Novopress eco-301

Рейтинг лучших моделей

Для большинства потребителей важны функциональные свойства чайников. Рассмотренные ниже варианты представляют собой типичные французские модели, их главные особенности – это комбинация современных материалов и простой дизайн.

Taller TR-2300

Данная модель отличается классическим дизайном заварника типа френч-пресс. Его объем (600 мл) подойдет для того, чтобы заварить чай на 2 персоны. Основным преимуществом данного чайника является его прочность, что обещает долговечность, ведь он выполнен из толстого стекла, стали и пластика.

Бонусами можно назвать плотное прилегание поршня к внутренним стенкам емкости и жароустойчивость стекла. Такой чайник прослужит долго и не разобьется при падении. Цена – от 600 до 900 руб.

Bollire BR-3204

Чтобы заварить чай на большую компанию потребуется самый вместительный вариант чайника, объем которого составляет 1 литр. Колба создана из термостойкого стекла, фильтр – из нержавеющей стали, резиновая ручка не нагревается в руках и позволяет легко поднимать даже полный чайник.

Пожалуй, это лучшая модель для заваривания чая на 3-4 персоны. Завораживающая гамма цвета и полное отсутствие заварки в чашках – приятный бонус от использования данной модели. Цена – 900-1200 руб.

Mayer & Boch

Для изделия характерны минималистичный дизайн, невысокая цена и небольшой объем. Преимуществом модели является ее силиконовая подставка, которая защитит поверхность стола от перегрева. Ручка модели может быть выполнена из стекла, резины или стали. Цена – 269 руб.

Planetary Design TP0720

Пожалуй, одна из самых дорогих моделей, при этом ее функциональность не знает пределов. Любителям пить горячий чай между делом подойдет термос френч-пресс. В нем можно заварить чай и пользоваться им в течение дня, например, на работе.

Такой термос можно взять с собой в поход, например, когда необходимо разжигать костер для нагрева воды. Удобный чайник прослужит долгие годы и не разобьется, ведь его поверхность сделана из нержавеющей стали. При этом чайник не тяжелее его стеклянных аналогов. Цена – 4699 руб.

Rainstahl

Изысканная модель литрового чайника является оптимальным сочетанием невысокой цены и дизайнерской мысли. Украшенный золотистыми кольцами по периметру и дополненный золотистой крышкой, чайник выделяется из классических моделей, при этом обладая всеми достоинствами функционального заварника. Цена – 1619 рублей.

Vitesse Brianna

Красота данного чайника кроется в лаконичности его форм. Большая резиновая ручка позволяет легко наклонить чайник и получить достаточно мощную струю, которая изливается из удобного носика.

Taller TR-2314 600 мл

Не самый дешевый стилизованный чайник подойдет к марокканскому и турецкому стилям кухни. Он выделяется, скорее, своей эстетикой, нежели практическими свойствами. Его золотистый подстаканник создан из нержавеющей стали с медным покрытием. Витиеватая форма является главной изюминкой чайника и определяет его довольно высокую по сравнению с аналогичными моделями цену.

Не столь удобной может быть тонкая ручка, опасение вызывает перегрев медной поверхности подстаканника. Данную модель можно выбрать для деревянного столика, она отлично впишется в стилизованное чаепитие. Цена – 1693 руб.

Френч-пресс Добрыня «Ягоды»

Некоторые производители стремятся дополнить лаконичную форму чайника разнообразными узорами. Тот, кто хочет любоваться сочетанием цвета чая с рисунком крышки и подстаканника, может выбрать простую модель для чаепития в русском стиле Добрыня «Ягоды». Крышка чайника плотно прилегает к колбе, а вот донышко не снабжено подставкой и может перегревать поверхность стола. Цена – 417 рублей.

