Индукционная плита для самогоноварения: как и какую выбрать, рейтинг популярных моделей
Преимущества индукционных плит
Первые индукционные плиты стоили недешево. Тем не менее они быстро завоевали популярность, а современная линейка пополнилась и вполне доступными моделями.
Причин популярности этих приборов несколько:
- Экономия энергии. Индукционные плиты отличаются самым высоким уровнем КПД среди подобных устройств, порядка 90 %. Для сравнения: у газовых плит этот показатель равен 50 %, у электрических моделей — 60 %. Таким образом, электроэнергия используется максимально целенаправленно.
- Экономия времени. Из-за низких теплопотерь продукты или жидкости быстро нагреваются до заданной температуры. Чтобы довести до кипения 1,5 л чистой воды на электрической плите, понадобится 5 мин 32 сек, на газовой — 4 мин 48 сек, на индукционной — 4 мин 10 сек.
- Безопасность. Индукционная плита нагревает только предметы определенного диаметра. Если вы случайно оставите на ней прихватку или столовый прибор, он не обожжет вам руку. Даже во включенном состоянии плита безопасна для детей и маленьких животных.
- Удобство. Многие современные модели индукционных плит оснащены дополнительными функциями, режимами различного типа. Такой прибор требует от вас минимального пребывания на кухне.
- Возможность постоянно поддерживать заданную температуру. Датчик, вмонтированный в устройство, контролирует необходимость нагрева посуды для сохранения установленного значения.
- Отсутствие продуктов горения. Разогрев происходит за счет электромагнитной индукции, поэтому окружающий воздух не загрязняется, в отличие от газовых установок.
- Сольное размещение. Индукционную плиту можно установить на любой поверхности, где она не будет мешать повседневной готовке.
За счет того, что поверхность прибора не нагревается, случайно пролитая на нее жидкость (к примеру, выкипевшая брага) не подгорает. Пятно можно легко вытереть влажной салфеткой.
Отличие от других способов
Данный вид плиты безопасней и удобней относительно других в плане использования для самогоноварения:
Температуру можно легко регулировать и поставить нужный уровень нагрева, что немаловажно для процесса готовки самогона.
К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка нагревается исключительно до поставленной температуры.
Еще одним важным фактором является безопасность. Если на одной из стадий перегонки жидкость случайно выльется, то на обычной плите (даже на электрической) она начнет гореть, и случится пожар
С индукцией такого не будет, так как конфорка спрятана внутри, за металлокерамическим экраном.
Индукционная плита с высокой мощностью уменьшает время приготовления, снижает время ректификации. Обычно весь процесс занимает 4 минуты, в то время как на газовой – от 30 минут до часу.
Индукционная плита – разумный выбор для самогоноварения 28.03.2017 03:41
Индукционная плитка iplate T24 – разумный выбор для самогоноварения Приготовление самогона в домашних условиях всегда сталкивается с основным вопросом – каким способом нагревать перегонный куб. Не везде есть природный газ, а использование переносных плиток с газовыми баллонами небезопасно. Электрические плиты можно использовать в любых условиях где есть подключение к сети, но не каждая модель подойдет для дистилляции крепких напитков. Самое неприятное, что может получиться при перегонке на газу или обычной электрической плите – подгорание браги, особенно это характерно для напитков на основе солода, плодов, ягод. Также не каждая плитка способна выдержать вес перегонного куба, популярные в России модели кубов могут весить 50 кг и более. Преимущества индукционной плиты iplate T24 Основная причина, почему индукционное оборудование лучше всего подходят для самогоноварения – оно обеспечивают плавный и быстрый нагрев браги. Обычная плита с ТЭНом нагревается до высоких температур и понизить эту температуру быстро практически невозможно (за счёт остаточного тепла). В этом случае твердые фрагменты браги могут пригорать ко дну и портить вкус напитка, то при индукционном нагреве такой сценарий исключен. Вихревые токи плавно нагревают дно перегонного куба, можно выставить необходимую мощность нагрева, и спокойно перегонять даже густую брагу. Паспортная грузоподъемность оборудования составляет 50 кг, реальная же – более 80 кг (были проведены практические испытания, iplate T24 с честью их выдержала). Поскольку в домашних условиях трудно представить энтузиаста, переносящего по кухне дистиллятор с весом более 80 кг, то грузоподъемность плиты полностью достаточна для любого оборудования. Поверхность iplate T24 сплошная, без окантовок, декоративных элементов, пластиковых кнопок управления, поэтому на неё можно ставить емкости любого диаметра, даже если перегонный куб имеет большую площадь, чем сама плита. 