Как отличит настоящий коньяк «асканели» (askaneli) от подделки?

Какие выбрать грузинские коньяки

Названия этих напитков могут быть как всеми узнаваемыми, известными еще со времен Союза, так и новыми, созданными недавно

Важно выбрать «правильного» производителя, фирму с именем. Это Акционерное Общество «Сараджишвили и Энисели»

Оно работает на базе Тбилисского коньячного завода. Неплохо себя зарекомендовали торговые марки «Братья Асканели» и Vinodel-Collection. Что же касается цен, то, сами понимаете, хороший коньяк не может быть дешевым. Выдержка в дубовых бочках в течение нескольких лет чего-то стоит. Цена на самый ординарный трехлетний коньяк из Грузии стартует с восьми долларов. С пятью звездочками он обойдется вам уже в восемнадцать условных единиц. Марочные напитки – это отдельная история. К примеру, «Сараджишвили Энисели» четырнадцатилетней выдержки будет стоить уже 75 долларов. А теперь познакомимся с некоторыми сортами крепких алкогольных напитков из Грузии поближе.

Коньяк «Греми»

Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии. Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%. При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

Стоимость напитка:

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка

Соломоново решение

Посольство Грузии в Мадриде подтвердило газете El Mundo, что от Франции и Испании «запрошена поддержка для проведения расследования транспортировки подозрительных грузов, в которых один перевозимый товар мог выдаваться за другой». В общей сложности расследуется семь поставок: четыре в Испанию и три во Францию. Около 160 тыс. л напитка примерно.

В интервью испанскому изданию один из руководителей Altosa Педро Хосе Лопес Монтеро сообщил, что его компанию «не извещали о каком-либо расследовании». Но предполагает, что «за возможными подделками документов и алкоголя может стоять гражданин Грузии Соломон Ахалкаци, по инициативе которого создавалась компания Iberica Spirit и который был генеральным директором этого предприятия и единолично контролировал Iberica». И которого в феврале нынешнего года уволили, «поскольку он был замечен в краже материалов, а также в хищении средств со счетов». Выяснилось также, что Ахалкаци «имел тайные склады» и ему же принадлежала упоминавшаяся выше Brina Project, «но он это скрывал, а возможность получения от нее дистиллята объяснял наличием у него каких-то приоритетных квот».

конь

«За возможными подделками документов и алкоголя может стоять гражданин Грузии Соломон Ахалкаци, который был генеральным директором этого предприятия и единолично контролировал Iberica», — считает один из руководителей Altosa Педро Хосе Лопес Монтеро

Фото: elmundo.es

В Alrosa решили проверить весь товар, поставленный Iberica Spirit. Испанские коллеги утверждают, что Ахалкаци объявлен в розыск, и поместили на своих страницах скрин удостоверения личности разыскиваемого.

Как же так случилось, что получаемый из-за рубежа дистиллят для изготовления бренди в подразделениях Altosa не проверяли на соответствие требуемым характеристикам? И уж тем более странным видится, что испанская фирма отправляла, не проверив, в продажу не сырье, а конечный продукт, то есть бренди, и под своей маркой? На эти вопросы корреспондента «Известий», адресованные руководству Altosa, в компании не ответили.

Между тем мошенническая схема бьет сразу по нескольким болевым точкам. Информация о фальсификате грозит Alrosa серьезными имиджевыми потерями и неизбежно ударит по бизнесу компании, равно в Испании и во Франции.

Не поздоровится и грузинской стороне: в упомянутой выше Georgian Wine Association опасаются, что «если подтвердится, что именно грузинская компания фальсифицировала сырье для изготовления бренди, то трудно будет подсчитать ущерб грузинскому виноделию, традиции которого на этой земле насчитывают уже 8 тыс. лет».

Характеристики винограда Ркацители

Гроздь Ркацители состоит из небольших круглых ягод золотисто-желтого цвета, налитых соком и как будто светящихся изнутри. Созревание занимает около 5 месяцев, при этом урожайность зависит от погодных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем в неудачный.

Сорт хорошо противостоит филлоксере, буквально выкосившей на переломе XIX и XX веков европейские виноградники, но подвержен другим болезням, на плодах легко поселяется паутинный клещ и другие вредители. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.

Лучше всего этот виноград вызревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря на суглинистых или супесчаных участках.

Технология приготовления грузинских коньяков

Сорванные ягоды винограда сортов Цицка, Пино, Ркацители и др. давят прессом и перебраживают в вино, затем напиток подвергают двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Готовые спирты выдерживают в дубовых бочках от трех лет. Наконец, будущий коньяк купажируют (смешивают спирта разной выдержки), причем единого рецепта нет – за вкус и качество напитка отвечает специальный человек, единолично подбирающий сочетание спиртов. Затем компоненты должны «пожениться» — то есть равномерно перемешаться. Для этого их снова отправляют на выдержку в бочках, в этот раз на срок от 4-х месяцев до года. И только тогда готовый коньяк бутилируют.

Коньяк «Колхида» — история производства

Производитель этого коньяка, компания «Кварельский погреб», появилась еще в 2001 году, когда на базе старого винно-коньячного завода появилось новое предприятие. Сегодня компания имеет в своем арсенале самое современное оборудование, благодаря которому достигается высокое качество продукции. Итальянское оборудование, используемое сегодня для изготовления, разлива и хранения коньяка «Колхида» и других спиртных напитков, обеспечивает качество и долговечность свойств алкогольной продукции.