Kukina Raffinata «Круги»

Данная модель, сочетающая в себе интересное эстетическое решение и функциональность, подойдет для чаепития в восточном стиле. Объем чайника (600 мл) предназначен, скорее, для двух друзей или узкого семейного круга. Его главными достоинствами являются креативный подстаканник и крышка из стали с бронзовым напылением. Цена – 750 руб.

Kukina Raffinata «Геометрия»

Один из самых бюджетных вариантов. Легкий и эстетически симпатичный чайник с прессом позволит заварить волшебный напиток на одну персону. Изысканная ручка может быть не так удобна в использовании, зато ее изгиб подчеркивает эстетику модели. Крышка чайника прочно прилегает к колбе, что обеспечивает длительное сохранение температуры. Цена – 350 руб.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы правильно пользоваться френч-прессом для кофе, достаточно один раз приготовить молотый кофе по инструкции, а затем уже варить напиток аналогичным образом. Для реализации затеи потребуется 17 граммов молотого кофе, что эквивалентно трем чайным ложкам с горкой, а также 250 миллилитров чистой питьевой воды. Ни в коем случае не стоит брать воду из-под крана. Вода должны быть фильтрованной. В идеале следует приобретать бутилированную воду.

Кроме того, приготовление невозможно без чайника, таймера, ну и самого френч-пресса. Специалисты рекомендуют выбирать кофе крупного помола, который визуально легко определить по виду отдельных частиц, напоминающих сахар-песок.

Как правило, на 100 миллилитров воды берется 7 граммов кофе, но в зависимости от сорта вкус напитка может меняться, а потому рекомендуется варьировать соотношение в зависимости от собственных ощущений. При сомнениях можно просто насыпать кофе либо до уровня опущенного фильтра, либо же до отметки начала ручки. Перед тем, как заварить напиток, необходимо хорошенько промыть френч-пресс и обязательно просушить, так как герметичный сосуд имеет тенденцию сохранять запахи.

В чайнике вода доводится до кипения, после чего выжидается пара минут до ее остывания. Температура используемой жидкости должна находиться в границах от 90 до 95 градусов. На следующем этапе молотый кофе засыпается в емкость. Перед этим специалисты рекомендуют подогреть френч-пресс, залив внутрь кипятка и слегка его взболтать. Аналогично советуют поступать и с чашкой, в которой будет подаваться напиток.

Во френч-пресс, в котором уже находится кофейный продукт, медленно заливается 100 миллилитров жидкости из только что вскипевшего чайника. Вода должна полностью скрыть весь кофе. Напиток перемешивается обычной ложкой и отставляется в сторону где-то на одну минуту. Время удобнее отслеживать при помощи таймера. Далее аккуратно доливаются остатки воды, причем, пенка не должна повредиться. Френч-пресс закрывается, и при помощи таймера засекается 3 минуты.

Наконец, происходит самая важная часть приготовления – поршень опускается до самого низа максимально аккуратно

Движения не должны быть резкими или слишком сильными – важно, чтобы поршень шел плавно. Готовый напиток сразу же переливается в подготовленную кружку, чтобы не спровоцировать перенасыщение вкуса

Стоит упомянуть, что пряности в кофе добавляются, пока он еще заваривается. Популярностью пользуются такие разновидности, как кардамон, имбирь, корица, мускатный орех или их комбинации.

Использованный френч-пресс промывается каждый раз после приготовления ароматной жидкости. Если отложить данную процедуру, то внутри может остаться стойкий запах, который со временем станет весьма неприятным

Важно не только отмывать колбу, но и фильтр, как в сеточке, так и под ней – именно в этой сложной зоне часто остаются крупицы молотого продукта. Время от времени рекомендуется разбирать фильтр и очищать все его детали по отдельности

Как приготовить кофе в френч-прессе, смотрите в видео ниже.

