурт, но и вино. Дисплей цифровой, что характерно для всех «продвинутых» моделей. В комплекте идет книга рецептов, специально разработанных под данную модель.

Цена: ₽ 2 390

Лучшая йогуртница с таймером

Tefal Multi Delices Express YG660132

Tefal Multi Delices Express YG660132 с двухгодичной гарантией: Франция – здесь и говорить не о чем. Качество сборки высокое, как высока и цена — около 12 000 рублей. Материал корпуса – нержавеющая сталь с пластиком. Контейнеры стеклянные в количестве 6 штук. Плюс имеются еще 6 запасных. Есть 5 автоматических программ, готовить можно все, что угодно. Единственное, что меня смутило – объем баночек. Даже 6 контейнеров по 140 мл для меня мало. Хотя в итоге получается 840 мл вкусного продукта.

Цена: ₽ 11 990

Лучшая йогуртница на 12 баночек

Steba JM 2

Вот где моя душа порадовалась, так это при взгляде на йогуртницу Steba JM 2 ценой под 4000 рублей. В нее вмещается 12 стеклянных контейнеров по 200 мл каждый. Баночки удобные, большие, их много — можно готовить для всей семьи. Думаю, это идеал любителей разнообразных йогуртов. Хотя корпус сделан из пластика и нержавеющей стали, вес у него незначительный — всего 2,5 кг. Минусов у нее не значится ни в одном отзыве. Таймер выставляется спокойно, не нужно беспокоиться о регулярной проверке температуры или времени. В такой агрегат с ночи загрузил закваску и с легкой душой пошел спать. А с утра можно спокойно кушать свежий йогурт или пить кефир.

Цена: ₽ 3 990

Лучшая йогуртница без таймера

Endever Vita-125

Йогуртница-фаворит моего мужа – Endever Vita-125 стоимостью около 1500 рублей. Это типично мужской агрегат. Никакого лишнего функционала, только необходимые настройки при сохранении высокого уровня качества. В комплекте идет 4 стаканчика из стекла на 200 мл каждый. Программа выполняется автоматически, но через стеклянную крышку удобно следить за процессом ферментации и при желании контролировать уровень готовности. Довольно простая в использовании, работает тихо, много места не занимает.

Цена: ₽ 1 390

Лучшие 5 моделей 2018 года

Разобравшись с характеристиками, я отобрал на основе соотношения цена/качество, оценок и отзывов пользователей Яндекс.Маркета и Озона 5 лучших моделей, из которых любая будет хорошим выбором. Цены на модели приведены на весну 2017 года.

VITEK VT-2600/2601

Цена: от 1 800 р.

Модель с механическим управлением, представляет собой пластиковый корпус с шестью стеклянными баночками емкостью по 165 мл. Работает по принципу непрерывного нагрева, имеет таймер в виде переключателя, время установки которого варьируется от 3 до 14 часов. Так же имеется индикатор работы и функция автоматического отключения. Модель относится к среднему ценовому сегменту.

Плюсы

  • Йогуртница компактна и не занимает много места на кухне;
  • Функция автоматического выключения, можно поставить приготовление на ночь и на завтрак получить готовый йогурт;
  • Не перегревает продукт, как многие дешевые аналоги;
  • В баночки вмещается ровно литр молока;
  • Покупателям нравится дизайн баночек;
  • Несмотря на то, что они изготовлены из стекла, баночки довольно прочные;
  • Оптимальное соотношение цены и качества, по мнению владельцев модели.

Минусы

  • Крышки чувствительны к высоким температурам, не стоит стерилизовать или кипятить их;
  • Запасные баночки отсутствуют в продаже.

Smile MK 3001

Цена: от 750 р.

Йогуртница с механическим типом управления, работает по принципу термоса. Материал корпуса изготовлен из пластика, в комплект входит большая чаша объемом 1000 мл и ложка. Прибор оснащен индикатором работы и таймером с возможностью установки периода времени до 12 часов. Это очень бюджетная модель.

Плюсы

  • Компактность прибора и простота конструкции;
  • Удобный контейнер, многие покупатели считают литровую емкость удобнее порционных баночек;
  • Вместо чаши можно использовать стеклянную литровую банку;
  • Удобно готовить кефир и питьевой йогурт;
  • Низкая стоимость.

Минусы

  • Работа таймера нестабильна, частые поломки и неверный отсчет времени;
  • Таймер по окончании работы издает звуковой сигнал, при этом модель не отключается автоматически и продолжает работать;
  • Может нагревать продукт до температуры выше 40 градусов и сквашивать йогурт.

