Рейтинг коньяков в россии [18+]

Martell

Коньячный дом Martell является старейшим предприятием в своей категории. Его основатель, Жан Мартель, переселившийся в коньячный регион с острова Джерси, первые несколько лет существования своей фирмы торговал всякой всячиной: от угля до колониальных товаров.

В 1726 году выходец с Джерси женился на дочери крупного коньякоторговца, в следствие чего и переориентировал свой бизнес на реализацию, а затем и производство коньячной продукции.

На протяжении XIX-XX веков компания оставалась неоспоримым лидером коньячной индустрии, однако к середине 1990-х годов, начала сдавать позиции, уступив первенство домам Hennessy и Rémy Martin.

Вместе с тем, даже сегодня детище удачливого предпринимателя каждый год продает по 22 миллиона бутылок своей знаменитой продукции, экспортируя ее почти в 150 стран мира.

Помимо того, данному дому принадлежат такие бренды, как:

  1. Augier

  2. Briand 8с Со

  3. Cohiba

  4. Jules Robin

Этикетка

Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.

Если видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.

Коньяк «Hennessy»

Без сомнения, компания Хенесси является самым известным брендом по производству коньяка. Больше того это имя стало синонимом элитного коньяка. История этого коньячного дома началась в 1765 году, когда его основатель Ричард Хенесси перебрался во Францию из Ирландии. Он был знаком с технологией производства виски и решил производить коньяк по похожему алгоритму.

Интересный факт. В XIX веке во время эпидемии холеры в Англии считалось, что употребление коньяка Хенесси имеет дезинфицирующее воздействие и предотвращает заболевание.

Сегодня Хенесси самый продаваемый коньяк в мире, на долю которого приходится 46 % мировых продаж. Именно компанией Хенесси создана классификация коньяков по выдержке, так появились XO, VSOP, VS и другие обозначения.

В первую очередь, Хенесси сбалансированный и гармоничный коньяк. Купаж состоит из шестидесяти спиртов, выдержка которых достигает пятнадцати лет. Аромат коньяка представляет собой многогранный букет запахов, в котором преобладают сандаловое дерево и лесной орех. Доминантами во вкусе являются: спелая груша, мед и миндаль.

За оригинальную бутылку Хенесси придется отдать от четырех до пяти тысяч рублей.

Технология производства французского коньяка

  • Сырье и сок. Для изготовления французского коньяка используют сорта винограда уни блан, фоль бланш, шарантский коломбар. Их доля в составе должна быть не меньше 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на сорта семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан. Лоза должна быть рассажена на трёхметровом расстоянии друг от друга, чтобы можно было собирать урожай с помощью специальной машины. Уборка продукта начинается в середине октября. Затем виноград отправляют под пресс, который лишь слегка раздавливает ягоды.
  • Брожение. Сок отправляют в специальные ёмкости для брожения. Объём ёмкостей может быть от 50 до 200 гектолитров. На этом этапе добавление сахара запрещено, но разрешено добавлять антиоксиданты и двуокись серы в строго регламентируемых пропорциях. Брожение контролируется очень строго, так как на этом этапе закладывается качество готового продукта. Результатом брожения является нефильтрованное, неосветлённое сухое вино, которое содержит большое количество кислоты и 8-9 % спирта. До начала процесса дистилляции его хранят на собственном дрожжевом отстое.
  • Дистилляция. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики. Они практически не претерпели изменений за свою 400-летнюю историю, добавился только спиртометр. Такие кубы обязательно регистрируются. Медь выбрана неспроста, она является устойчивой к окислению и имеет высокую теплопроводность, что очень полезно для сохранения вкуса напитка. До попадания в аламбики вино предварительно подогревают. Перегонка проходит в два этапа. На первом этапе получается спирт-сырец. Крепость сырца составляет 27-32°. Второй этап представляет собой разделение первой, второй и третьей фракции дистиллята. В результате такого разделения остаётся средняя фракция, которая и является коньячным спиртом. Крепость – 69-72°. В среднем дистилляция длится сутки и должна осуществляться в пределах определённой географической зоны. Дистилляция должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержка. Бочки для выдержки изготавливаются из дерева, не содержат металлических деталей, также запрещено использовать соединения на основе клея. Возраст дуба, из которого получаются лучшие доски для бочек, должен быть 150 и более лет. Когда древесина расщепляется на доски, волокна должны оставаться неповреждёнными. Затем их сушат, чтобы коньячный спирт в результате не горчил. Сушка может длиться от 2,5 до 5 лет. В сформированную бочку заливают коньячный спирт для выдержки. Вещества из древесины активно переходят в спирт и формируют его цвет и аромат. Бочки используются многократно. При хранении каждый год из бочки выветривается 0,5 процента спирта – «доля ангелов».
  • Смешивание. Смешивание коньячных спиртов различной выдержки активно используется для получения конечного продукта. В этом случае выдержка французского коньяка определяется по минимальному сроку выдержки спиртов, входящих в состав.