Советы по уходу

Чтобы кухонная посуда прослужила долго, за ней нужно не только бережно, но и правильно ухаживать

Специалисты советуют обратить внимание на основные детали по использованию и очистке френч-пресса:

  • Завершив чаепитие, нужно тщательно прополоскать корпус заварочного чайника. Поскольку в ситечке всегда остается несколько частичек трав, чаинок или ягод, то его нужно промыть особенно тщательно.
  • В особой чистке нуждается сама колба. Из-за использования черного чая на стенках из фарфора, стекла или глины остаются следы налета. Чтобы избавиться от него, нужно после каждого заваривания пользоваться плотной мочалкой, на которую наносят абразивное чистящее средство, например, соду.
  • Перед тем, как заваривать кофе или чай, рекомендуется наливать в колбу небольшое количество кипятка. Это необходимо для подготовки френч-пресса и позволяет предотвратить какие-либо повреждения корпуса.
  • Особенно тщательная очистка требуется чайнику, если в нем готовят кофе. Гуща, которая остается, обладает специфическим запахом. Если запах смешается с чаем, то уникальный аромат напитка потеряет свою привлекательность.
  • Для того, чтобы избавиться от сильных загрязнений на стенках колбы и прессе, нежелательно применять металлические мочалки. Они слишком жесткие и способны оставить на поверхности чайника неэстетичные царапины. Достаточно использовать поролоновые губки.

Заварочный чайник с прессом прост в использовании. Он станет прекрасным помощником в приготовлении ароматных и вкусных напитков, которые будут радовать семью и друзей.

Преимущества и недостатки

Как и у любого прибора, у френч пресса также имеются положительные и отрицательные стороны, сейчас мы их разберем. С нашей точки зрения получается что преимуществ мы нашли больше, но судить все-таки вам.

Плюсы:

  • Прибор очень просто мыть после использования, а это точно понравится многим хозяйкам.
  • Стоимость френч-пресса для кофе не большая, поэтому приобрести его сможет даже человек со скромными финансовыми сбережениями.
  • Прибор очень компактен, поэтому его можно брать с собой в путешествия или какие-нибудь поездки.
  • Металлический фильтр не пропускает осадки и тяжелые масла.
  • У обладателей френч пресса есть возможность регулировать итоговую крепость напитка, к примеру, можно приоткрыть крышечку и долить воды.
  • Приготавливаемый кофе имеет боле мягкий вкус, он лишен кислинки и не такой горький если его сравнивать с кофе приготавливаемом в турке.
  • Напиток получается всегда ароматным, без лишни примесей и добавок, которые имеются в пакетированном чае или растворимом кофе.

Минусы:

  • Прибор может быть опасным для детей, поэтому следует держать его подальше.
  • Автоматика здесь полностью отсутствует, поэтому нужно проделывать каждое действие вручную.
  • Колба из стекла довольно хрупкая вещь, именно поэтому требует аккуратного обращения.

Чтобы приготовить напиток у вас обязательно должен быть рядом прибор для разогревания воды. Но в продаже также имеются чайники френч-прессы, поэтому считать за недостаток или нет — это решайте сами.

Выбор френч-пресса

Чай в френч-прессе получается вкусным и полезным, тем более что готовится он из листового продукта, а не пакетированного. А он изначально более качественный. При этом чайные листья будут отфильтрованы, не мешая наслаждаться ароматным напитком. Однако, для получения идеального результата необходимо подобрать подходящий френч-пресс. Обычно он абсолютно универсален, годится для приготовления кофе, чая и травяных настоев. Так что при выборе рекомендуется оценить несколько основополагающих технических параметров прибора:

