Мороженое отзывы

FlowerFlavor

Натуральное домашнее мороженое и сорбеты с цветочными и другими вкусами.

Полностью натуральное домашнее мороженое и сорбеты FlowerFlavor впервые появились на Дорогомиловском рынке, а теперь его можно попробовать в жаркие дни в Столешниковом переулке у Denis Simachёv Shop & Bar (Столешников, 12) и на большинстве городских фестивалей. У FlowerFlavor действительно есть цветочные вкусы, например «Лаванда», «Ромашка», «Луговые травы». Всего в ассортименте больше 50 сортов

Из необычных вкусов обратите внимание на «Гиннесс», «Яблоко-брют», «Сорбет-личи», «Облепиху», «Арбуз», «Киви» и «Кокос» (один шарик – 100 руб., три за 250 руб.)

Даниловский рынок, Мытная 74

Состав мороженого в настоящее время

Молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир принципиальных различий в составе сырья не имеют, их отличия — химический состав (массовая доля жира, массовая доля сухих веществ и т.д.). В состав мороженого согласно действующему сейчас ГОСТу 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» могут входить:

  1. Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло).
  2. Куриные яйца или сухой яичный порошок.
  3. Сахар, глюкоза или патока.
  4. Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.
  5. Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.
  6. Какао и его производные (шоколад, глазурь).
  7. Мед.
  8. Кукурузные хлопья.
  9. Воздушный рис.
  10. Кокосовая стружка.
  11. Вафли, печенье, бисквит.
  12. Топинги.
  13. Кондитерские посыпки.
  14. Кофе, чай.
  15. Лимонная кислота.
  16. Красители пищевые.
  17. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  18. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  19. Эмульгаторы.
  20. Питьевая вода.

И ничего более! Однако список сырья для производства мороженого итак очень внушительный.

О цене пломбиров

В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский Холод. СССР». Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белое золото» – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.

Как происходит проверка и контроль в 2019 году?

Что проверяется при выявлении качества мороженого:

  1. Для проведения контроля качества мороженого отбирают усредненную пробу в количестве 0,1% от партии товара. Выбираются 2-3 экземпляра товара в различного вида упаковке и каждая, отдельно взятая единица исследуются в лаборатории.
  2. Опираясь на внешний вид тары и упаковки, определяют качество продукта. Контролируют соответствие его заявленному образцу по органолептическим свойствам, температуре, кислотности, содержанию жира, сахара, сухих веществ.
  3. На гильзах с мороженым обязательны наличие пломб.
  4. Визуально устанавливается правильность формы расфасованного мороженого, состояние глазури и вафельных стаканчиков.
  5. Допускаются незначительные механические повреждения глазури, кромок и горловины вафельных изделий.
  6. Работы по определению качества мороженого и его цветности проводятся в хорошо освещенном помещении.
  7. Плотность мороженого проверяют посредством надавливания шпателем.
  8. От мороженого, расфасованного в гильзы, пробы на проверку отбирают щупом в количестве 5%.

«Пломбир»

Джелатерия по-итальянски со свежайшим джелато и новыми вкусами каждый день.

Несмотря на советское название «Пломбир», это итальянская джелатерия, где мороженое образцового качества готовят по аутентичным рецептам и хранят не больше трех дней. Совладелец заведения Серджо Дондоли придумывает виды мороженого, ассортимент которого меняется ежедневно, и оригинальные названия, например «Подари жизнь» (мед и грецкие орехи).

Кроме мороженого в кафе подают итальянскую пиццу на тонком тесте с топингами отменного качества, выпечку и десерты, кофе и классические для Италии аперитивы.

