Измельчитель+фильтр+мусорное ведро

ТОП-11 лучших измельчителей пищевых отходов

Сегодня на рынке мелкой кухонной техники можно найти большое количество самых разных измельчителей пищевых отходов. У всех их есть свои особенности, но главное – всех их можно подключить к канализации и установить под мойкой.

Перейдем к рассмотрению наиболее популярных диспоузеров, выделим главные характеристики и оценим их достоинства и недостатки.

Unipump BH 51

Unipump BH 51

Данная модель изготавливается в КНР и является довольно популярным выбором как в тех, так и в наших краях. Это обусловлено соответствием «цена-качество».

Удобство в использовании, хорошая переработка отходов, мощный электрический двигатель, а также высокая скорость вращения – все это позволяет качественно перемолоть остатки пищи.

Рассмотрим основные технические характеристики:

Мощность (Вт) 375
Обороты 4000
Объем (мл) 700

Плюсы

  • отлично измельчает остатки пищи;
  • качественная сборка;
  • мощный двигатель;
  • высокие показатели оборотов.

Минусы

  • не перерабатывает крупные пищевые и непищевые отходы.
  • достаточно шумный при перемалывании.

Unipump BH 51

ZORG ZR 56

ZORG ZR 56

Более старшая чешская модель измельчителя, совместимого с любой мойкой, которую только можно найти. За активацию диспоузера отвечает пневнокнопка, которую можно установить и в мойке, и в столешнице. Хорошо справится с большей частью пищевых отходов безо всяких проблем различного формата и превратит их в однородную консистенцию. У этой модели имеется автоматическая защита, которая срабатывает при попадании в прибор непищевых отходов, например полиэтилена, волос, предметов из металла. Она не даёт устройству выйти из строя, что делает приобретение данного измельчителя весьма заманчивым.

Теперь рассмотрим основные технические характеристики:

Мощность (Вт) 560
Обороты 2600
Объем (мл) 1070

Плюсы

  • высокое европейское качество;
  • большая мощность электромотора;
  • удобный монтаж;
  • большой объем бака;
  • приятный внешний вид.

Минусы

  • достаточно сильно шумит;
  • вибрация больше обычного.

ZORG ZR 56

ZorG (ZR-38 D)

ZorG (ZR-38 D)

Модель сделана в Чехии компанией, которая не так давно появилась в нашей стране. Отличается она от прочих своим высоким качеством при адекватной цене, простотой в эксплуатации и легкостью очистки и ухода. Относится к электрическим вариациям измельчителей.

Рассмотрим основные технические характеристики:

Мощность (Вт) 380
Обороты 2500
Объем (мл) 1070

Плюсы

  • крайне компактная модель;
  • автоматическая защита от перегрузок;
  • высококачественный материал для ножей – «нержавейка».

Минусы

шумит, причем довольно громко.

ZorG (ZR-38 D)

MIDEA MD1 C-56

MIDEA MD1 C-56

Известная китайская фирма, производящая не только кондиционеры, но и мелкую кухонную технику. Отличается своей политикой на доступность для всех. При этом сборка довольно качественная, поскольку жалоб на неё нет. Со своей прямой задачей измельчитель справляется хорошо, что радует.

Рассмотрим основные технические характеристики:

Мощность (Вт) 560
Обороты 1100
Объем (мл) 2600

Плюсы

  • экономит место под кухонной мойкой;
  • все пищевые отходы хорошо измельчаются;
  • легкий по весу;
  • удобный в использовании.

Минусы

сильно шумит при работе.

MIDEA MD 1-C56

Устройство и принцип работы прибора

Измельчитель состоит из прочного корпуса, в нижней части которого находится электродвигатель. Он вращает дробильный диск, измельчающий отходы в дробильной камере. Диск изготавливается из нержавеющей стали. Свойства материала таковы, что он не подвержен коррозии, сохраняет свою остроту длительное время и не боится агрессивных веществ.

Принцип работы прибора

В камеру дробления отходы поступают через входное отверстие, соединенное с раковиной. Вращающийся диск сообщает отходам центробежное ускорение, в результате чего они прижимаются в стенкам дробильной камеры. По периметру камеры располагается неподвижное кольцо-терка, которое и служит для измельчения отходов.

