Индукционная плита отзывы

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

Достоинства:

  1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.

Недостатки:

  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

Позитив:

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к

нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

Негатив:

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для готовки на индукционной панели подходит утварь:

  • чугунная;
  • стальная (из нержавейки);
  • эмалированная (из металлических сплавов).

Не подходят емкости из алюминия, меди, некоторых других металлов и сплавов, не реагирующих на магнитное поле. Исключение — современные изделия, продающиеся в комплекте со специальной накладкой для использования на инверторной плите.

Проверить, годится ли металлическая кастрюля или сковородка для индукционной поверхности, можно обыкновенным магнитом: если он прилипает к днищу — да, если не прилипает — нет.

Однозначно не подходит для описываемой здесь техники посуда керамическая.

Kitfort KT-105

Индукционная плита Kitfort KT-105 имеет две независимые конфорки и единую стеклокерамическую рабочую поверхность. Благодаря сенсорной панели управления и яркому LED дисплею, процесс задания необходимого режима приготовления является простым и приятным. У плиты достаточно высокий КПД (не менее 90%), поэтому она работает намного эффективнее, чем электроплиты других типов.

Плита имеет 10 режимов мощности, 10 температурных режимов и 7 предустановленных программ. Управление плитой – сенсорное. Уровень нагрева можно изменять кнопками плюс или минус. Минимальный нагрев составляет 60 градусов (120 Вт), а максимальный – 280 градусов (2 кВт). Такой большой выбор рабочих режимов и наличие двух конфорок дает пользователю достаточно большую свободу при приготовлении пищи. Удобство готовки обеспечивается также таймером времени приготовления и таймером отсрочки старта.

Kitfort KT-105 1

Kitfort KT-105 2

Kitfort KT-105 3

Kitfort KT-105 4

Благодаря индукционному нагреву, при пользовании плитой Kitfort KT-105 полностью исключена возможность получения ожога от ее поверхности. Рабочая поверхность нагревается только под дном посуды, но после ее снятия плита мгновенно становится холодной

Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети

Безопасность пользования плитой обеспечивается такими функциями, как:

  • защита от перегрева. Плита отключается через три минуты после нагрева конфорки до 320 градусов;
  • отключение после снятия посуды с плиты;
  • автоматическое отключение плиты, если она не получила никаких команд в течение двух часов.

Индукционная плита требует минимальных усилий при уходе. Частички пищи, попавшие на поверхность плит других видов, засыхают и пригорают. Поверхность индукционной плиты не нагревается, поэтому сбежавшее молоко или капли жира легко удаляются с нее с помощью влажной губки или салфетки. При желании плиту можно встроить в кухонный гарнитур.

Среди преимуществ плиты хочу отметить:

  • высокую точность и скорость нагрева;
  • простоту и универсальность использования;
  • небольшой вес и размеры;
  • надежную систему безопасности.

Самым существенным и, пожалуй, единственным недостатком можно назвать то, что при готовке на индукционной плите нельзя использовать стеклянную, керамическую и алюминиевую посуду.

Обзор идукционной плиты в виде т пользователя:

Устройство и принцип работы

Принципиальным отличием индукционных плит от классических газовых и электрических моделей является то, что нагрев посуды происходит не за счет теплопередачи, а вследствие электромагнитной индукции

Другими словами, сама посуда является неотъемлемой частью нагревательного процесса, не менее важной, чем варочная поверхность панели

Прежде всего, нужно отметить что в индукционных плитах и варочных панелях отсутствует теплоноситель в общепринятом смысле этого слова. Такая плита не будет работать без специальной посуды, которая является основным звеном в нагревательном процессе. Именно в дне кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, установленной на индукционную конфорку, переменное магнитное поле трансформируется в тепловую энергию. Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо рассмотреть конструкцию индукционных нагревателей.

Конструкция индукционной панели

Любая индукционная плита состоит из следующих основных элементов:

  1. Ферромагнитной посуды.
  2. Рабочей поверхности из стеклокерамики.
  3. Изоляционного слоя.
  4. Индукционной катушки.
  5. Преобразователя частот.
  6. Электронного блока управления.