_Лубянский проезд, дом 15, строение 2; ул. Пятницкая, дом 73; ул. Верхняя

Красносельская, 3а, ТЦ «Тройка», 1−й этаж; ул. Льва Толстого, дом 18б, бизнес-центр «Красная роза»; Театральный проезд, 5/1, Центральный детский магазин, 3−й этаж._

Современные отечественные производители мороженого

Рейтинг производителей включает в себя более 150 производителей охлаждающего лакомства. Даже в условиях жесткой конкуренции производители стараются не только отвечать всем санитарным нормам и ГОСТам, но и баловать покупателей новинками. Каждая область Федерации имеет свой рейтинг лидеров по производству мороженого, многие из которых работают не только для удовлетворения потребности рынка страны, но и на экспорт. Стоит заметить, что Сибирский федеральный округ принято считать лидером по производству мороженого. Первое место в рейтинге «Крупный производитель» нужно отдать именно этой области.

Рейтинг марок мороженого

После проверки 7 самых популярных марок мороженого, которые выполнены по ГОСТу, Росконтроль составил свой рейтинг. Первое место заняло мороженое «Чистая Линия» (около 41 рубля за 100 г), которое изготавливается исключительно из натуральных молочных продуктов. За ним идет «Золотой Стандарт» (от 30 рублей за 100 г), который не содержит консервантов и производится без растительных жиров. «Бронза», по меркам Росконтроля, досталась марке «СССР». За ними поочередно в порядке убывания свои места заняли такие марки, как «Семейное», «Айсберри», «Вкусандия» и «Nestle48копеек».

Однако стоит отступить от статистики, цифр, производства и прочих технических характеристик, ведь покупателей привлекает не только цена, гарантия качества, составляющие или рейтинг

Некоторые покупатели даже не читают состав на упаковке, хоть это очень важно для здоровья. Не стоит углубляться в химические составы или вспоминать советы диетологов

Однако это тоже дает повод составить отдельный рейтинг российского мороженого.

Рейтинг мороженого по составу

Некоторые недобросовестные производители используют такой продукт, как пальмовое масло, добавляя его в состав лакомства, которое не должно содержать растительных жиров.

В зависимости от количества калорий, жиров и сахара можно составить следующий рейтинг мороженого по составу. Холодные десерты, содержащие животные жиры:

  1. Самый высокий рейтинг сегодня имеет пломбир, который отличается высоким содержанием калорий и молочных жиров (до 15%), а также сахара (до 16%).
  2. На втором месте находится сливочное мороженое. Сливочное мороженое имеет средние характеристики калорийности, содержания молочных жиров и сахара.
  3. Третье место занимает молочное мороженое. Это самый распространенный вид, рецепт которого используется не только в масштабном производстве, но и в домашних условиях.

Рейтинг мороженого, содержащего растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло, соевое молоко):

  1. Самым калорийным и для многих самым вкусным является вид мороженого, которое содержит растительные жиры и по праву занимает первое место, то есть сорбет. Это фруктово-ягодное мороженое, которое производится по специальному рецепту. Часто встречаются варианты сорбета с добавлением орехов или сухофруктов.
  2. Второе место занимает фруктовый лед, который является замороженным соком или напитком.
  3. Диабетическое мороженое, которое не содержит сахара, занимает третье место в этом рейтинге.

Но в этот рейтинг не были включены такие виды мороженого, как смешанное (многослойное, с кондитерским жиром или куриными яйцами) и специальное (эксклюзивное, нестандартное мороженое). Эти виды имеют свои особенности, которые нельзя сгруппировать по количеству калорий, сахара или жиров. Многие варианты, которые относятся к одному из этих видов, будут иметь иные характеристики.

На видео смотрите, как выбрать лучшее мороженое:

Какие в России лучше по качеству: «Золотой стандарт», «Славица» или иные?

Роскачеством было произведено исследование по выявлению наиболее качественных образцов мороженого. Были проверены такие важные данные, как безопасность, натуральность, пищевая ценность и выдана общая оценка продукту.