2 кВт реальной мощности достаточно для дистилляторов любого объема, нагрев браги происходит быстро. Важный момент – мощность реальная, и полностью соответствует паспортной. Поскольку дробная дистилляция может продолжаться часами, таймер отключения можно настраивать на срок до 24 часов. Большинство плит имеют таймер всего на 3 часа, чего недостаточно для самогоноварения. Индукционная плита, повышающая безопасность самогоноварения Если плита на своей поверхности не обнаружит посуды (куба, дистиллятора и т.д.), то она автоматически отключится. Также сама поверхность оборудования не нагревается до высоких температур, поэтому после выключения плиты можно не переживать что остатки браги пригорят ко дну дистиллятора. Так же можно не опасаться случайного возгорания, да кстати и прикурить от индукционной плиты у вас не получится. Плита iplate T24 оснащена двухметровым шнуром электропитания, поэтому отпадает необходимость в удлинителях, большинство из которых не рассчитаны на большую нагрузку. Устройству не страшны перепады напряжения, оно стабильно работает от 160 до 280 В. Поскольку оборудование надежно – гарантийный срок iplate T24 составляет 3 года. У iplate T24 высокая реальная мощность, она безопасна, и позволяет плавно регулировать мощность нагрева. Плита iplate T24 это лучший выбор для организации домашнего самогоноварения, она будет надежным источником тепла для получения качественного алкоголя. |
Материал посуды
Самый простой способ проверить, годится ли материал куба для использования вместе с индукционной плитой, – воспользоваться обычным магнитом. Если он «пристанет» к дну, то все в порядке. Заведомо не подойдут алюминий или медь.
Чем толще дно резервуара, тем эффективнее будет работать индукционный нагрев. В зависимости от приемистости куба оптимальным считается разброс по толщине от 5 до 10 мм. Диаметр нагреваемой поверхности бака не должен быть меньше 12 см.
Иногда еще используется сковорода из ферромагнетика, в которую насыпают слой песка. Такой экзотический метод, напоминающий приготовление кофе по-турецки, позволяет выравнивать температурный режим при скачках мощности.
Правильный выбор
При выборе плиты необходимо знать заранее, какой объем производства предполагается. При большом объеме обязательно наличие более 3 конфорок, соответственно, при малом (для себя) – меньше 3. Однако на форумах пишут, что средним значением являются две конфорки. Рассмотрим и другие параметры.
Плита на две конфорки
Интерфейс
Будь он кнопочный или сенсорный, это лишь дело вкуса. Эргономичным дизайном обладает плита марки Gastrorag. Плюс сенсорного управления заключается в удобстве мытья. Однако такие панели гораздо тяжелее кнопочных из-за своей массивной стеклокерамической поверхности (она закрывает кнопки сенсора, поэтому вес больше).
Сенсорный интерфейс
Вес плиты
Этот параметр говорит о качестве охлаждения. Тяжелые плиты лучше в этом плане. Для самогона подойдут плиты со средней массой. Существуют дешевые плиты без дисплея с кнопками, но с очень хорошим охлаждением, они идеально подходят для домашнего самогоноварения.
Таймер автоотключения
Полезная вещь, позволяющая вам заниматься собственными делами, оставляя всю работу плите. Достаточно лишь знать время каждого цикла перегонки для определенной температуры. Лучшей в этом плане можно считать плиту марки Kitfort, так как время, которое можно на ней установить, идеально подходит для самогоноварения. Стоит выбрать ее. Работа таймера показана на видео.
Настольный вариант
Индукционная плита настольная для самогоноварения – самая комфортная в плане процесса ректификации. Поэтому при вопросе, как выбрать хорошую индукционную плиту для самогоноварения, необходимо знать, что настольные – лучший вариант, так как во многом облегчают задачу.
Индукционная плита настольная
Имульсно-периодический нагрев
Профессионалы с форумов, использующие индукционные плиты, знают, что эффективность во многом зависит от импульсно-периодического нагрева. Суть заключается в схеме работы. На первых стадиях нагревания она работает в импульсно-периодическом режиме, то есть после определенного времени работы настольная плита на несколько секунд отключается. Тут-то и начинаются проблемы. При действии такого режима продукт может то кипеть, то не кипеть, что приводит к нарушению технологии процесса перегонки.
Устраняет этот недостаток режим «сглаживания». Ответом на вопрос, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, является плита уже упомянутой марки Kitfort благодаря удобной системе регуляции температуры конфорки.