Из дробильной камеры измельченные отходы направляются прямиком в канализацию. Процесс измельчения сопровождается протеканием воды через камеру. Управление устройством осуществляется посредством выключателя. В некоторых случаях в качестве выключателя выступает крышка прибора. При повороте крышки прибор включается в работу.

Порядок установки измельчителя

Устанавливается диспоузер достаточно просто. Он адаптирован под стандартный диаметр горловины — 90 мм.

Порядок установки измельчителя следующий:

Установка измельчителя

  • Отсоединяются от раковины сифон и канализационный сток.
  • Снизу раковины крепится монтажное крепление для измельчителя через изоляционную прокладку.
  • К монтажному креплению прикручивается диспоузер.
  • К выходу утилизатора подсоединяется сливная труба. Нежелательно использовать гофрированную трубу, так как на ее стенках могут задерживаться пищевые остатки. А их наличие непременно приведет к возникновению неприятного запаха из мойки.
  • Сливная труба выводится в канализацию.
  • Измельчитель подключается к источнику переменного тока посредством электрического шнура.

Порядок использования прибора

Включать устройство в работу следует не произвольно, как захочется, а в определенной последовательности, гарантирующей нормальную работу прибора. Это же самое можно отнести и к его отключению.

Рекомендуемый порядок использования

Рекомендуемый порядок действий:

  • Открыть кран холодной воды.
  • Включить в работу измельчитель отходов.
  • Направить отходы в слив.
  • После завершения работы прибора, когда утихнет шум от измельчаемых отходов, отключить диспоузер.
  • Через несколько секунд перекрыть поток воды. Измельченные отходы будут удалены в канализацию.

Конструкция

Измельчитель пищевых отходов (также известный как диспоузер) считается дробящей техникой, а значит, он может перемолоть как твердые, так и мелкие частицы, чтобы пользователь получил на выходе однородную консистенцию, которую можно смыть водой. Кроме того, данное устройство, как правило, не требует питания 220 В, ему достаточно воды, чтобы начать работу.

В конструкции данного устройства всего два компонента отвечают за само дробление.

  1. Дробильное кольцо.
  2. Столик с ножами на поворотном механизме.

Всего два составляющих отвечают за измельчение отходов

Скорость вращения столика – более 2000 об/мин, что позволяет быстро и много дробить из крупного. После столика отходы отправляются на кольцо, где они повторно дробятся до такого состояния, что могут пройти в саму канализацию, где они уже смоются водой.

Подрезающий механизм в столике защищают от попадания между столиком или кольцом волокнистых частиц. Кроме того, он сам подрезает волокна до такой длины, чтобы они не забивали канализацию собой.

Как уже говорили, измельчителю, как правило, не нужно электричество – ему нужна вода. Она, помимо того, что заставит измельчитель работать, будет охлаждать его двигатель, который, естественно, нагревается. Если б не это, то устройство бы быстро «накрылось».

Если хочется самому поставить такую штуку в вашей кухне, нужно прежде всего изучить учебный материал и инструкцию, предлагающиеся вместе с устройством. Если же считаете, что сами не управитесь, то лучше вызвать мастера, который вам без проблем установит данный прибор, который улучшит комфорт на кухне.

Если сами хотите установить такой аппарат, нужно хорошо к этому подготовиться

Как получить предложение

Мы рассчитаем и подберем для Вас дробилки Sewer Chewer. Для правильного выбора нам необходимо получить от Вас заполненный опросный лист, который Вы можете скачать ниже.

Наиболее правильный и эффективный выбор дробилок возможен при предоставлении подробных данных о месте установки дробилок, данных о процессе, в котором будут работать дробилки, о старых дробилок их марках и о проблемах, с которыми сталкивались при работе со старыми дробилками. На основе этой информации мы сможем предложить надежную дробилку, которая прослужит долго!

В комплекте с дробилками Грундфос и отдельно от дробилок Grundfos наша компания в кратчайшие сроки может поставить запчасти (ЗИП) Grundfos:

-уплотнения вала;
-подшипники;
-рабочие колеса;
-сменные кольца;
-прокладки корпуса;
-валы насосов;
-корпусы;
-крышки корпусов;
-муфты для соединения насоса и электрических двигателей.