Travola MD-1000S

Цена: от 1 000 р.

Отличие данной йогуртницы от предыдущей модели в принципе работы — он основан на постоянном нагреве, за счет чего достигается более стабильный результат. Travola MD-1000S имеет пластиковый корпус, большую чашу объемом 1000 мл и мерную ложку. В комплект входят таймер (время установки до 12 часов) и индикатор работы, отключается выдергиванием шнура из сети.

Плюсы

  • Приятные яркие расцветки;
  • Компактность и простота конструкции;
  • Легко разбирается и моется;
  • Удобство литрового контейнера по сравнению с порционными баночками;
  • Низкая цена.

Минусы

  • Возможен перегрев закваски через 5-6 часов работы, что губительно сказывается на живых бактериях и, в итоге, на полезности конечного продукта;
  • Таймер не всегда срабатывает вовремя.

Steba JM 2

Цена: от 3 700 р.

Модель с электронным управлением, принцип ее работы основан на непрерывном нагреве. Корпус изготовлен из металла, в комплект входит 12 стеклянных баночек емкостью 200 мл. Йогуртница оснащена дисплеем, таймером и индикатором работы. Прибор относится к более дорогому ценовому сегменту и стоит до 4 тысяч рублей.

Плюсы

Стильный дизайн модели, крышку можно использовать как поднос;

Стеклянные баночки с закручивающимися крышками;

Объем баночки 200 мл – сверху остается место для наполнителя;

Значительный объем (2,4 литра), удобно готовить йогурт для большой семьи;

За один раз можно приготовить несколько разных вкусов.

Минусы

  • Возможен неверный отсчет времени таймером;
  • Отсутствует функция автоматического выключения.

Oursson FE1502D

Цена: от 3 000 р.

Йогуртница имеет электронное управление и работает по принципу постоянного нагрева. Состоит из пластикового корпуса и 5 керамических баночек емкостью по 200 мл. Модель оборудована дисплеем, таймером, индикатором работы, сигналом об окончании и возможностью автоматического отключения. Относится к более высокому ценовому сегменту, цена варьируется в пределах от 3 до 4,3 тысяч рублей.

Плюсы

  • Отличный дизайн и простота в использовании;
  • Изящные керамические баночки;
  • В баночки помещается ровно литр молока;
  • Имеется вкладыш с рецептами, по которым удобно готовить;
  • Автоматическое отключение по окончании приготовления.

Минусы

Неудобно готовить творог.

Работа йогуртницы

На подносе, оснащенном нагревательным элементом, выстраивается ряд баночек с приготовленными ингредиентами. Типичная йогуртница. Процесс прост: нужно в течение нескольких часов выдержать продукт при заданной температуре. Функции йогуртницы сводятся к обеспечению лабораторных условий. Внутри стоит термореле, управляющее работой нагревательного элемента согласно показаниям датчика. Где температуру можно менять, схема меняет настройки. В результате изменяется режим работы реле.

Полезный йогурт

Температура выше 45 градусов Цельсия вредна бактериям. Злоупотреблять пользовательскими настройками избегайте. Режим подогрева мультиварок плохо годится целям приготовления йогурта – слишком жарко. Не все приборы работают одинаково. Как утверждает консультант программы «Все буде добре», разработаны минимум две схемы функционирования:

  1. В первом случае йогуртница нагревает отсек равномерно, добиваясь температуры 40 градусов, держит режим нужное количество времени.
  2. Во втором случае температура достигает 60 градусов Цельсия, потом равномерно падает. Процесс продолжается циклически нужное время. Помогает уменьшить количество срабатываний реле.

Как выбрать йогуртницу. Плюс второго решения: возможность работать в любых условиях, игнорируя температуру окружающей среды. Нагревательный элемент мощный, в противном случае нагрева до температуры 60 градусов пришлось бы ожидать долго. Главный признак дифференциации двух семейств в магазине. Давайте вспомним: потребляемая мощность мультиварки в режиме подогрева составляет 20 Вт. С йогуртницей имеем гораздо меньший объем. Выбирайте ниже 15 Вт. Наверняка прибор работает согласно первой схеме, не навредит бактериям.

Домашний йогурт в баночках

Мой ответ на вопрос: как выбрать йогуртницу, что важно знать

Ну, вот в свете всех критериев, по которым я выбирала себе йогуртницу, пришло время огласить результаты.