Наименование Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Союз 85 37 23 35 35
Славица 91 43 19 57 57
Коровка из Кореновки 90 57 47 60 60
Пломбир «Чистая линия» 87 62 55 61 61
Пломбир «Вологодский» в вафельном стаканчике 82 57 51 62 62
Баскин Роббинс 63 28 47 62 62
Пломбир «48 копеек» 93 28 48 63 63
Пломбир «Филевский» 97 33 44 70 70
Золотой стандарт 97 33 47 73 73
Артек 64 32 59 85 85

В рейтинге мороженого, согласно мнению инспекторов Росконтроля, самым лучшим по качеству оказался пломбир «Золотой стандарт» от производителя «Инмарко».

В ходе проверки также выяснилось, что пломбиром из 6 участников проверки: «Айсбери», «АльтерВЕСТ», «Русский Холод», «Чистая линия», «Талосто» и «Нестле», может называться мороженое только трех производителей:

  • «Чистая линия».
  • «Талосто».
  • «Нестле».

У всех остальных в качестве добавок были замечены растительные составляющие. И заявленная жирность, как оказалось, совпала только у пломбира производителя «Чистая линия» и «Нестле».

Кто в аутсайдерах?

Есть и аутсайдеры в проведенном исследовании: те производители, чей продукт не рекомендован к покупке. Производитель ООО «АльтерВЕСТ XXI век» назвал свое мороженое «Знак качества», несмотря на известный со времен СССР гарантийный знак, присутствующий на данным продукте, он является откровенным фальсификатом, насыщенным жирами растительного происхождения.

К сожалению, появилось немало производителей, стремящихся на доверии народа к атрибутике советских времен заработать как можно больше, продавая под видом высококачественных продуктов откровенные подделки. Просто будьте бдительны, не поддавайтесь на такие уловки.

—–BR—–Pinch

Мороженое из трюфеля и рикотты в модном баре на Патриарших.

@luigimagni1818

Несмотря на невероятную тесноту внутри, в бистрономике, а в народе просто баре Pinch от создателей Uilliam’s и «Уголька» Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти много интересного: харизматичные бармены, которые если захотят, могут угодить кому угодно, интерьер с одинокой картиной питерского художника Дмитрия Шорина и открытая кухня, которая занимает треть пространства.

На ней команда молодых поваров под руководством шефа Луиджи Маньи готовит интересные блюда (из хитовых — пате из куриной печени и сливы, карпаччо из томатов и филе-миньон), поджаривает морепродукты на гриле и подзывает официантов ласковым «кис-кис-кис». Некоторые завсегдатаи специально приходят сюда за мороженым из трюфеля или рикотты (350 руб).

Большой Палашевский переулок, 2

@luigimagni1818

Польза «хорошего» мороженого

Не совсем правильно полагать, что мороженое — бесполезное и даже вредное для человека лакомство: все опять же зависит от его состава. Настоящий пломбир, в котором преобладают жиры животного, а не растительного происхождения, прекрасно усваивается организмом и способствует выработке серотонина, или «гормона счастья», что прекрасно помогает бороться со стрессом и сезонными депрессиями, это особенно актуально для России.
Кальций из качественного мороженого тоже отлично усваивается, укрепляя кости и способствуя сжиганию жира. Да, именно сжиганию жира, это свойство частично нейтрализует эффект от поступающих в организм при поедании десерта углеводов и сахара. Не стоит, конечно, полагать, что, злоупотребляя холодным лакомством, можно похудеть — калорийность его весьма высока. Энергетическая ценность классического пломбира колеблется в пределах 250-300 ккал, а эскимо в шоколадной глазури, стаканчики с орешками и рожки с джемом «весят» гораздо больше. Поэтому лучше всего баловать себя в первой половине дня и компенсировать потребляемые калории физической активностью: можно, например, полакомиться мороженым, крутя педали велотренажера.

Так какое мороженое кушать, чтобы получать только пользу?

Red Mango

Корейское мороженое и десерты на основе йогурта.