Начиная от сбора винограда до разлива спиртного по бутылкам, ведущие специалисты осуществляют строгий контроль, благодаря чему снижается и сводится к минимуму вероятность ошибок в производстве. Несмотря на то, что производитель использует в изготовлении коньяка только современное оборудование, напиток изготавливается по древним грузинским технологиям и рецептам, что позволяет чтить традиции и поддерживать положительную репутацию грузинских виноделов.

Компания «Кварельский погреб» является на сегодняшний день бесспорным лидером среди грузинских производителей спиртного, по запасам коньячных спиртов с большим сроком выдержки. Вина, ликеры и коньяки компании «Кварельский погреб», в том числе и коньяк «Колхида», сегодня экспортируется во многие страны СНГ и далеко за его пределы. Зарубежные гурманы и ценители качественного элитного спиртного, тоже дают самые высокие оценки коньяку «Колхида».

Подходящие закуски

Чаще всего к закуске можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус.

Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо. Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь. Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом, если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии. Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с игрой или паштетом. Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Коньяк «Старый Кахети»

Выпускается грузинским одноименным брендом. Производят его на востоке Грузии, в регионе Кахети, где располагаются виноградники завода. Компания была основана в 2001 году, но ее продукция уже имеет много положительных отзывов.

Пользуется большой популярностью в России благодаря хорошему качеству и довольно бюджетной цене. Бутылки имеют запоминающуюся округлую форму, донышко вогнуто внутрь. Крепость напитка – 40%. Линейка представлена следующими видами:

  • 3 года – 500 рублей. Самый молодой коньяк данной линейки. Имеет янтарный оттенок. Вкус мягкий: нотки винограда, ванили и шоколада.
  • 4 года — 600 рублей. Выпускается в подарочной упаковке. Цвет коньяка насыщенный, медно-янтарный. Вкус яркий: шоколад, пряности, ваниль. В аромате улавливаются нотки ореха и винограда.
  • 5 лет – 700 рублей. Цвет: темный, медно-янтарный. Имеет долгое послевкусие: сухофрукты и шоколад.
  • 7 лет – 800 рублей. Напиток имеет насыщенный орехово-медный цвет. Во вкусе и аромате чувствуются нотки дубовой бочки, шоколада.
  • 10 лет – 1200 рублей. Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Имеет благородный орехово-медный цвет. Вкус мягкий, улавливаются нотки дуба, цветов и фруктов.

Избегаем покупки поддельного напитка

Чтобы не тратить деньги на покупку контрафактной продукции и употреблять коньяк сомнительного качества, большинство бдительных покупателей стараются обращать внимание на некоторые отличительные особенности оригинальной продукции, представленной производителем. Главным отличительным признаком настоящего коньяка «Колхида», является обязательно размещенный на лицевой стороне бутылки медальон в стиле «золотого руна», с изображением барашка

Именно этот отличительный признак является основным, чтобы выбрать оригинальную продукцию.

Этикетка, приклеенная на бутылке, изготовлена из комбинированного материала, в котором совмещены пленка и бумага, поэтому она отличается от обычных наклеек на менее качественной продукции.

Классификация и виды грузинских коньяков

При определении качества на коньяках Грузии может использоваться как европейская, так и советская классификации, в зависимости от производителя.

Европейская

  • Very Special (V.S.) – выдержка до трех лет (но не менее двух).
  • Superior – 3-4 года.
  • Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) – 4-5 лет.
  • Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.) – 5-6 лет.
  • Extra Old (X.O.) – 6 лет и более.

Советская

Ординарные (возраст маркируется количеством звездочек).

Марочные:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционные. Выдержка от 23-х лет.

Разные производители могут выпускать одни и те же виды коньяков:

  • «Юбилейный». Купажируется из спиртов 25-летней выдержки.
  • «Энисели». Визитная карточка грузинских коньяков. Изготавливается на основе коньячных спиртов 15-летней выдержки, в качестве сырья используется виноград Ркацители. Отличается богатым «кондитерским» букетом, обладатель множества наград международных конкурсов.
  • «Тбилиси». Похож на предыдущий сорт, но спирты выдерживаются еще дольше – до 20 лет.

Классификация грузинских коньяков

Производящиеся в Грузии коньяки можно классифицировать как по советским, так и по европейским стандартам. Европейская классификация выглядит следующим образом:

  • Extra Old (самые старшие, шестилетние коньяки);
  • V.V.S.O.P. (выдержка 5-6 лет);
  • V.S.O.P. (эти напитки хранятся в бочке минимум 4 года);
  • Superior (возраст 3-4 года);
  • V.S. (трехлетняя коньячная продукция).

Советская классификация предполагает деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки маркируются звездами (максимум 6 звезд). Выдержка марочных коньяков колеблется в пределах 6-23 лет. Тут есть внутреннее деление:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (12-23 года).

Выдержка коллекционных коньяков стартует с 23 лет. Самыми известными коллекционными брендами считаются коньяки «Энисели» (обладатель Сталинской премии), «Тбилиси» и Юбилейный».

Добавить комментарий