Скажу откровенно – оригинальной не буду – я выбрала Moulinex. Во-первых, она подходит по всем основным параметрам: стеклянные баночки, автоотключение, таймер круговой. Плюс очень много хороших отзывов в интернете. Даже если 70% из них – это происки маркетологов, все равно плохих отзывов я на нее встретила, может быть, 2-3. По сравнению с остальными – капля в море. Один незначительный минус — у нее все таки есть звуковой сигнал об окончании работы. Ну да ладно.

Рассматривался еще один вариант – более дешевый – йогуртница Orion. Она почти как 2 капли воды похожа на мой выбор (даже крышечки банок можно маркировать). При этом стоит существенно меньше.

Конечно все они, что Orion, что Moulinex, что все остальные сделаны в Китае. Но все равно качество различается. Вот, например, моя бутербродница, совсем недорогая – Saturn – всем хороша, нравится мне и готовит хорошо, однако антипригарное покрытие начало слазить через 2 недели пользования, хотя я берегу ее как зеницу ока. Да и пластмасса в месте крепления шнура раскрошилась по непонятной причине… Так что выбор делаю в сторону народной популярности. Надеюсь, не пожалею. В противном случае обязательно поделюсь:)
______

Лариса Клементьева

Йогуртница: как выбрать лучшую

Мощность

Этот параметр особо ни на что не влияет, кроме электропотребления. Однако потребление это настолько несущественно, что выбирать между йогуртницами мощностью 12 Вт и 18 Вт смысла нет. Все они способны поддерживать температуру 40 градусов. На мой выбор повлияют другие параметры.

Единственная йогуртница с существенной мощностью — йогуртница Tefal 8872 (120 Вт). Однако работает она от сети за все время приготовления не более одного часа после включения. Потом она отключается и дальше тепло сохраняется благодаря теплоизолированным стенкам прибора. Сколько электроэнергии она за это время съест? Правильно, мизер.

Баночки-стаканчики

Вот это один из основных факторов, который повлиял на мой выбор. Дело в том, что баночки различаются по материалу (стеклянные или пластиковые) и по объему (6-8 стаканчиков по 150-200 г или 1 сосуд на 1-2 литра).

Безусловно, пластик используется пищевой и вроде бы безвредный. Но все таки, если выбирать между условно безвредным и заведомо безвредным – я выбираю второе, т.е. стекло.
Вариант с одним большим сосудом я не рассматривала вообще, т.к. считаю, что для ежедневного употребления йогурта несколькими членами семьи это неудобно – постоянно тягать эту банку из холодильника и обратно, да еще «нырять» в нее ложкой. Гораздо приятнее вынуть стаканчик свежего натурального йогурта и съесть одним махом

Управление

Управление осуществляется в лучшем случае с помощью механического таймера. Иногда это поворотный механизм с указанием времени приготовления, иногда тумблер, имеющий 2 положения (вкл. и выкл.). В редких случаях таймер — электронный. Наиболее же распространены йогуртницы… без управления как такового: вставил в розетку — вынул из розетки.
Я посчитала, что вариант с таймером предпочтительнее, т.к. можно регулировать время приготовления. Ведь закваски бывают разные и требуют они разного времени сквашивания.

Нужна ли функция автоматического отключения

Эта функция присутствует только в более дорогих моделях йогуртниц. По сути, она не самая важная в принципе и многие предпочитают не переплачивать за нее полцены йогуртницы. Однако по причинам, указанным в начале поста, я все же решила выбрать йогуртницу именно с автоматическим отключением. Не знаю, насколько для меня это окажется полезным – узнаю в процессе. Однако все что не отключается автоматически, так же автоматически имеет возможность быть забытым и соответственно испорченным окончательно и бесповоротно. У меня, по крайней мере.

Если нет автоматического отключения йогуртница оснащена световой индикацией, а некоторые подают звуковой сигнал, возвещающий о готовности. Сигнал этот включается и настойчиво сигнализирует, пока йогуртницу не выключишь. Этот вариант мне не подходит, т.к. дома маленький ребенок и лишний шум совсем ни к чему. Ну, а чтобы увидеть световой сигнал – нужно находиться в момент окончания цикла на кухне. Для меня это неудобно.

Дополнительные возможности  при выборе йогуртницы

Некоторые производители, желая привлечь покупателей чем-то эдаким, особенным, придумывают дополнительные удобные функции для своих приборов. Это может быть возможность маркировки баночек с йогуртом, чтобы не забыть дату приготовления.