@redmangorus

Фирменный замороженный йогурт Red Mango не содержит сладких сиропов, глютена, консервантов и красителей.

Классическое, шоколадное, клубничное, манговое, мороженое с печеньем и мадагаскарской ванилью можно дополнить различными топингами. Маленький стаканчик стоит 180 руб., средний – 250 руб., большой – 300 руб.

В многослойных десертах-парфе предлагает сочетания мороженого с запеченными биомюслями, свежими фруктами и ягодами. Кроме мороженого в меню есть домашние вафли, смузи, ласси, фреши и свежий лимонад.

_Галерея «Модный сезон», ул. Никольская, 4/5

@redmangorus

Внимание: кишечная палочка

В 2 видах мороженого была обнаружена кишечная палочка:

  • Волгоградский пломбир;
  • «Артек».

Кишечная палочка — это патогенный микроорганизм, который при попадании в организм вызывает кишечные расстройства. Можно предположить, что кишечная палочка каким-то образом попала в в продукт при транспортировке и хранении, но не в случае с мороженым. Такой десерт должен храниться и транспортироваться только при минусовых температурах, в противном случае он растает. Поэтому вывод — кишечная палочка попала в мороженое в связи с антисанитарными условиями на производстве или при использовании некачественного сырья.

—–BR—–«Чайная высота»

130 оригинальных вкусов мороженого плюс сезонные и богатая коллекция чая от настоящих энтузиастов.

Компоненты для мороженого привозят из разных мест в России: с севера – морошку, голубику, облепиху, иргу и хвойный сироп, с юга – крымские травы, кавказский трюфель, фрукты и ягоды, с востока – лимонник, дальневосточный и тянь-шаньский мед, жимолость. Есть мороженое с цветами сирени, черемухи, одуванчика. Мороженое готовится на разных видах чая: зеленом, белом, черном, пуэре, бирюзовых улунах.

Есть мороженое исключительно со вкусом чая: «Черное на черном» с черным чаем, перцем и базиликом, «Трюфель-пломбир» с пуэром, фундуком и трюфелем; «Березовый вампир» на березовом соке и шэн-пуэре, с брусникой и можжевельником; «Япон-лимон» с юдзу, сенчей, лимоном и цитроном, «Туманы Хунани» с ароматным хунаньским перцем, лемонграссом, земляникой.

_Покровка, 27, стр. 1

Что такое пломбир

Мороженое, называемое пломбиром, имеет французское происхождение. Знатоки полагают, что он появился в наполеоновские времена. Пломбир готовится из натурального молока или сливок. В его составе много яиц. Могут добавляться орехи, фрукты, шоколад. Сюда также может добавляться сливочное масло. Обязательно используются ароматизаторы и вкусовые добавки в виде ванили, миндальной и других эссенций. В таком продукте должно быть до пятой части молочного жира.

Приготовить жирный пломбир не сложно и в домашних условиях. Для этого достаточно 200 грамм 10- процентных и 500 грамм 35-процентных сливок, четырех куриных желтков, стакана сахарной пудры и хорошей щепотки ванилина. Сначала растирают желтки с сахарной пудрой. Когда они белеют, постепенно добавляются 10% сливки. Смесь тщательно перемешивается в миксере с добавлением ванилина. После этого она ставится на малый огонь и непрерывно помешивается. Доводится почти до кипения, но кипение не допускается.

Образовавшийся крем процеживается через сито и заливается в емкость для замораживания. Ее ставят в морозильник, где консистенция смеси становится наполовину замороженной. В это время оставшиеся сливки взбиваются в плотную пену и добавляются в замерзающее мороженое. Оно снова взбивается и возвращается в морозильную камеру. Спустя полтора часа процедуру перемешивания повторяют, добавляя шоколад, орехи и пр. Затем все замораживается до полной готовности.