  1. Объем – варьируется от 330 мл до 1,5 л. Выбирать следует на основании количества любителей чая: для 1-2 человек подойдет объем в 330-350 мл, для большего числа людей – 1-1,5 л.
  2. Материал изготовления держателя колбы – в основном при изготовлении применяются пластик и нержавеющая сталь. Первый не нагревается, но более ломкий. Нержавейка же более прочная, и, как показывает практика, долговечная.
  3. Колба – может быть сделана из пластика, металла или стекла. Пластик брать точно не стоит – он вреден для здоровья (при нагревании выделяет вредные частицы в жидкость). Металл не позволит наблюдать за процессом заваривания, поэтому оптимальным вариантом является стекло. Но оно должно быть жаропрочным, без царапин, трещин, сколов и пузырьков в своей толще.
  4. Прочность конструкции – колба крепится к держателю либо специальными креплениями (у крышки и основания), либо вставляется в него (по принципу подстаканника). В любом случае, крепление должно быть надежным, чтобы избежать выпадения или выскакивания емкости.
  5. Плунжер – поршень должен двигаться при определенном усилии, равномерно, без перекосов или застревания. К стенкам колбы ситечко должно прилегать плотно, не давая просочиться чаинкам в напиток. И лучше выбирать френч-пресс с полностью металлическим плунжером, поскольку пластиковые или силиконовые детали могут исказить вкус чая.

Для заваривания чая подойдет френч-пресс

В остальном при подборе кухонного прибора можно довериться индивидуальным предпочтениям. В магазинах сегодня доступна посуда всевозможных расцветок, стилей и форм.

Как заварить кофе и чай во френч-прессе?

Френч-пресс для кофе — идеальный прибор, чтобы получить ароматный напиток без дополнительных умений или покупки электрической кофеварки. Многие бариста уверяют, что именно во френч-прессе проявляется тонкий вкус некоторых кофейных сортов (особенно не в смеси, а в виде моносорта). Часто во френч-прессе готовят элитные разновидности кофе, когда хотят, чтобы автоматическая варка не навредила вкусовым качествам великолепного напитка.

Поршневые кофеварки состоят из 3 деталей:

  • поршня с фильтром;
  •  крышки;
  • стеклянного сосуда, называемого колбой.

Для заваривания кофе предпочтительно использовать кофе крупного помола. Несколько ложек (в зависимости от объема колбы) заливаются горячей водой (не кипятком, а около 90°) и настаиваются 3-4 минуты. Затем поршень с сетчатым фильтром нужно опустить, чтобы отделить собственно кофе от гущи. Получается ароматный напиток без лишних включений, а отфильтрованный кофе находится на дне.

Заварить чай во френч-прессе еще проще, чем кофе. Для этого нужно просто насыпать в колбу необходимое количество ложек чайных листьев, залить водой, нужной для выбранного сорта температуры, дать настояться, а перед употреблением опустить поршень, придавив при этом листья ко дну.

Для приготовления чая идеально подойдет френч-пресс объемом 600 мл, ведь заваривать чай в таком приспособлении нужно не для заварки, которую потом следует разбавлять водой, но уже в готовом варианте, поскольку хранить напиток в прессе не рекомендуется.

Многие кофейные коктейли и напитки на основе кофе когда-то готовились при помощи френч-пресса, а не при помощи современных капучинаторов и кофеварок. Так, раф — напиток, состоящий из эспрессо и сливок, и приготовленный при помощи пресса, приобретает совершенно иной вкус.

Не нужно забывать вовремя очищать и мыть поршневую кофеварку, чтобы ее детали не окислились и долго служили.

Разновидности

Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.

Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.

Колба

Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.

Из пластика

Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы

Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов

Из стекла

Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.

На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.

Из металла

Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.

Фильтр

Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.

Синтетическая сеточка

Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.

Металлическая сеточка

У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.

Объём

Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай – 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.

Маленький

Большой

Особенности и преимущества

Заваривание чая вот уже многие века является не сугубо функциональным процессом, а ритуалом, позволяющим выразить свой эстетический вкус, а также наладить коммуникацию с людьми. С этой точки зрения на первый план выходят внешние особенности французских прессов.

Френч-прессы получили популярность в Европе после Второй мировой войны, хотя придуман французский пресс был в 1929 году дизайнером Аттилио Калимани. Необычной функциональной особенностью чайника стало использование плунжера.