Знаете ли вы? Самым дорогим французским коньяком в мире считается Henri IV Dudognon. Основу напитка составляют лучшие коньячные спирты выдержкой в сто лет. Цена за бутылку составляет 2 000 000 долларов.

Андрей Никифоров

.Сегодня я попробую рассказать о коньяке. Давно уже увлекся этим напитком, и специально пробовал самые распространенные коньяки, и попробую теперь описать результаты. Пью коньяк только для вкуса, в среднем, я выпиваю перед ужином 50-70 грамм, стандартная бутылка 0.7 литра держится у меня около 2 недель. Надо сказать, я ничего никому не доказываю и не рекламирую – кто знает, тот и так все знает, кто не знает – может быть, будет интересно. Итак,… .Как то надо сразу разделить коньяк – не корректно сравнивать дорогущий коньяк с дешевым, но иногда получается, что дешевый мне нравится больше. Скажу сразу, дальше речь пойдет только о КОНЬЯКЕ, то есть о крепкоалкогольном напитке, произведенном в провинции Коньяк, Франция. Я буду ставить оценки, от 1 до 5. Градация примерно такая:

1. Пить коньяк противно или совсем невозможно (да, бывает и такое).2. Пить коньяк можно, но без удовольствия, но за такую цену все можно простить.3. Хороший коньяк, а если ничего давно не пил, так и вообще супер.4. Отличный коньяк, первые две рюмки дарят незабываемые ощущения.5. Просто супер. Когда пьешь, возникает мысль, что может быть, больше такого никогда не попробуешь..Хочу сказать, что если брать наши коньячные напитки, то дагестанскую и армянскую продукцию я оцениваю примерно на 2-2.5, из российских напитков можно пить «Старый Кёнигсберг» — на твердую двойку. Но все равно, все это от лукавого..А теперь – о коньяке..Категория VS. Это сокращение от very special, выдержка не менее 2 лет..

Hennessy

У истоков дома Hennessy – на сегодняшний день самого крупного представителя коньячной индустрии, стоял не француз, а ирландский военный Ричард Хеннесси, пребывавший на службе у французского короля Луи XV. Впоследствии, именно владельцы этой фирмы, в рамках борьбы с подделками, первыми начали поставлять свою продукцию не в бочках, а в бутылках. Они же ввели в обиход практику обозначения количества лет выдержки коньяка при помощи звездочек.

В отличии от трех остальных коньячных домов, компания Hennessy до сих пор полностью контролируется прямыми потомками ее основателя. Экспорт напитков, производимых непосредственно в винокурнях Hennessy, превышает 30 миллионов бутылок в год.

Помимо того, из спиртов, предоставляемых этим коньячным домом, производятся напитки, выходящие под брендами:

  1. Comandon

  2. Davidoff

  3. Denis-Mounie

  4. Hine

  5. Monnet

  6. Pellisson

Коньяк Courcel

07.04.2013 21:48

Уже около четырехсот лет, в одной из провинций Франции коммуне Поммар, династия Курселей занимается производством вин и коньяков. На территории коммуны находятся огромные по площади виноградники такие как: Les Rugiens, Les Epenots, Les Epenots. Их площадь занимает более шести гектаров. Вина и коньяки компании Курсель популярны среди истинных ценителей марочных напитков и имеют потенциал развития в бутылках. Причем в такой посуде они дозревают 10-15 лет, а некоторые лучшие сорта имеют выдержку около 25 лет.

Ещё читали: Коньяк La Fayette http://cognacguide.ru/konyak-la-fayette

При производстве коньяков во Франции существуют некоторые требования, предъявляемые к сырью для их производства. Так, согласно французскому законодательству, спирт категории VS должен иметь выдержку 2,5 года, а спирт VSOP – четыре года.