Состав классического пломбира в стаканчике

  • Сливки
  • Молоко цельное
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром
  • Сахар
  • Вафельный стакан
  • Ванилин
  • Какао-порошок для шоколадного мороженого.

Стабилизаторы-эмульгаторы, необходимые для придания и сохранения мягкой однородной консистенции, тоже могут быть естественного происхождения: это пектин, желатин и агар-агар. Эти вещества организму приносят только пользу, но встретить их на этикетках мороженого, произведенного в России, практически невозможно. Зато фразы «идентичное натуральному» и «заменитель» встречаются повсеместно, и их стоит опасаться: эти синтетические вещества, несмотря на схожие с оригиналом характеристики, чужды человеческому организму. Такие же чуждые молекулярные соединения образуются в процессе преобразования жидких растительных масел в твердые, речь идет о самом распространенном в пищевой промышленности пальмовом масле: оно наиболее дешевое и вместе с тем вредное для человеческого организма. Если вы хотите оградить себя от такого воздействия, выбирайте мороженое без глазури, в ее составе и в вафельном рожке растительные жиры содержатся наверняка.

О том, как правильно выбрать натуральное мороженое, можно узнать из видео:

Стоит обратить внимание на то, что качественное мороженое не может быть низкокалорийным, настоящий пломбир готовится на основе жирных сливок, которые придают ему нежный кремовый, а никак не белоснежный оттенок. Шоколадный пломбир имеет цвет горячего какао, консистенция однородная, как и у сливочного мороженого

Крем-брюле делают из топленого молока, поэтому его цвет уже ближе к светло-персиковому. В естественных условиях меньшим количеством калорий обладает только классический фруктовый лед или сорбет: замороженный сок или фруктово-ягодное пюре.