Это устройство предназначено для отделения чая от заварочных листьев, что является главным ноу-хау френч-пресса. Плунжер имеет преимущества перед ситом заварочного чайника, ведь чайные листья в пространстве колбы лучше раскрываются, выделяя вкус и аромат.

Выбор ценителей чая падает на френч-пресс по разным причинам, которые они могут даже и не осознавать. Здесь играют роль функциональность, удобство, эстетика и даже психология.

  1. С точки зрения удобства френч-пресс лучше чайника тем, что жидкость не выливается из-под крышки, даже при сильном угле наклона.
  2. Чайные листья плотно прижаты прессом ко дну и не забиваются в носик чайника.
  3. Носик у френч-пресса мал и не может засориться.
  4. Чай заваривается быстрее, и горячая вода на глазах окрашивается в цвет чая, если двигать прессом снизу вверх, что дарит особое медитативное состояние от заваривания чая.
  5. Однако самой главной психлогической особенностью выбора френч-пресса является желание видеть напиток, от этого вкус чая становится более богатым. Кроме того, психологи отмечают, что возможность видеть содержимое френч-пресса создает ощущение безопасности.
  6. Емкость создается, как правило, из более толстого стекла, чем обычный стеклянный чайник, это снижает вероятность того, что он разобьется и препятствует образованию царапин при мытье.
  7. Если готовить чай с молоком и сахаром (масала), то добавлять молоко можно в саму емкость и смешивать при помощи пресса.
  8. После употребления заварку можно легко выкинуть одним движением, в отличие от чайника, в котором листья налипают на дно, и не всегда рука проникает в отверстие под крышкой.
  9. Френч-пресс можно легко отмыть щеткой.

Преимущества и недостатки френч-прессов для чая

Френч-прессы сегодня применяются в заведениях общепита, на предприятиях и в домашних условиях. Они удобны и просты в уходе, а также обладают рядом преимуществ перед стандартным заварником или чайником. К сильным сторонам прибора можно отнести:

  • зрелищность протекания процесса заваривания – через стеклянную колбу видно, как меняется цвет жидкости, раскрываются чайные листья, благодаря чему просто определяется степень готовности чая;
  • фильтрация чаинок (кофейной гущи) – качественный плунжер не дает им проникать в напиток;
  • долгое время сохранения температуры напитка – благодаря хорошей термопроводимости стекла чай может дольше оставаться горячим;
  • высокое качество конечного продукта – чай (кофе) при правильном приготовлении получается ароматным, с насыщенным глубоким вкусом;
  • доступность – цена на посуду не поднимается выше 2 тысяч рублей, а обычная модель обойдется в 1-1,2 тысячи рублей.

Тем не менее, френч-пресс может неприятно удивить любителей чая. Есть у него и несколько недостатков:

  • хрупкость колбы – стекло может быть повреждено при неаккуратном использовании: лопнуть, треснуть, разбиться;
  • окисление металлических частей – у недорогих моделей отдельные детали могут быть изготовлены из некачественной стали, в результате чего они могут ржаветь;
  • невозможность долгого хранения готовых напитков – чай (кофе) после приготовления необходимо разлить по чашкам, нельзя оставлять его «на потом».

Очевидно, что минусов у устройства значительно меньше. Именно поэтому оно так популярно во всем мире.

Френч-пресс был изобретен во Франции в 1920-х годах, а распространился повсеместно уже после Второй мировой войны. С его помощью можно легко приготовить чай или кофе, сохранив их насыщенный вкус и аромат. Потребуется лишь подобрать качественный прибор, согласно всем рекомендациям специалистов, а также правильно за ним ухаживать. Тогда он прослужит очень долго.