Кроме того, возможно проведение ремонта, модернизации оборудования и переоборудование насосов с одинарного уплотнения вала на двойное уплотнение вала в соответствии с требованиями Ростехнадзора РФ. Более подробно о данных процедурах Вы можете прочитать в разделе “Сервис и запасные части”

По вопросам подбора и расчета дробилок Sewer Chewer, просим обращаться в компанию “Промышленные Химические Технологии”, официальному поставщику дробилок Sewer Chewer в России и СНГ.

Классификация

Кухонные утилизаторы, в зависимости от принципа работы и способа загрузки в них пищевых отходов, подразделяют на две категории:

  1. Механические приборы. В таких устройствах предусмотрено наличие нескольких специальных режущих ножей. Они позволяют превратить продукты в кашицу, размер частиц которой не превышает 3 миллиметров. Для приведения механической мясорубки в раковину на кухню в рабочее состояние необходим поток воды с давлением более 2,5 атмосфер. Но данное условие не позволяет пользоваться такими устройствами во многих частных домах и квартирах.
  2. Электрические диспоузеры. Их отличительная особенность – отсутствие классических ножей для дробления мусора. Вместо них задействуют специальные так называемые «кулачки», установленные и зафиксированные на диске. На стенках корпуса закреплены острые ножи небольшого размера. В процессе вращения кулачки подталкивают отходы в сторону корпуса, где происходит их измельчение.

Диск, вращающийся при помощи электродвигателя, имеет частоту 1400 – 3500 об/мин. Чем выше данное значение, тем качественнее осуществляется переработка продуктов.

Управление электрическими диспоузерами осуществляется путем нажатия на кнопку, расположенную на поверхности мойки. Ряд моделей оснащают пультом управления, что упрощает их использование.

Ремонт измельчителей пищевых отходов

Требуется ознакомиться с основными элементами конструкции измельчительных механизмов для проведения самостоятельного ремонта.

  • Большинство приборов относится к I классу электробезопасности. Силовой провод снабжен клеммой для заземления (в зарубежных версиях три контакта). При подключении нужно соблюдать меры безопасности. В доме требуется наличие контура заземления. Пластиковый корпус измельчителя предохраняет от утечек электрического тока. Следует проводить регулярные осмотры устройства на предмет возникновения повреждений корпуса. Если внутри накапливаются нитки с проволокой, тогда уплотнительный сальник под диском приходит в негодность. Вода начинает просачиваться внутрь прибора. Это приведет к замыканию проводки двигателя, сопровождающимся его выходом из строя.
  • Проделывание проверочных операций по выявлению посторонних предметов в измельчительном устройстве начинается с визуального осмотра прибора. При подозрении на сбои в работе, нужно демонтировать измельчитель и выполнить его очистку. Для этого прибор отсоединяется от сети электропитания. При помощи фонарика можно определить наличие посторонних частей и ссора в рабочей камере. В случае блокировки диска имеется способ ручного поворота вала путем задействования торцового ключа. В результате таких манипуляций можно устранить проблему и восстановить работоспособность механизма.

Важным признаком поломки двигателя либо блокировки рабочего органа выступает легкое жужжание, указывающее на прохождение тока по обмоткам. При этом вращения диска не происходит. В случае отсутствия звука при включении прибора требуется проверить наличие питающего напряжения. Причиной подобных симптомов может быть срабатывание реле, защищающего измельчитель от перегрузок. От перегревов мотор защищает термический предохранитель. Проверка электрического питания осуществляется путем применения тестера. При отсутствии защиты от перегрузок, требуется своевременно отключить механизм в случае заклинивания рабочего диска. В противном случае нагрев обмоток приведет к потере работоспособности мотором. Если защита от перегрева не сработает, ремонт выполнить будет затруднительно.
Герметизацию измельчительного механизма обеспечивают сальники. Их проверка потребует проделывания разборочных операций. Признаком их неисправности будет появление протечек жидкости наружу

Важно своевременно проводить обслуживание прибора и своевременно проводить замену расходных материалов. Без уплотнителей эксплуатировать изделие нельзя

Вода просочится внутрь и вызовет короткое замыкание. Эксплуатирование измельчительного устройства с дифференциальным механизмом защиты позволит избежать появления проблем по вине скачков напряжения и исключить замыкания обмоток. Срабатывание предохранительного блока основано на отслеживании уровня утечки тока. Дифференциальное устройство обеспечивает дополнительную защиту пользователя. Принцип действия заключается в сравнении между собой входного и выходного тока измельчителя. При малейшем неравенстве, питание прибора будет прекращено.