Принцип действия индукционной плиты

В основу работы любого индукционного бытового устройства, будь то водонагреватель, кипятильник или варочная плита, заложен принцип электромагнитной индукции, открытый Фарадеем еще в 1831 г. Суть его сводится к тому, что в замкнутом проводнике под воздействием переменного магнитного поля возникают индукционные токи.

Принцип работы индукционной варочной плиты можно условно разделить на несколько этапов:

  1. При прохождении через индукционную катушку переменного тока частой от 20 до 120 кГц возникает переменное магнитное поле.
  2. Под воздействием этого электромагнитного поля в днище посуды возникают индукционные токи (токи Фуко), которые приводят к ее интенсивному нагреву.
  3. Сам процесс приготовления пищи происходит за счет теплопередачи тепловой энергии от поверхности посуды находящимся в ней продуктам.
  4. Поскольку явление электромагнитной индукции возможно только при наличии вторичной обмотки или ферромагнитного сердечника, которым в данном случае является посуда. При снятии емкости с конфорки панель автоматически выключается.

Как видно из изложенного выше, в процессе работы, тепловая энергия генерируется непосредственно в днище используемой кухонной утвари. Рабочая поверхность панели так же незначительно нагревается, однако происходит это за счет теплопередачи от нагретой посуды, следовательно, потребляемая электроэнергия не расходуется на нагрев конфорки и окружающей среды, что позволяет увеличить КПД индукционных варочных панелей до 93 -95%.

Плюсы индукционной печи

Разобравшись в особенностях функционирования печи, можно отметить ее положительные стороны. Пользователи и специалисты отмечают такие основные плюсы:

  1. безопасность;
  2. экономичность;
  3. скорость нагрева;
  4. простая уборка.

Безопасность

Кухонные печи, зачастую, являются одним из самых опасных предметов в быту. Это не относится к индукционной. Даже включенная она остается холодной, а значит — безопасной. Эта особенность делает ее особо популярной для семей, где есть дети и домашние животные. Прикосновение к действующей плите не вызовет ожогов или чувства дискомфорта, а оставленные на поверхности продукты или предметы останутся в первозданном виде.

Индукционные поверхности безопасны

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно

Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы индукционной плиты

Эффективность

Благодаря особенностям функционирования подобного рода плиты, её КПД при нагреве равняется 90%, что существенно выше по сравнению с газовыми (60%) стеклокерамическими (менее 50%) и электрическими (30%) аналогами. Кроме этого, передовые модели имеют множество разнообразных режимов работы и широкий диапазон мощности. В большинстве случаев 16 режимов бывает вполне достаточно. Это позволяет быстро без трудностей подобрать максимально подходящие условия для приготовления того или иного блюда. Температуру на приборе такого типа можно выставить с точностью до градуса, а изменение её происходит моментально.

Экономия электроэнергии

Расход электроэнергии при использовании индукционных плит почти в 1,5 раза меньше, если сравнивать такие модели, к примеру, с электрическими плитами. При этом они отличаются более высокой скоростью нагрева. Благодаря отсутствию этапа нагрева конфорки, тепло передаётся напрямую к днищу нагреваемой посуды. К примеру, вскипятить кастрюлю с водой на индукционной плите получится в 3 раза быстрее, чем на обыкновенной газовой.

Мгновенный нагрев

Содержимое посуды начинает нагреваться непосредственно в момент включения индукционной варочной панели. При этом процессе отсутствуют временные затраты на разогрев нагревательного элемента и непосредственно самой посуды, что очень удобно.

Простой уход

Ухаживать за устройством подобного типа очень просто — это занимает минимум времени. После снятия посуды с конфорки, её можно вытирать влажной салфеткой практически сразу. Благодаря гладкости варочной поверхности на ней почти не скапливается грязь. При попадании на конфорку продуктов питания не происходит образования дыма и пригоревших остатков пищи, поскольку она не нагревается. Чистить такую плиту можно с применением специального спрея и мягкой губки.

Автоматическое включение и выключение

Включение индукционной варочной поверхности происходит только тогда, когда на неё будет поставлена посуда, обладающая магнитными свойствами. Как только такую посуду уберут с конфорки, произойдёт автоматическое отключение плиты.