Ещё читали: Коньяк Fayette http://cognacguide.ru/konyak-fayette

При производстве вин и коньяков учитываются также вкусы различных народов Европы. Цветочные ароматы, тонкость и сложность букета, наиболее подходящие качества при дегустации напитков для французских покупателей. Для покупателей русского сегмента рынка, наиболее подходят жесткость и мощность в свойствах алкоголя. Компания, производящая знаменитый коньяк, в основе его производства использует коньячные спирты необходимой выдержки. Спирт имеет цветочные оттенки и приносит в ассамбляж напитка ту мощность, которая очень импонирует русскому покупателю.

Ещё читали: Коньяк Serkerde тут

Теперь немного об изготовлении известного коньяка. Коньяк courcel производится во французском городе Коньяк департамента Шаранта. Изготовление алкогольного напитка производится на основе ассамблированных коньячных спиртов. Сырье для производства напитка содержится в специально сделанных дубовых бочках и имеет выдержку от 3 до 6 лет. В своем составе основа для производства коньяка не содержит никаких искусственных добавок и ароматизаторов. Выпускается напиток на заводе La Martiniquasie, который является наибольшим во Франции и мире производителем известного бренда. Завод является главным конкурентом Pino Richard.

Известный алкогольный напиток выпускается в стеклянной таре, и его крепость составляет 40 %. Отличные вкусовые качества коньяка сладковатые и цветочно-пряные в начале, дополняются в конце приятным ароматом миндаля. Напиток имеет среднее ореховое послевкусие с горчинкой. При употреблении коньяка, Вы испытаете приятное наслаждение от качественно изготовленного напитка с великолепным букетом и солидной выдержкой!

Рубрика: 
Courcel

Первое место по праву является «Король Генрих Четвёртый наследие Дюдогнон из Гранд Шампейн»

(« Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne»), славный король Франции (1553-1610) прямой предок Клодин Дудоньён-Буро, наследницы Замка Дудоньён, который находится в центре маленькой провинции France’s Cognac Grande Champagne region.Производится с 1776 года.

Henri IV Dudognon 2 000 000 долларов

Henri IV Dudognon занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой коньяк и алкогольный напиток в мире. Бутылка  была продана в 2009 году в Дубае за $ 2 000 000 долларов США. Драгоценный напиток помещен в не менее драгоценную тару –уникальный графин из платины высшей

пробы и 24-каратного золота (всего 4 кг. драгоценного металла) и украшен 6500 бриллиантами и другими драгоценными камнями. Над созданием этой бутылки поработал самый известный ювелир Франции Хосе Давалосом (Jose Davalos). В основе  Henri IV Dudognon – лучшие коньячные спирты столетней выдержки и содержит 41% алкоголя. Выдержан в течение 100 лет в бочках, которые перед использованием прошли сушку на воздухе в течение 5 лет.

Происхождение слова «коньяк» пошло от одноимённого названия французского города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта. Во Франции существует закон, который накладывает запрет на использование названия этого издавна французского напитка за пределами указанной территории. Таким образом, напитки, которые производятся в других странах, в том числе и в нашей, и продаются в магазинах, не является как таковым коньяком, это немного иной алкогольный напиток под названием бренди. Однако, бренди производится по схожей технологии и она отличается от истинно французского шедевра.

Delamain

Компания Delamain хоть и была основана в Англии одним из потомков французских эмигрантов-гугенотов, Генри Деламеном, однако с момента ее создания в 1824 году и до наших дней ни у кого не возникает сомнений в ее праве быть причисленной к подлинным коньячным домам.

Дело в том, что выпускаемый ею коньяк изготавливается исключительно из аутентичного французского сырья, а его выдержка производится только на территории региона Шаранта. Напитки от Delamain, как правило, выдерживаются в старых бочках, с целью придания им мягкости.

Каждый год компания продает около 600 тысяч бутылок произведенного ею коньяка, неизменно находящих своих почитателей.

История французского коньяка и его названия

Спиртное было названо в честь французского города Cognac, расположенного на реке Шаранта. Римский император Проб в III веке предоставил галлам, жившим на территории Франции, привилегии по выращиванию винограда и производству вина. Позже, в XII веке, Гийом X создаёт крупные виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

Голландские суда, которые переправляли соль из Франции в другие страны, постоянно захватывали с собой бочки с вином из виноградников Шампани и Бордери. Из-за перепроизводства и как следствие ухудшения качества вина стала невозможной длительная транспортировка. Чтобы устранить препятствие, голландцы начали использовать новые перегонные устройства и пробовать дистиллировать вина в brandwijn.

Всё это было предпосылкой к началу производства коньяка, но основную роль в появлении технологии производства сыграл Жак де ля Круа Марон. С его именем связана необычная легенда. Жак де ля Круа Марон был доблестным и верным рыцарем, который в перерывах между войнами занимался виноделием.