Легкое срабатывание пневматической трубки означает вероятное нарушение герметичности трубки. Следует локализовать место утечки любым методом, и восстановить целостность тракта. Потрудитесь использовать влагостойкий клей. Замена кнопки потребует определенных знаний конструкции механизма и наличие опыта проведения подобных операций.

При наличии в доме детей выдергивайте вилку питания прибора из розетки. Либо предусмотрите метод блокировки потребления энергии прибором. Если дети забросают сливную горловину отходами и включат воду, она не будет уходить. Это будет способствовать ее накоплению в раковине. Дополнительной мерой безопасности будет установка защиты от протечек.

Скептикам покажется излишним столько предохранительных мер

Главную важность представляет обеспечение безопасности здоровья человека. Следует монтировать все рекомендуемые предохранительные системы

Правильная эксплуатация измельчителя позволит исключить возникновение серьезных неполадок и сложного ремонта. Это позволит самостоятельно исправлять возможные несоответствия прибора. Интерес к бытовым измельчительным устройствам растет. Запасные части к ним реализуют профильные магазины.

Гидроприводной диспоузер – плюсы и минусы

Ножи агрегата приводятся в действие потоком воды при включенном кране. Механический диспоузер работает тише электрического, не нуждается в подсоединении к электросети и монтаже пусковой кнопки.

Из-за того, что устройство работает непрерывно при включенной воде, высок риск повреждения его механизма при случайном попадании в слив мойки твердого постороннего предмета – важно не забывать ставить защитную сетку, если не предполагается измельчать отходы

Обратите внимание и на глубину расположения ножей, чтобы избежать случайных травм

К недостаткам гидравлических диспоузеров относится неспособность перемалывать твердые косточки фруктов, птицы и т.д. – попадание таких объектов приведет к поломке.

Также минусом являются высокие требования к уровню давления воды – при давлении ниже 2,5 атм. агрегат не будет работать, а давление свыше 6 атм. способно спровоцировать поломку диспоузера.

Как установить измельчитель своими руками

Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.

В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.

Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров,  необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.

Подключение устройства

Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:

  1. В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
  2. На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
  3. Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
  4. Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
  5. После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
  6. Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.

№2. Преимущества и недостатки измельчителей

Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

  • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
  • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
  • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
  • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
  • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.

Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая  в итоге стала одним из лидеров рынка.

№5. Скорость вращения дисков

Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Установка измельчителя пищевых отходов на мойку

Устройство настолько простое, что вмонтировать его под раковину может каждый желающий. Утилизатор пищевых отходов устанавливают следующим образом:

  • полностью перекрывают воду;
  • сифон разъединяют с мойкой;
  • снимают сливную трубу, идущую в канализацию;
  • резиновую прокладку из комплекта устройства соединяют со сливом;
  • монтируют крепление;
  • устанавливают устройство;
  • жесткую трубу для слива закрепляют между выходом прибора и канализационным стояком;
  • рядом монтируют пневмокнопку для измельчителя;
  • соединяют ее с прибором проводов;
  • проводят пробный запуск.

https://youtube.com/watch?v=B9g626wbfWM%250D

Зачем стоит покупать измельчитель, и чем он может не понравиться

Сначала мы хотели бы рассказать об основных причинах того, почему вам стоит приобрести диспоузер.