Какую модель выбрать: индукционную, стеклокерамическую или электрическую?

Чтобы определиться с выбором, нужно сравнить характеристики разных представителей кухонной техники.

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

При сравнивании этих двух видов можно заметить, что плюсы и минусы касаются в основном одних и тех же характеристик.

Характеристика Индукционная Электрическая
Бесшумный режим работы шум вентилятора (-) бесшумный (+)
Контроль нагрева автоматический (+) ручной (-)
Посуда специальная (-) широкий выбор (+)
Безопасность высокая (+) низкая (-)
Расход электроэнергии минимальный (+) максимальный (-)
Уход и содержание уход легкий (+) требует усилий (-)
Время на разогрев и остывание мгновенно (+) медленно (-)
Цена высокая (-) низкая (+)

Как видно из таблицы, электрическая панель тоже имеет свои преимущества.

Стеклокерамическая плита

Плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты

Внешне эти варочные панели очень похожи, их достоинства и недостатки вытекают из способов нагревания: индукция путем создания электромагнитного поля нагревает сразу посуду, стеклокерамика с помощью специальных элементов нагревает варочную поверхность. Плюсы и минусы данных панелей схожи с предыдущим сравнением. Единственное – стеклокерамическая плита тоже может потребовать применения специальной посуды.

Итак, при выборе индукционной плиты можно выделить как плюсы, так и минусы. Плюсы:

  • энергосбережение;
  • безопасность;
  • легкий уход;
  • быстрый нагрев;
  • мгновенное изменение температуры;
  • автоматическое отключение;
  • большой выбор режимов готовки;
  • элегантный дизайн.

Минусы:

  • шумовой эффект вентилятора;
  • необходимость покупки специальной посуды;
  • достаточно высокая цена;
  • несовместимость с другими электроприборами;
  • хрупкость;
  • для установки и подключения требуются специалисты.

Выбор кухонной техники зависит от личных предпочтений человека и его финансовых возможностей, будь то индукция, керамика или электрическая панель. Но время не стоит на месте, и производители предлагают потребителям все более удивительные устройства. Вскоре индукционная плита станет совершенно привычной, понятной и доступной.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Одним из наиболее важных моментов при эксплуатации индукционной бытовой техники, является необходимость использования специальной варочной посуды. Посуда является непосредственным участником нагревательного процесса, именно от ее характеристик зависит возможность и эффективность работы индукционной плиты.

Сама возможность работы индукционного нагревательного устройства зависит от ферромагнитных свойств используемой кухонной утвари. При отсутствии таких свойств устройство попросту не включится. Убедиться в том, что посуда может использоваться для индукционного нагрева можно, используя обыкновенный постоянный магнит: если он будет интенсивно притягиваться к днищу кастрюли или сковородки, такая посуда подходит для использования на индукционной варочной плите.

Кроме этого, для эффективного нагрева дно используемой посуды должно быть максимально ровным и обеспечивать плотное прилегание к стеклокерамической опорной поверхности. Поскольку сама посуда служит нагревательным элементом, рекомендуется выбирать изделия, у которых толщина дна составляет не менее 1 мм.

Проверив магнитом имеющуюся в наличии посуду и визуально оценив состояние дна, можно определить какие из привычных кастрюль и сковородок подойдут для приготовления пищи на индукционной варочной панели.

Как работает индукционная плита

Индукционная плита работает абсолютно не так, как другие. Принцип работы электрической и газовой варочной поверхности заключается в нагревании кухонной утвари с помощью источника тепла. А в индукционной его просто нет. При этом она нагревает только посудину, которая стоит на ней, а сама остаётся полностью холодной.

Принцип действия индукционной плиты такой:

  1. Под варочную поверхность установлена катушка из медного провода.
  2. Когда электроэнергия идёт по катушке, создаётся высокочастотное электромагнитное поле. Благодаря ему и создаётся индукционный ток.
  3. Специальная посуда для этих поверхностей выступает проводником, который замыкает контур.
  4. Электроны в донышке начинают активно двигаться, и посуда нагревается, при этом сама варочная поверхность остаётся холодной.