Как правильно заваривать

Чтобы оценить качество напитка, нужно научиться его правильно заваривать. Сделать вкусный чай или кофе несложно, если не забывать о некоторых простых правилах:

  • характерным вкусом обладают только фреш-напитки;
  • френч-пресс нужно освобождать от остатков заварки, тщательно ополаскивать после каждого использования;
  • раз в 2–3 дня (при интенсивной эксплуатации — чаще) устройство нужно тщательно мыть;
  • для очищения прибор разбирается, фильтры следует промывать отдельно;
  • стоит выбирать качественные чай и кофе.

Кофе

Любителям кофе следует приобрести качественную кофемолку, ведь вкус напитка зависит не столько от тонкости помола, сколько от его равномерности. Сначала нужно прогреть колбу, для этого ее ополаскивают кипятком. Кофе в френче каждый готовит по собственному вкусу. Классический рецепт — 5–6 г молотых зерен на 100 мл кипятка. Настаивают жидкость в течение 4–5 минут, затем опускают поршень, а после этого разливают готовый напиток по чашкам, при желании добавляя сахар и сливки. Ароматным, особенно вкусным бывает только свежеобжаренный кофе. Помол для френч-пресса с металлическим фильтром должен быть крупнее.

Чай

Колба ополаскивается кипятком, в нее насыпается заварка в зависимости от размеров чайного листа, собственных предпочтений и вместимости емкости. Обычно это 1–2 полные чайные ложки на 200 мл. Пресс для чая накрывают крышкой и через 3–4 минуты опускают плунжер. Чай готов, можно разливать его по чашкам.

Нужно помнить, что даже после того как чай разлит, оставшийся напиток продолжает завариваться во френч-прессе, соответственно, он будет более крепким. Надолго забытая в колбе заварка способна испортить следующие чаепития. Неприятный запах может сохраниться даже после мытья, особенно если оно производилось вручную.

Что собой представляет

Прежде чем приобретать френч-пресс, стоит разобраться, что это такое. Речь идет о колбе цилиндрической формы с носиком и металлическим поршнем, необходимым для отжима гущи. Деталь помещается в защитный корпус из металла или пластика, плотно закрывается соединенной с плунжером крышкой. Сегодня френч-прессами пользуются в небольших кофейнях, что позволяет приготовить особенно вкусный кофе. Достоинства устройства оценили и работники многочисленных офисов — горячий напиток с его помощью заваривается очень быстро без ущерба качеству.

Впервые же френч-пресс появился во Франции в XIX веке. А в 1923 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани снабдил устройство металлической сеточкой-фильтром, что значительно улучшило качество готовых напитков. Кофе френч быстрее и лучше заваривался, дольше сохранял аромат. После конструкция дорабатывалась датчанами и французами, пока пресс для кофе не приобрел современный вид.

В России о том, что такое французский кофейник или френч-пресс, узнали позже. Здесь его применяли также для заваривания чая или лекарственных трав, хотя европейцы привыкли использовать приспособление исключительно в кофейных церемониях. Главное отличие между устройствами для чая и кофе в емкости колбы и фильтрах. Для чая предпочтительны больший объем, металлические фильтры. Неизменным остается диаметр стеклянного цилиндра, ведь поршень должен создавать герметичность, чтобы заваривание происходило быстрее. Кроме того, он не должен давать частичкам чая или кофе испортить готовый напиток, поэтому в приборах большой вместимости бывает сложно продавить заварку.

Френч-пресс состоит из колбы и металлического поршняФренч-прессы для чая больше по объему чем те, которые предназначены для кофе

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду. 
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств. 
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка. 
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление. 
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса. 
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут. 
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда. 
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать! 

Рецепт «Кофе по-варшавски»

Понадобится:

  • вода, 50 мл; 
  • натуральный кофе, 50 г; 
  • сахар тростниковый; 
  • молоко, 450 мл. 

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл; 
  • натуральный кофе, 50 г. 

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

Латте

Понадобится:

  • 1 стакан молока; 
  • 2 ч.л. молотого кофе; 
  • сахар по вкусу; 
  • корица. 

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Добавить комментарий