Или, например, отсек для удобного хранения шнура. На мой выбор эти функции особо не повлияли, хотя стали приятным дополнением к уже выбранной модели йогуртницы.

Цена за этот чудо-продукт

Фактор крайне немаловажный, но решающего значения для меня лично он не имел по той причине, что вначале я выбирала йогуртницу по характеристикам и уже потом смотрела на стоимость.
Однако, хочется выделить среди всех йогуртниц Tefal – они самые дорогие. Существенно дороже остальных. Здесь уж вам решать – переплачивать ли за раскрученный бренд или выбрать йогуртницу менее известной фирмы.

Если йогуртницу Orion, Ariete или Vinis можно купить за 20-26 дол, Moulinex за 35-50, то Tefal стоит в пределах 65-75 дол. К тому же в сети о ней ходят не очень хорошие слухи, якобы она нагревается выше 50 градусов и живые бактерии гибнут. Не знаю, насколько это правда, однако впечатление этот слух мне подпортил.

Что из себя представляет йогуртница

Обычно это небольшая емкость с прозрачным куполом-крышкой, под которым выстраиваются 150-180 граммовые баночки с крышками (6-12 штук) или одна большая чаша. Стенки  термоизолированы. Шнур для включения в розетку. В простейшем варианте это — и все.

Безусловно, есть и более «навороченные» приборы, которые могут включать в себя:

  • Жидкокристаллический дисплей (например, как у модели мулинекс YG230131, а также Vinis VY6000)
  • таймер отключения электронный, чтобы выставлять время приготовления, по истечении которого прибор отключается (также есть у Мулинекс YG230131, а также у Tefal YG 652 MultiDelices)
  • таймер механический
  • шкала и рычажок, чтобы не забыть в какое время поставили йогурт или в какое нужно выключить (Ариете 85, или Декс 157).
  • Регулировку температуры (у Тефаль YG652), чтобы готовить разные молочные продукты, а также в ней можно готовить десерты.
  • Кнопку включения/отключения (чтобы не выдергивать из розетки все время, если прибор стоит постоянно на столе) (Модель Мулинекс 141, йогуртница Delfa)
  • Звуковой сигнал по окончании цикла (есть у Тефаль YG652, у Мулинекс YG230131) .

Шкала времени

Виды йогуртниц

Йогуртницы могут отличаться принципом работы, количеством стаканчиков, материалов дополнительных ёмкостей.

Принцип работы

Йогуртница-термос. В приборах такого рода стаканчики нагреваются равномерно, достигая отметки до 60 градусов. Далее техника выключается, сохраняя тепло. В это время начинается массовое размножение полезных бактерий, которые отвечают за качество продукции. Преимуществом йогуртниц такого вида считается короткая длительность приготовления продукта (порядка 5 часов). Недостаток — высокая ценовая политика.

Йогуртница с постоянным нагревом. После включения йогуртница максимально быстро достигает отметки 40 градусов и поддерживает её до самого отключения. Преимуществом считает то, что в прибор можно вставлять стаканчики, не идущие «по умолчанию» с техникой. Новоиспечённые мамочки отправляют в полость баночки из-под детского питания, что очень удобно. Недостатком является быстрый нагрев, вследствие чего температура состава сильно повышается. К тому же, у прибора нет функции автоматического выключения.

Количество стаканчиков

Йогуртница с одним контейнером. Прибор оснащён вместительной формой объёмом 1—1,5 л. Стоит остановить свой выбор на технике такого рода, если вы планируете готовить кисломолочный продукт в больших количествах и употреблять его за короткий срок. В ёмкости можно готовить крем для торта, сметану, начинку для желейного пирога, творог и пр. Недостаток в том, что за один сеанс нельзя сделать составы по разным рецептам. Однако данный критерий в какой-то степени является и плюсом.

Йогуртница со стаканчиками. Полость агрегата включает место под стаканчики, баночек может быть 4—15 шт. Йогуртница такого типа подходит многодетным семьям с разными вкусовыми предпочтениями. В каждом из стаканчиков можно готовить йогурт по индивидуальному рецепту. Плюсом считается разнообразие, минусом — длительное мытьё тары после готовки и употребления.

Материал стаканчиков

Стекло. В комплекте с техникой поставляется такое количество стаканчиков, которое предусмотрено заводом-изготовителем. Ёмкости не продаются отдельно от агрегата. Если они разобьются, придётся импровизировать, подставляя в форму другие стаканы подобного типа.