Благодаря такому принципу нагрева индукционные плиты с разными характеристиками позволяют вскипятить 2 литра воды за 5-7 минут. На электрической плите это занимает до 12 минут. При этом место контакта посуды и индукционной поверхности остывает в течение 7 минут. Время нагрева можно и ускорять, если использовать функцию быстрого нагрева. Он позволяет конфорке, которую используют, забрать на себя мощность той, что остаётся незадействованной.

К тому же эти варочные поверхности оснащены специальным элементом безопасности. Они не нагревают ничего диаметром меньше 12 см. Поэтому, к примеру, если вы хотите варить кофе в турке, вам надо приобрести специальный диск-адаптер. Кстати, если его использовать, то можно не покупать специальную посуду. Различные тестирования панелей показывают, что индукционные плиты имеют практически 100% КПД.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/Наименование Индукционная Стеклокерамическая
КПД, % 90 60—70
Особенность нагревания дно посуды панель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды 2—3 6—7
Система контроля минимальная постоянная
Безопасность высокая средняя
Прочность поверхности высокая боится царапин
Цена больше + расходы на посуду меньше + расходы на посуду
Экономичность малое потребление электроэнергии большой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию

Как выбрать: рекомендации

К покупке индукционной плиты нужно серьезно подготовиться, изучить информацию о свойствах бытового прибора, особенностях эксплуатации

Важно учесть, как часто хозяйка готовит, каков состав семьи, где установить бытовой прибор

Нужно обратить внимание на следующие нюансы:

Еще несколько нюансов:

при наличии плавного регулирования мощности, нескольких режимов приготовления применение современного устройства будет более комфортным;
полезна функция «быстрый нагрев» для кипячения воды;
при выборе плиты нужно учесть планировку кухни, площадь помещения;
безопасность и надежность выше у отдельно стоящих бытовых приборов, встраиваемые модели прекрасно вписываются в дизайн рабочей зоны, экономят место;
нужно уточнить, есть ли блокировка от детей;
можно ли во время приготовления пищи отключать звуковые сигналы;
полезно проверить, оснащен ли бытовой прибор таймером;
нужно уточнить длину шнура и наличие отсека для его хранения;
не стоит выбирать самые дорогие модели с функциями, которые вряд ли пригодятся. Чтобы не переплачивать, можно пообщаться со знакомыми, родственниками, пользующимися индукционным устройством, почитать отзывы на форумах

Так проще узнать, от каких функций можно отказаться, не снижая комфорт при эксплуатации;
важный момент – тип управления: сенсорное или магнитное (первый вариант предпочтительнее);
нужно проверить, насколько шумно работает вентилятор, хорошая ли звукоизоляция у бытового прибора;
важно выяснить, сколько места отведено под варочную поверхность, чтобы могла вместиться кастрюля диаметром 25–26 см;
эргономичный дизайн позволяет готовить еду с максимальным комфортом;
для настольной плиты важны габариты. Этот вариант бытового прибора можно брать в поездку;
обязательно уточнить в инструкции диапазон рабочих температур

Во многих моделях можно выбирать различные режимы: от +60 до +240 градусов;
полезно приобрести плиту из стеклокерамики. Чтобы избежать проскальзывания емкостей с пищей, нужно выбирать текстурированную поверхность;
полезная опция – возможность управления для каждой конфорки.

Оптимальный вариант – выбрать модель с сенсорным управлением. Большинство бытовых приборов нового поколения имеют прочную поверхность из стеклокерамики. Дополнительные материалы: сталь либо пластик. Некоторые модели имеют практически безграничную индукцию. Этот момент нужно уточнять во время покупки. Полезно, если есть многоступенчатое регулирование мощности.

Что лучше индукционная или электрическая

Прежде чем понять, какая из представленных варочных панелей подойдёт именно вам, необходимо выделить основные отличия. Начать будет разумнее с электрических приборов, т. к. появились на рынке они значительно раньше индукционных аналогов.

Как упоминалось, принцип работы подобной техники предельно прост: ток нагревает спираль, она выделяет тепло, которое начинает нагревать установленную на панель посуду. Современные приборы в большинстве случаев делаются из керамики, но их устройство значительно отличается от моделей, выпускаемых порядка 10–15 лет назад.

