Витамины а, c, d, е, f и к: польза, содержание в продуктах

Витамины группы В

Содержатся в организме в разных группах, каждая из которых отвечает за определенные свойства.

Витамин В1 – содержится в моркови, свекле, бобовых культурах, рисе, орехе и картофеле, ответственен за бесперебойную работу нервной системы. В день необходимо употреблять не менее 1, 3 мг элемента.

Витамин В2 – ответственен за поддержание общего здоровья. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей. В большом количестве находится в белых грибах, твороге, яйцах, дрожжах, печени, почках и миндале.

Витамин В3 (известен также как РР) – крайне необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает микроциркуляцию крови. В день необходимо употреблять не менее 20 мг витамина. В3 попадает в организм с мясом, орехами, яйцами, рыбой и зелеными овощами.

Витамин В6 – польза витаминов для человека этой категории комплексная: участие в жировом обмене и один из элементов образования эритроцитов крови. В большом количестве содержится в апельсинах, клубнике, томатах, картофеле. Свекле, грецких орехах и черешне.

Витамин В12 – полезный элемент для полноценного развития организма. В день необходимо употреблять около 7 мг элемента. Содержится в печени и почках.

Зачем принимать БАДы и витамины?

Витамины и минералы – вещества, не синтезируемые в организме, постоянно восполняемые посредством приема пищи. Эти вещества обеспечивают нормальное протекание всех процессов в организме, а их дефицит становится причиной патологий различной тяжести.

Разные вещества организм расходует с неодинаковой скоростью. Но расход многих витаминов быстрый. При нехватке какого-либо витамина симптомы гиповитаминоза проявляются спустя 2 – 3 недели.

Сегодня пищу сложно назвать насыщенной витаминами и микроэлементами. Магазинные продукты напичканы красителями, консервантами, трансгенными жирами, синтетическими сахарами, но полезных веществ в них мало. Поэтому современному человеку не обойтись без аптечных витаминов и минералов.

Особенно важно принимать витаминно-минеральные препараты в холодный сезон года, при тяжелой физической и умственной работе, постоянных стрессах, неблагоприятных экологических условиях проживания. А зачем принимать БАДы? Как и витаминные препараты, они содержат полезные соединения, укрепляющие организм

В большинстве добавок находятся только природные компоненты, поэтому при приеме организм не нагружается синтетическими веществами

А зачем принимать БАДы? Как и витаминные препараты, они содержат полезные соединения, укрепляющие организм. В большинстве добавок находятся только природные компоненты, поэтому при приеме организм не нагружается синтетическими веществами.

БАДы оказывают разнообразное положительное воздействие на организм. Есть препараты для общего укрепления организма, а есть для решения конкретных проблем. При помощи БАДов можно избавиться от некоторых заболеваний, улучшить работоспособность, восстановить психическое и эмоциональное состояние, нормализовать структуру волос и ногтевых пластин, вернуть коже привлекательный вид.

Передозировка витамина С

Витамин С не накапливается в организме, поэтому случаи передозировки аскорбиновой кислоты крайне редки. Однако при длительном приеме в больших терапевтических дозах (свыше 1000 мг в сутки) передозировка может проявляться следующими симптомами:

  • диарея, тошнота и изжога;
  • метеоризм;
  • частое мочеиспускание;
  • раздражительность и нарушение сна;
  • нефролитиаз;
  • гипогликемия.

При возникновении этих или каких-либо других нежелательных проявлений следует незамедлительно прекратить прием препарата, содержащего витамин С, и обратиться к врачу для назначения симптоматического лечения.

Витамины

Витамины – это совокупность органических соединений с различным химическим составом.

В них нуждаются люди, животные, микроорганизмы и некоторые растения, поэтому витамины часто называют эликсиром жизни.

Витамины нужны для того, чтобы:

  • форсировать химические реакции;
  • обеспечивать хороший обмен веществ;
  • бороться с канцерогенными веществами и свободными радикалами.

По характеру имеющихся свойств витамины условно делят на две группы:

Жирорастворимые (липовитамины): Водорастворимые:
  • A;
  • D;
  • E;
  • K.
  • С;
  • Р;
  • группа В.