Пластик. Стаканчики изготовлены из пищевого пластика, который при нагревании не выбрасывает в пищу вредные вещества. На все ёмкости имеется экологический сертификат, свидетельствующий о безопасности материала. Они выдерживают максимальный нагрев (до +120 градусов) и охлаждение (до -20 градусов). Пластиковая тара эргономична, она не бьётся и легко моется.

Какими свойствами обладает йогуртница

Прибор представлен подогреваемым подносом. Поверхность традиционно ровная, встречается формованная. Какую выбрать. В первом случае можем применять, настаивая закваску, собственную тару. Покупная вышла из строя, берем в магазине детское питание. Содержимое съедаем, баночку используем тарой для приготовления йогурта.

В результате можно гибко варьировать задачи. Изрезанное дно производителями применяется из двух соображений:

  • Заставить потребителя покупать тару в случае выхода из строя старой.
  • Обеспечить равномерный прогрев простыми средствами.

Очевидно, первому желанию потакать не нужно, вторую группу йогуртниц отличим по относительно глубоким гнездам под баночки. Принцип таков: прогревается воздух поддона, тепло распространяется на поднос. Воздух выступает аккумулятором тепла, приготовление идет эффективнее. Какой вариант выбрать, решайте сами. Учитывая бедственное положение жителей страны, наверняка понравится ровное дно, в йогуртницу поставим любую посуду.

Тара стеклянная, либо выкинете после покупки, заменив домашней. По правилам, пластике для пищевых продуктов содержит специальный значок: стакана плюс вилка. Отсутствует – избегайте пытаться использовать стаканчики для йогурта. Йогуртницам, произведенным Китаем, можно доверять. Перестали выпускать пластик, служащий причиной сильнейших аллергических реакций. Выстаивая часы приготовления, йогурт напитается вредными веществами.

Приготовление йогурта

Касаемо стали, учтем: зарубежные марки с нашими (использовавшимися СССР для изготовления посуды) плохо соотносятся. Дополняет вопрос выбора материала корпуса. Разницы обывателю нуль: марка заведомо расходится с гигиеническими нормами Союза. Почему вспомнили СССР. Проблем подобного рода было намного меньше, в достатке присутствовали столовые, прочие заведения общепита. Следовательно, нормы разваленного государства примем эталоном. Запад задавлен аллергией, СССР редко затрагивали нетипичные реакции иммунной системы.

Можно купить дешевую модель – источник низкокачественного пластика, выкинуть тару, заменить стеклянной. При приготовлении напитка баночки открыты. Киснущее молоко поглотит из окружающей среды массу вредных веществ, испускаемых крышкой, поддоном, эффект намного ниже описанного выше. Характерная особенность пищевых продуктов – адсорбировать вредные вещества (сахар набирает запах).

Подытожим:

Форма дна выбирается, определяемая соображениями удобства. Некоторым покажется стоящей идеей на ровную поверхность поставить емкости произвольной формы. Прочим важнее будет равномерный прогрев. Теплопроводность воздуха оставляет желать лучшего, углубления, плотно охватывающие баночку, способствуют ровному протеканию процесса.

Материал баночек стекло. Безобидное, инертное вещество. Если приглянулась йогуртница, емкости заставляют скрежетать зубами, попробуйте подобрать другие согласно написанному выше.

Материал корпуса йогуртницы не играет роли. Выбирайте согласно собственным предпочтениям, дизайну кухни.
Напомним, большая мощность – для йогуртницы 30 Вт и выше – наверняка свидетельствует о наличии ступенчатого режима

Негативный фактор сохранности бактерий.
Важно, видеть наличествующий таймер. Если молоко передержать – йогурт сначала густеет, потом становится творогом

У большинства йогуртниц таймер представлен диском с нанесенными временными метками. Поставим импровизированное устройство на нужный момент (напоминание). Затем повар следит, руководствуясь часами, страшась просрочить время Х. Метки имеют мало смысла, смотрите сами. Модель, лишенная электронного таймера, проще, реже сломается. Пропустишь ввиду субъективных обстоятельств назначенное время – продукт будет слегка испорчен. Главное зря проведите очередной период жизни.
Добавим умалчиваемое рекламой: неподалеку отыщите сервисный центр. Хорошо, когда йогуртница работает, если сломается – потребуется починка. Сервисный центр должен отвечать ряду критериев: располагаться близко, желательно в одноименном населенном пункте. Соответствовать. Грязный подвал, сопровождаемый дурной славой, отбросьте подальше.