А вот принцип действия индукционной панели кардинально отличается от предшественника. Под конфорками находится генератор, создающий на посуду индукционные токи. В итоге кастрюля выполняет роль проводника и начинает греться.

В принципе это общая информация, по которой можно понять, что основным отличием данных поверхностей является принцип работы. Но есть и ряд других пунктов, о которых пойдёт речь ниже.

  1. Удобство в использовании. В этом пункте лидируют индукционные устройства, которые имеют высокий КПД, по сравнению с электрическими аналогами.
  2. Шум в работе. Индукционные в данном пункте будут отставать от конкурента, т. к. производят много шума. А вот электрические печки будут бесшумными в процессе работы.
  3. Быстрота нагрева конфорок и посуды. В индукционных моделях быстро нагреваются как конфорки, так и посуда. А вот в электрических плитках для разогрева конфорки понадобится не более минуты, но для того, чтобы нагреть сковороду требуется порядка 5 минут.
  4. Необходимая посуда. Для приготовления продуктов на электрической плите можно использовать любую посуду. А вот при использовании индукционного прибора потребуется отправляться в магазин, и приобретать специальные кастрюли для приготовления пищи.

Индукционная плита – плюсы и минусы

Основные преимущества индукционной плиты:

  • КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
  • Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
  • Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
  • В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
  • Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.

Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.

Основные недостатки индукционной плиты:

  • Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
  • Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
  • Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
  • Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
  • Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
  • Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).

В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.

При использовании индукционной плиты:

Не применяйте неметаллические столовые приборы.
Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.

Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.

В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.

Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.

Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.

Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.

Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.

Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?

Индукционная плита  это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».

Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.

Часто возникает вопрос: безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Программа «Чудо техники» замерила электрическое и магнитное поле двух плит. Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация изменилась  магнитное поле составляет достигло примерно 78 микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр.

Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной

Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.

Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.

Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.

На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.

Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах  индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.

Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.

Мне понравился этот материал16

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Как выбрать индукционную плиту

Чтобы с легкостью определиться в выборе индукционной варочной поверхности стоит определить для себя такие параметры, как стиль оформления кухни, количество членов семьи, необходимый в использовании функционал.

Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.

  1. Необходимое число конфорок.
  2. Максимальная мощность – 2 кВт/ч должна обладать высокой энергоэффективностью, такие марки отмечены специальным знаком А+ и А++.
  3. Переключательные элементы могут быть, как сенсорными, так и в механическом исполнении.
  4. Индукционные плиты могут быть большими, встроенными, четырех-, пятиконфорочными, шириной от 55 до 80 см и узкие двухконфорочные – от 30 до 52 см. Также существуют отдельно стоящие с одной конфоркой — это самые компактные и вместительные плиты их размеры составляют 29 см в ширину и 32 в глубину, что наилучшим образом экономит пространство, их также можно установить на стол, не выделяя много свободного пространства.
  5. Количество дополнительных опций играет определяющую роль в ценовой политике, поэтому стоит заранее определить, какие из функций вам точно нужны (например, защита от детей, автоматическое отключение, отсрочка времени приготовления, перемещение мощности нагрева конфорок, расширяющаяся площадь нагрева и прочее)

Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек.

Electrolux IPE 6453 KF

Безрамочная с четырьмя конфорками (диаметр 14,5 – 21 см), имеет овальную форму, функцию блокировки и автоотключения. Простое управление и быстрый нагрев, но 4 конфорки включить одновременно невозможно.

Варочная панель Electrolux IPE 6453 KF.

Bosch PIE631FB1E

Панель премиум-класса, 17 уровней мощности, экономичная, возможность поставить на паузу, функция распознавания наличия посуды. Имеет 4 конфорки с сенсорной поверхностью. Немецкое качество сборки, высокая стоимость, большой функционал.

Индукционная панель Bosch PIE631FB1E.

Не меньшей популярностью пользуются следующие марки плит:

  1.   Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
  2.   Siemens EH675MV17E
  3.   AEG HK 634200 XB
  4.   Gorenje ECT 330 CSC
  5.   LG KVN6403AF
Добавить комментарий