Список компаний по федерельным округам

Центральный федеральный округ

  • • 
    Айс-Крим 2000

    Тверская область

  • • 
    Айскейк-Эко

    Московская область

  • • 
    Белгородский Хладокомбинат

    Белгородская область

  • • 
    Богородский Хладокомбинат

    Московская область

  • • 
    Брпи

    Москва

  • • 
    Знак

    Москва

  • • 
    Курский Хладокомбинат

    Курская область

  • • 
    Лагуна Койл

    Московская область

  • • 
    Пломбир

    Москва

  • • 
    Фаст Фуд Сити

    Москва

  • • 
    Фирма Юмо

    Смоленская область

  • • 
    Чистая Линия

    Московская область

  • • 
    Эй Кей Ресторантс Раша

    Москва

  • • 
    Эко-Меню

    Москва

  • • 
    Ям! Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс

    Москва

  • • 
    Яр

    Москва

Северо-Западный федеральный округ

  • • 
    Петрохолод

    Санкт-Петербург

  • • 
    Талосто-3000

    Ленинградская область

  • • 
    Фабрика Мороженого

    Псковская область

  • • 
    Холод Славмо

    Карелия

Приволжский федеральный округ

  • • 
    Башкирское Мороженое

    Башкортостан

  • • 
    Волга Айс

    Чувашия

  • • 
    Кировский Хладокомбинат

    Кировская область

  • • 
    Милком

    Удмуртия

  • • 
    Молочный Комбинат Энгельсский

    Саратовская область

  • • 
    Саратов-Холод Плюс

    Саратовская область

  • • 
    Серебряный Снег

    Башкортостан

  • • 
    Фабрика Грез

    Нижегородская область

  • • 
    Фабрика Мороженого Белая Долина

    Саратовская область

  • • 
    Фабрика Мороженого Славица

    Татарстан

• 
Новодеревенское

Тюменская область

• 
Евроконд

Дагестан

Сибирский федеральный округ

  • • 
    Айс-Групп

    Томская область

  • • 
    Компания Эскимос

    Томская область

  • • 
    Купинское Мороженое

    Новосибирская область

  • • 
    Новокузнецкий Хладокомбинат

    Республика Алтай

  • • 
    Фабрика Мороженого Гроспирон

    Новосибирская область

  • • 
    Крестьянское Хозяйство Виктория

    Приморский край

  • • 
    Промкомплекс Амур

    Хабаровский край

Новые и популярные

5 последних добавленных

  • • 
    Молочный Комбинат Энгельсский
    5 месяцев, 2 недели назад
  • • 
    Петрохолод
    9 месяцев, 2 недели назад
  • • 
    Крестьянское Хозяйство Виктория
    9 месяцев, 2 недели назад
  • • 
    Волга Айс
    9 месяцев, 2 недели назад
  • • 
    Новодеревенское
    9 месяцев, 2 недели назад

Топ 5 по просмотрам

  • • 
    Промкомплекс Амур
    Просмотров: 135
  • • 
    Айс-Крим 2000
    Просмотров: 126
  • • 
    Молочный Комбинат Энгельсский
    Просмотров: 117
  • • 
    Башкирское Мороженое
    Просмотров: 106
  • • 
    Фабрика Мороженого
    Просмотров: 99

Рейтинги

22 мая 2019 | tvc.ru
Естественный отбор. “Мороженое эскимо”. ТВ Центр

28 июля 2018 | roscontrol.com
Рейтинг протестированного мороженого пломбир на сайте Росконтроль.рф

29 мая 2018 | roskachestvo.gov.ru
Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок

Производители молока 57 заводов

Производители сыра 60 заводов

Производители шоколада 22 завода

О хорошем и плохом

По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).

Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:

          Растительные жирыесть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат.

          Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.

          В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

          В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.

          Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

           Фактическая масса неттопломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.

           В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.

Есть ли разница

По сути пломбир и сливочное морожение – это одного вида десерт, производимый на молочной основе. Он получается в результате взбивания и замораживания его компонентов. Потому принято считать, что это разновидности сливочного мороженого. В РФ существует единый ГОСТ, который содержит стандарты и условия производства сливочного мороженого и пломбира. Согласно ему эти виды мороженого отличаются по жирности.

Так, в пломбире, называемым жирным, должно быть молочного жира 15-20 процентов. В классическом пломбире – 12-13%. А в составе сливочного классического – 8-10 процентов.

Принципиально они отличаются по показателям калорийности. У пломбира калорийность составляет 400 килокалорий на 100 грамм. Калорийность обыкновенного слив очного мороженого обычно не превышает 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Кроме того, в пломбир добавляются яйца и сливочное масло.

Немного об истории мороженого

Первые рецепты мороженого были придуманы еще для правителей Древнего Китая: кусочки фруктов перемешивались с колотым льдом. Упоминания о рецептах замороженных фруктовых ломтиках вместе с молоком или творогом встречаются также и у греков, израильтян, арабов. Даже великий Гиппократ рекомендовал употреблять замороженные продукты из молока с фруктами для профилактики заболеваний. Чтобы получить сладкий охлаждающий десерт, использовали емкость с солью и льдом, куда ставили посудину поменьше с выбранными ингредиентами, которые тщательно взбивали в однородную холодную массу.

Например, в Киевской Руси замороженное наструганное молоко подавалось к столу во время зимних праздников. На Масленицу было принято готовить сладкую массу из дробленого замороженного молока или сметаны с добавлением изюма, орехов и сахара.

Потом этот десерт «сладкоежки» в России попробовали только в XVIII в. Тогда было модно поливать коньяком и поджигать мороженое, которое имело название «Везувий», или наслаждаться шариками разного цвета «Античного разваленного храма». После изобретения первой машины для создания мороженого в начале XIX в. началось его массовое производство. Вначале процесс изготовления был очень трудоемким и доступным только в зимний сезон. Но с появлением машин для охлаждения, дробления, замораживания производство мороженого стало распространенным и независимым от погодных условий.

Добавить комментарий