Вернувшись из очередного военного похода, он застал жену с любовником и в порыве гнева убил обоих. После этого его каждую ночь мучили кошмары. Воспользовавшись ослабленностью Жака, дьявол решает завладеть душой и является во сне, угрожая дважды сварить его тело в кипятке и достать таким образом душу.

Жак воспринял сон как знак и дважды перегнал вино. Затем отсек верхнюю и нижнюю фракции спирта и в результате получил «душу» вина. Залил он «душу» в бочку и принёс в дар монахам. Монахи бочку спрятали и благополучно забыли о ней на многие годы.

Когда же её нашли и откупорили, спирт уже успел превратиться в благородный напиток. Так и появился первый коньяк.

Начиная с XVIII века появляется множество торговых посреднических предприятий, которые занимались закупкой дистиллята и распространением по Центральной и Северной Европе, Америке и дальнему Востоку.

В середине XIX века в городе Коньяк и некоторых других городах открываются торговые дома, которые отправляют свою продукцию уже не в бочках, а в бутылках. Это способствовало развитию иного производства, такого как производство стекла, ящиков, пробок и печатной продукции.

На тот момент виноградники в регионе Шаранта уже занимали 280 000 гектаров.

С 1870 по 1893 год виноградники в Шаранте уменьшились до 40 000 гектаров из-за нашествия корневой тли и паразитического грибка, завезённого из Северной Америки. В 1888 году создаётся «Комитет Виноградарства», переименованный позже в «Виноградарскую технологическую станцию» для выведения более стойкого вида виноградной лозы.

Постепенно ослабленные сорта заменили на более стойкий треббиано, известный во Франции как Ugni Blanc. И именно уни блан на сегодня обеспечивает большую часть производства французского спиртного.

В 1936 году название «коньяк» было законодательно утверждено и защищено на мировом уровне как контролируемое название по происхождению.

Интересные факты о коньяке Курвуазье:

  1. Описываемый коньяк – первый напиток алкогольного типа, о котором вышла реклама в трех измерениях и вышедшая на экраны кинотеатров.
  2. Курвуазье всегда преподносила этот напиток как прекрасный коктейльный компонент.
  3. Иногда компания находится в сотрудничестве с представителями искусства. Так в 1980-х годах это был Эрте, создавший уникальные экземпляры коньяка в стиле Ар Деко, а в 2000-х – Вивьен Иствуд.
  4. Также в 1950х годах компания выпускает бутылку с именем легендарной Жозефины Бонапарт. Ее очертания служат напоминанием о настоящей любви Наполеона к корсетам и являются идеалом формы.
  5. Дом «Курвуазье» сейчас действует как музей и как магазин, куда могут попасть туристы. Правда, следует упомянуть тот факт, что такое мероприятие проводится эксклюзивно для состоятельных гостей — поклонников элитной продукции.

Интересное: пятизвездочный Российский коньяк Старейшина

«Курвуазье» делает выпуск нескольких видов коньяка. Безусловно, они отличаются сроком выдержки, цветом и вкусом, и, наконец, ценовым рядом.

VS VSOP XO — расшифровка у коньяка

Самые дорогие коньяки в мире

Самые дорогие коньяки в мире, входящие в десятку, являются заслугой Франции. Стоимость таких напитков измеряется целыми состояниями. Такой алкоголь является ограниченным относительно своего выпуска. Каждое такое изделие является целым произведением искусства. Их употребляют крайне редко даже те, кто приобретает коньяк ради коллекции. В таких случаях приходится наслаждаться только лишь роскошным внешним видом.

В чем же конек? Эксклюзивные особенности дорогих коньяков начинаются уже с самого рецепта, а также с особых условий выращивания исходного сырья и выдержки продукта. В стоимость такого напитка включается и точность подхода к работе мастеров, к которым можно отнести и самих виноделов и даже ювелиров, которые не жалеют золота и драгоценных камней для оформления эксклюзивной упаковки и бутылки.

Теперь давайте узнаем названия напитков, которые входят в ТОП-10 самых дорогих коньяков в мире.

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк Фрапен (frapin vsop, xo, vs) — французская жемчужинаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньяка

Кальвадос

Кальвадос – еще один знаменитый представитель французских бренди, но несколько обособленный, так как изготавливается путем перегонки яблочного вина, а не виноградного. Некоторые производители сбраживают не только яблоки, но и груши. В отличие от коньяка и арманьяка, это относительно молодой напиток – первые упоминания кальвадоса встречаются в XIX веке, а промышленное производство началось только 100 лет спустя. Винтажным считается любой образец, выпущенный до 1960-х годов.