Как выбрать

Выбор модели йогуртницы зависит в большей степени от личных потребностей. Но все же эксперты выделяют ряд рекомендаций, как подобрать оптимальный прибор.

Материал баночек

Стеклянные баночки лучше пластиковых. Во-первых, стекло более гигиеничное, в нем нет пор, поэтому оно не впитывает запахи. Во-вторых, износостойкость стекла выше, если только не подвергать его ударам. По возможности лучше выбирать аппарат со стеклянными баночками. А если выбор пал на пластиковые, тогда следует убедиться, что они прочные.

Количество баночек

Для небольшой семьи подойдет маленькая йогуртница с количеством баночек 5-6 шт. и общим объемом около 1 л. Так как кисломолочные продукты не хранятся долго, нет никакой надобности делать их впрок.

Для семьи из 4-5 человек рекомендуется модель побольше, с баночками в количестве 9-12 шт. Многое зависит и от пристрастия домочадцев к таким продуктам. Поэтому в этом вопросе все индивидуально.

Управление

Самая удобная и профессиональная йогуртница имеет электронное управление — сенсорное или кнопочное. Но по надежности электронные табло иногда уступают механическим переключателям. Если выбирать современную модель с электроникой, то лучше фирменную и с гарантией. Тогда больше уверенности в ее надежности и долговечности.

Функции

Самые лучшие современные йогуртницы имеют таймер. Нельзя недооценивать пользу этой функции. Прибор с таймером никогда не перегреется и избавит пользователя от надобности слежки за процессом приготовления продукта.

Нужна ли аппарату высокая мощность? Эксперты утверждают, что нет. Мощности в пределах 12-25 Вт вполне достаточно.

Если вы любите разнообразные кисломолочные продукты, то лучше подобрать модель с автоматическими программами для творога, сметаны, кефира.

Регулируемая температура – важный критерий. Иначе ничего, кроме обычного йогурта, приготовить в таком агрегате не получится.

Дизайн и форма остаются на личные предпочтения покупателя

Но следует обращать внимание на качества корпуса. Пластиковые элементы не должны быть хрупкими и слишком легкими по весу

Итак, мы выяснили, что важно знать при покупке домашней йогуртницы. Теперь представляем небольшой обзор 5 лучших моделей, отобранных экспертами по характеристикам и положительным отзывам

Правила эксплуатации и ухода

Главное правило приготовления йогурта – использование качественных исходных продуктов. Для закваски используйте один из предложенных ингредиентов:

качественный йогурт без ароматизаторов и добавок;

закваску в виде порошка;

остатки йогурта от предыдущего приготовления.

Также следите за свежестью молока и его пастеризацией, домашнее молоко обязательно кипятите.

Следующий шаг — подготовка йогуртницы к использованию. Поставьте ее на ровную поверхность и следите, чтоб она не сдвинулась в сторону, чтобы избежать неравномерного нагрева. Емкости для сквашивания обязательно простерилизуйте, иначе процесс брожения может не начаться.

Последний этап — установка нагрева и температуры. Оптимальной считается температура, равная 40 °С. Время сквашивания установите от 8 до 12 часов в зависимости от того, насколько густой продукт вы хотите получить. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь дополнительными функциями отложенного старта или автоотключения.

Какую выбрать йогуртницу в итоге

Итак, перед вами йогуртницы разных моделей фирм-производителей, отличающихся по характеристикам и ценовым категориям. Так готовы вы платить за бренд дополнительно? Качество видно сразу и невооруженным глазом. Техническая начинка не столь разительно отличается, да и результат одинаковый – литр натурального вкуснейшего йогурта домашнего приготовления.

  • Tefal – это уже проверенный годами бренд, выпускающий дорогую, но очень качественную технику.
  • Йогуртницы Moulinex и Ariete конкурируют между собой, ведь соотношение цены и качества здесь выдержано в лучших традициях.
  • Йогуртницы компании Orion очень похожи на приборы компании Moulinex, техническая начинка практически идентична, только вот сборка другой страны.
  • Что же касается йогуртницы фирмы Dex, то это оптимальный бюджетный вариант, которые прослужат вам верой, правдой, и качественными кисломолочными продуктами домашнего приготовления довольно длительное время.
Добавить комментарий