Витамины жирорастворимые аккумулируются в печени и жировой ткани, а водорастворимые в большой массе выходят с водой и не скапливаются в организме. 

Поэтому чаще наблюдается переизбыток витаминов жирорастворимых (гипервитаминоз) и недостаток витаминов водорастворимых (гиповитаминоз, или авитаминоз).

Существуют как отдельные виды витаминов, так и целые их комплексы. Выделяют также группу с одинаковыми физическими особенностями и действием на организм.

Группа В

Самой изученной и обширной является группа витаминов В.

Они принимают участие в обменных процессах, корректировании деятельности нервной системы, окислительно–восстановительной функции, регулируют работу органов кроветворения и ЦНС. Эти вещества имеют буквенно-цифровое обозначение и международное словесное название. Они отличаются друг от друга физиологической ролью и последствиями авитаминоза.

Проследим результаты гиповитаминоза, вызываемого этими веществами, и назовём их конкретных «виновников»:

  1. острая форма алкогольной энцефалопатии, бери-бери – Витамин В1;
  2. арибофлавиноз – Витамин В2;
  3. пеллагра – Витамин В3 (РР);
  4. заболевания печени – Витамин В4.

Если в употреблении ограничен Витамин В5 – готовьтесь к выпадению волос, ухудшению зрения, болям в суставах, параличам и судорогам конечностей.

Видео: “Роль полезных веществ в организме человека”

Различные кожные заболевания – при витаминном голодании – могут спровоцировать:

  • Витамин В6;
  • Витамин В7 (Н);
  • Витамин В13.

Фолиевая кислота (Витамин В9, ВС, ВМ) и входящий в неё Витамин В10 являются виновниками:

  • анемии;
  • нарушений в спинальной трубке эмбриона;
  • торможения производства витаминов в микрофлоре кишечника.

Сбои метаболических процессов – результат дефицита левокартинина (Витамин В11, ВТ), а в появлении пернициозной анемии – цианокобаламина (Витамин В12).

По-своему отражается на организме авитаминоз, который провоцируют:

  • Витамин В8;
  • Витамин В14;
  • Витамин В15;
  • Витамин В16;
  • Витамин В17.

Другие группы

Необходимость других видов пищевых добавок, называемых витаминами, также неоценима.

Если человек страдает куриной слепотой – «голод» на Витамин А, по-другому ретинол. Ломкие капилляры – на Витамин Р.

Плохо работает печень – отсутствует Витамин N. При нервно-мышечных патологиях необходим Витамин Е.

Очень популярна у врачей и пациентов аскорбиновая кислота – Витамин С. Известно огромное количество функций этого вещества.

Нельзя вылечить рахит, одолеть синдром размягчённых костей без ламистерола (Витамин Д) и других добавок этой группы.

Проблемы в костной, в иммунной, нервной системах, неприятности с железами внутренней секреции – уменьшился в количестве потребления Витамин ДЗ. Страдает кроветворение – Витамин К.

Причина появления язвенных болезней – в минусах Витамин U, а повышение уровня холестерина – Витамин F.

Видео: “Все о минералах”

Самые важные витамины для организма весной

Подробности
Создано 02.03.2016 08:44

С наступлением тепла большинство людей ощущают на себе нехватку витаминов. Это проявляется в предрасположенности к простудным заболеваниям, сонливости, общей слабости. Особенно подвержены гиповитаминозу и его проявляющимся симптомам дети.

Витамины (от латинского vita – жизнь) – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, исчисляются миллиграммами, их недостаток приводит к серьезным проблемам. Те, кто небезразличен к своему здоровью и здоровью своих близких должен знать, какие витамины лучше принимать весной.