Кальвадос делают из яблок

Как и коньяк, кальвадос проходит двойную дистилляцию в медном аламбике. Зоны производства напитка: Calvados Pays d’Auge, Calvados, Calvados Domfrontais. Классификация яблочного дистиллята похожа на коньячную, но с некоторыми отличиями:

  • Trois Étoiles – три звезды (иначе говорят – три яблока), выдержка от двух лет, подается в качестве аперитива, со льдом и содовой.
  • VO – Very Special, выдержка от трех лет, подается так же, как и предыдущий вариант.
  • VSOP – Very Special Old Pale, выдержка от четырех лет, его подают в чистом виде после еды, закусывают сыром или сладостями.
  • Hors d’Age – выдержка от шести лет, подают в качестве дижества в чистом виде, ничем не закусывают.

Hennessy Beaute du Siecle Cognac (187,500$)

Этот, некогда самый дорогой коньяк в мире, изготовлен из отборных спиртов Hennessy, чей возраст колеблется между 47 и 100 годами выдержки.

Серия напитка, насчитывающая всего лишь 100 бутылок, уже раскуплена состоятельными коллекционерами, пожелавшими остаться неизвестными.

Правда, следует отметить, что в стоимость коньяка входила цена бутылки, выполненной из хрусталя баккара, деревянного футляра, отделанного изнутри зеркалами и бархатом, высокохудожественного бронзового подноса, а также фирменного хрустального графина и четырех бокалов, декорированных золотыми листьями.

Обзор бутылки французского коньяка Курвуазье VS (не VSOP)

Для отзыва взял небольшую бутылочку объемом всего 50 мл или 0,05 л. Этого, конечно, мало для приятного вечера, но более чем достаточно составить мнение, которым здесь хочется поделиться.

Обсуждать бутылку коньяка Courvoisier VS особого смысла нет. Дизайн минималистичен

Ведь производитель Courvoisier вот уже без малого 200 лет делает крутейшие коньячки, поэтому никому и ничего уже давно доказывать не должен, да и обращать на себя внимание лишнее не хочет. Всё равно вся партия уже заранее раскуплена

Завод-то не резиновый. И мне это импонирует очень!

Отмечу только, что в этом купаже присутствуют коньячные спирты (дистилляты) не моложе 3 лет. Что как раз и соответствует VS (ВС) по французской коньячной классификации. Давайте лучше уж попробуем, наконец.

Вкус и аромат коньяка Courvoisier ВС (не ВСОП)

И вот в моем коньячном бокале снифтер оказался так любимый мною коньячок. Цвет у Курвуазье VS благородно-янтарный. Ароматика с самого начала мощноватая, как и полагается молодым коньячкам. Я себе вот эти ароматы отметил: цветы, миндаль, какао и ваниль. И немного дубовая (древесная) палитра.

Во вкусе же коньяк Courvoisier VS слегка жестковат, но при этом сбалансированно жестковат, округло как-то, без выпячивания какого-то конкретного элемента. А чуть погодя с испарением спиртовых молекул значительно мягчает. В послевкусии фрукты (груши и яблоки в первую очередь бы отметил), вновь цветы и миндаль. Очень вкусно и приятно.

Мой отзыв на коньяк Курвуазье ВС (Courvoisier VS) и его цену

Всё прошло по плану. Я ожидал высокого уровня и его дождался. Хоть Курвуазье ВС – это и молодой коньяк, но он уже благороден и за пояс замкнет многие пяти, семи и более старшие образцы из России и даже Армении. Очень хочется попробовать еще Courvoisier VSOP (ВСОП), что сделаю чуть позже. Но и этот мне очень по душе.

Цена у Курвуазье ВС, конечно, высоковата. Но это французский коньяк из высшей коньячной лиги. Конечно, он далеко не на самой вершине, но чертовски хорош. И цена эта более чем оправданна. Возьмите хотя бы небольшую бутылочку в 50 мл попробовать. И сравните с нашими вездесущими российскими и даже армянскими образцами. К сожалению, нашим до французских еще…

Впрочем, это не означает, что коньячки из России, Армении, Азербайджана и прочие надо обходить стороной. Среди них попадаются прекраснейшие. Но я свой отзыв на французский коньяк Courvoisier VS всё же завершу очередной его хвальбой: «Чудо как хорош!» На этом у меня всё.

Добавить комментарий