  1. Перемалывание отходов в данном устройстве с дальнейшим их сливом в канализацию значительно ускоряет мытье посуды. А активация никогда не была так проста – нужно лишь нажать на пневмокнопку или вовсе пустить поток воды.
  2. Из-за перемалывания остатков пищи у вас уменьшается количество органического мусора, а значит – вы бережете природу. Кроме того, вы избавитесь от неприятного запаха.
  3. Перемалывание мусора исключает появление засоров в трубе, приводящих к выходу канализации из строя.
  4. Поскольку ваш измельчитель перемалывает отходы, вы лишаете канализационных животных еды и ухудшаете им условия жизни.
  5. Современные диспоузеры настолько безопасны, что ими невозможно пораниться даже ребенку.
  6. У вас индивидуальная канализация с септиком? Тогда ваш измельчитель, перемалывая отходы, помогает септику в их более легкой переработке.

Достоинств у диспоузера достаточно много

Теперь мы уделим внимание тому, чем же может отторгнуть от покупки диспоузера

  1. Рост расхода воды (как правило, рост составляет три литра в сутки). Как уже помним, вода – основа работы обоих видов агрегата.
  2. Рост энергопотребления. Это больше относится к электрическому варианту диспоузера. Как правило, максимальное значение составляет 0,8 кВт/ч.
  3. Поскольку диспоузер будет размалывать пищевые отходы, нужно устанавливать не гофрированные, а гладкие трубы. Если этого не сделать, в гофре застрянут остатки еды.
  4. Не все продукты можно сразу отправлять на размалывание. Скользкие, твердые – их нельзя размалывать в измельчителе.
  5. Устройство слишком щепетильное. За ним нужен надлежащий уход, если хотите, чтобы оно вам долго и верно служило.

Недостатков у данного аппарата тоже хватает

Как подобрать измельчитель

Чтобы осуществить корректный выбор измельчителя, необходимо определить следующие параметры:

мощность оборудования. Для семьи из 3 – 4 человек достаточно оборудования с мощностью 500 – 550 Вт. Кухонный измельчитель с данными параметрами успешно справится с переработкой основных видов пищевых отходов, кроме крупных костей и некоторых видов орехов. Для кафе и ресторанов целесообразнее приобретать более мощные устройства (от 1 300 Вт);
размеры оборудования. При покупке измельчителя с большим объемом рабочей камеры можно загрузить одновременно значительное количество мусора, но прибор с увеличенной камерой может не поместиться в пространстве под кухонной мойкой

Важно также подобрать установочные размеры, так как при их несовпадении придется производить переоборудование мойки и канализации;

Подбор измельчителя по размерам

уровень шума. Данный параметр имеет существенное значение при использовании диспоузера в бытовых условиях. Узнать данные об уровне шума можно из технического паспорта кухонного оборудования;
защита от перегрузок и попадания иного мусора

Данная опция является достаточно важной и влияет на срок использования оборудования, так как способна предупредить множество различных поломок;
наличие дополнительных опций. Целесообразнее приобретать прибор с несколькими режимами работы и возможностью реверсивного вращения.

Наиболее популярными производителями диспоузеров являются компании BoneCrusher, Bosch-Siemens и InSinkErator.

Этапы монтажа в подробном приближении

Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.

Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:

во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;

далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины;

Основные этапы установки измельчителя отходов на примере американской модели (более подробная видео-инструкция в конце статьи)

прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;

после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;

Подключение измельчителя пищевых отходов к системе канализации

для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;

  • другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
  • для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.

Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.

Что нельзя отправлять в измельчитель?

Некоторые отходы могут забить камеру и застопорить работу устройства.

Перечень основных запрещенных отходов:

  1. Волокнистые предметы (кожура от бананов, луковая шелуха, травы).
  2. Крупные кости (говяжьи, свиные).
  3. Кукурузные початки.
  4. Нитки, волосы, жилы – все, что может намотаться на вал.
  5. Тряпки, пробки, металл – неорганические предметы.
  6. Упаковки – полиэтиленовые, резиновые изделия.

Здесь можно добавить некоторые предметы, которые можно и нужно перерабатывать:

  1. Мягкие отходы (тесто, макароны, крупы).
  2. Фруктовые и овощные очистки.
  3. Твердые предметы (яичная и ореховая скорлупа, семечки, затвердевший хлеб).
  4. Небольшие косточки.
  5. Салфетки, окурки.
Добавить комментарий