К сожалению, даже если рацион человека богат разнообразными овощами и фруктами, организму недостаточно поступающих витаминов, так как продукты, реализуемые на рынках весной еще до созревания нового урожая, содержат минимальный запас витаминов и минералов, а в большинстве случаев не имеют никакой ценности для ослабленного после зимнего периода организма. Как бы человек не старался наполнить свой витаминный запас такими продуктами, результат оказывается нулевым. Например, для того чтобы получить достаточное количество витамина С в сутки, необходимо съесть не менее 1 килограмма апельсинов. Для получения суточной нормы железа, следует съесть несколько килограмм мяса. Ситуация усложняется еще и тем, что принимая большое количество продуктов, организм не успевает усваивать полезные витамины и минералы. Кроме того, такой прием пищи может привести к поступлению излишних калорий. Поэтому наиболее простой и при этом эффективный способ восполнить нехватку витаминов весной – принимать витамины в таблетированном виде.

Наиболее важными витаминами, нехватка которых может серьезно сказаться на здоровье, это витамины групп А, В и С.

Витамин А – жирорастворимый витамин, содержится в петрушке, яйцах, желтых овощах, моркови и красной рыбе. Этот витамин полезен для поддержания иммунной системы организма, а так же для улучшения зрения.

Витамины группы В – водорастворимые витамины, есть в кисломолочных продуктах, а также злаках. 

В1 принимает участие в углеводном обмене, обмене веществ, нормализует работу нервной системы. При недостатке витамина В1 в организме нарушается обмен окисления углеводов, накапливаются окисленные продукты, возникает ряд симптомов со стороны нервной системы, включая головную боль и раздражительность. Содержится в различных видах круп, хлебе грубого помола, хлебе ржаном, изделиях из твердых сортов пшеницы (включая макароны), бобовых – горох, фасоль.

В2 принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов, построении веществ так называемого зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Содержится в молочных продуктах.

В3 принимает участие во всех процессах обмена веществ, способствует хорошей коже. Содержится в зерновых продуктах, пивных дрожжах.

В6 участвует в обмене аминокислот, содержится в рыбе, мясе, фасоли, гречке, овощах.

В12 участвует в процессе кроветворения, а значит, его недостаток проявляется анемией, характерной для беременных, вегетарианцев, пожилых и стариков, поскольку у последних нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Содержится в  продуктах животного происхождения – мясе, яичном желтке, курице, некоторых видах рыб.

В15 принимает участие в таких делах, как профилактика инсультов, обусловленных возрастом, дистрофия сердца. Содержится во всех видах капусты, шпинате.

Стоит отметить, что курс антибиотиков, который мог быть принят в зимний период, расходует запас витаминов этой группы

В подобном случае его восполнению следует уделить особое внимание

Витамин С является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Содержится в цитрусовых фруктах, а также в квашеной капусте. 

Задумавшись о том, какие витамины пить весной, следует помнить, что при гиповитаминозе нельзя увлекаться диетами. Так как они не слишком богаты на витамины и минералы, жизненно необходимые организму, особенно весной.

Зачем покупать и принимать витамины?

Для правильной работы организма, кроме белков, жиров и углеводов, ещё нужны витамины. Когда их недостаточно, человек начинает болеть, ухудшается зрение, появляется депрессия, и физическая усталость.

К примеру дефицит обычной аскорбиновой кислоты, может стать причиной смерти. Витамин С влияет на обменные процессы в организме, и защищает сосуды от ломкости, и проникновений сквозь их стенки, что предотвращает кровотечение десен, и возникновение внутренних. Обязательно добавьте в рацион продукты, содержащие витамин C в большом количестве.

Витамин А отвечает за состояние кожи. Если его не хватает, возникает её шелушение, трещинки на пятках, трескаются губы, и в уголках появляются заеды. Список продуктов, которые его содержат тут.

Нехватка витамина В1 негативно воздействует на головной мозг, что сопровождается головными болями, и ухудшением состояния памяти.

Это лишь два жизненно необходимых витамина. Существует их больше 10 видов. А помимо них, для жизни еще нужны минералы. Самым известным из них является железо, которое участвует в кроветворении и отвечает за транспортировку кислорода по организму.