Самогоноварение на индукционной плите Kitfort
Для более быстрой и своевременной работы плиты нужно учитывать поверхность нагрева. Материал влияет на поглощение электромагнитных волн, следовательно, влияет на интенсивность нагрева (учитывая импульсно-периодический режим).
Рейтинг популярных настольных моделей
Обсуждения на тематических форумах в сети позволяют определить небольшой перечень фаворитов среди индукционных плит, чаще всего выбираемых для приготовления самогона в домашних условиях. Особенности панелей управления будут опущены, поскольку это область индивидуальных предпочтений. Стоимость указывается на апрель 2018 года.
GASTRORAG TZBT-350A
Модель китайского производителя, которая неплохо подходит для домашнего самогоноварения. Работает она в диапазоне мощности от 500 до 3500 Вт. Ее главным плюсом является прочный металлический кожух, который обеспечивает защиту рабочей поверхности.
Емкость встает не на стеклокерамику, а непосредственно на раму из нержавейки, что позволяет использовать куб объемом до 70 литров. Минусом является то, что эта плитка каждые 2 часа отключается. Средняя стоимость – 12000 рублей.
INDOKOR IN3500 и IN8000
Корейская плитка максимальной мощностью в 3500 Вт. Применительно к модели отмечаются быстрый нагрев значительных объемов браги, поддержание диапазона температур от 60 до 240 градусов, устойчивая к ударам рабочая поверхность и надежный цельный корпус из нержавеющей стали. Таймер выставляется до трех часов. Стоимость – в пределах 11500-12000 рублей.
У этой модели есть старший дорогой собрат: INDOKOR IN8000.
Как видно из маркировки, это очень мощный вариант, который, к тому же, выдерживает механическую нагрузку более 100 кг.
IPLATE YZ-T24
Индукционная плитка российского производства, которая часто рекомендуется для дистилляции и позиционируется производителем как новое слово в экологически чистом оборудовании для кухни.
Главные её достоинства:
- возможность выставить таймер на 24 часа;
- низкий порог включения постоянного нагрева;
- доступная цена – в пределах 5000 руб.
К недостаткам можно отнести невысокую наибольшую мощность в 2000 Вт.
AIRHOT IP3500
Китайская индукционная плита, главным достоинством которой для самогоноварения является отсутствие таймера.
Плитка выдерживает вес 25 кг. Имеет диапазон температур от 60 до 240 градусов при шаге в 20°С. Цена плиты – в пределах 8000 рублей.
KITFORT КТ-108
Еще одна китайская портативная плитка. Мощность у неё невелика, всего 2000 Вт.
Она выдерживает куб весом до 20 килограммов, имеет малый шаг повышения температуры и таймер на 4 часа, который предусматривает функцию отложенного старта. Главным образом, привлекает стоимость этой плитки – немногим более 3000 рублей.
Достоинства индукционных плит заметили уже многие самогонщики-энтузиасты. Предложения на рынке охватывают большое количество индивидуальных запросов и потребностей. Свой вариант найдут как новички, делающие первые шаги, так и опытные мастера, с богатым «репертуаром» оригинальных крепких напитков.
Функциональные возможности
Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:
- 15 – 20 режимов для готовки;
- встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
- показывает остаточное тепло конфорки;
- в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.
Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.
Какая посуда нужна и какой вес выдержит плита
Нужно учитывать, что для такой плиты подойдёт не каждая посуда, а только та, дно которой магнитится. Именно поэтому следует быть осторожным при выборе посуды — даже самые дорогие самогонные аппараты могут стать лишней тратой денег, поскольку дно их может не магнититься. А это значит, что вы не сможете использовать их в совокупности с индукционной плитой.
Важно также, чтобы дно было плотным и прочным. Это поможет избежать неприятностей во время работы
Обратите внимание и на вес, который выдержит плита. Для каждой модели он разный, поэтому следует узнать этот параметр заранее, перед покупкой
В случае, если устройство уже приобретено, но выдерживает неудовлетворительный для вас вес, можно приобрести или сделать самостоятельно специальную подставку, которая будет переносить тяжесть на стол или другую поверхность.
Подводя итоги
Редко, когда для достижения большего эффекта нужно затрачивать меньше средств, но современные технологии являются приятным исключением из правил. Индукционная плитка воплощает множество положительных качеств, которых не было у ее предшественниц на электричестве и газе.
Она быстрее греет, меньше потребляет, имеет удобную систему управления с возможностью поддержания нужного режима нагрева, и брага в ней практически не подгорает. Такое устройство бесценно для начинающего винокура, когда верчение ручек «на глаз» при «отсекании хвостов» превращается в гадание на кофейной гуще.