Магний отвечает за состояние центральной нервной системы, когда его мало появляется раздражительность, которая может перерасти в депрессию. Кальций укрепляет кости, а калий с натрием контролирует сердечно-сосудистую систему. Этот список можно не исчерпывающий, его можно продолжать, что мы и сделаем в отдельной статье.

Важно: Витамины и минералы, можно купить комплексом в аптечном киоске. Чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов, для нормального функционирования всех систем организма человеку надо в день съедать несколько яблок, апельсинов, лимонов, груш, и других фруктов, пару пучков зелени, и плюс пару килограмм мяса и печени

Во-первых становится ясно, что столько и не съесть, а во-вторых с качеством современных продуктов, вряд ли они на столько полезны со своими добавками

Чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов, для нормального функционирования всех систем организма человеку надо в день съедать несколько яблок, апельсинов, лимонов, груш, и других фруктов, пару пучков зелени, и плюс пару килограмм мяса и печени. Во-первых становится ясно, что столько и не съесть, а во-вторых с качеством современных продуктов, вряд ли они на столько полезны со своими добавками.

Совет: Весь необходимый объем витаминов, и минералов лучше купить в аптеке, в виде комплексных препаратов.

Главное при употреблении, придерживаться дозировки указанной в инструкции. Излишек витаминов также не хорошо, как и их недостаток.

Если недомогание организма длительное, что принимать должен назначить врач, после проведенного обследования, и установления причины.

«Фишки» витаминов для диабетиков

Итак, Доппельгерц Актив Витамины для больных диабетом — отличный комплекс, который  особенно подойдет тем, у кого на фоне диабета есть кожные проблемы (сухость, раздражение и прочее).

Компливит Диабет принципиально отличается от предыдущего наличием липоевой кислоты, поэтому оптимален в случае избыточного веса.

Плюс в нем содержится растительный компонент, улучшающий кровоснабжение мозга (Гинкго).

Доппельгерц ОфтальмоДиабетоВит содержит вещества (зеаксантин, лютеин, ретинол), предупреждающие осложнения со стороны органа зрения, и улучшающие его состояние.

Предлагаем его в случае проблем со зрением. Содержит также липоевую кислоту, поэтому хорош при избыточном весе.

Витамины для больных диабетом Вёрваг Фарма интересны тем, что в их составе есть бета-каротин (безопасный провитамин А) и токоферол, а значит, здесь более выражено антиоксидантное действие. Поэтому они особенно показаны при многолетнем диабете, возможно, с уже имеющимися осложнениями.

Алфавит Диабет отличается тем, что разные минералы и витамины разнесены по разным таблеткам, чтобы не уменьшать действие друг друга (в других комплексах этот вопрос решается иной технологией производства).

Алфавит Диабет содержит экстракты растений, снижающих сахар крови (лопух, одуванчик) и защищающих от повреждения орган зрения (черника).

Средство «Модуляторы глюкозы» Солгар имеет в своем составе липоевую кислоту, поэтому особенно подойдет при избыточном весе, и экстракты трав, стимулирующие выработку собственного инсулина.

Это хороший выбор при недавно выявленном повышении сахара крови.

Витамин D в каких продуктах содержится

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в нем содержится в одной чайной ложке примерно 400 me (международных единиц). Для получения достаточного количества витамина D из продуктов — хотя бы 500 me нужно съедать в день 200 грамм лосося, или более килограмма трески — такое количество рыбы в день употребляют немногие люди.

Небольшое содержание витамина D, также есть в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц, рыбной икре, некоторые грибы, во всех этих продуктах содержание витамина D настолько минимально, что они не могут компенсировать потребность организма, например, в 100 грамм сливочного масла содержится — 35МЕ, в 100 грамм яичного желтка — 25, в печени — 50 ме.

Витамин D печень трески

Есть один продукт достаточно богатый витамином D — это печень трески (в основном доступна в консервированном виде), в ней содержится, его очень большое количество, если постоянно есть печень трески, то можно легко получить передозировку этим витамином, печень трески нельзя долго хранить, и есть в большом количестве — для получения суточной нормы витамина D достаточно съесть кусочек небольшого размера — 20–30 грамм. Можно рекомендовать приобретение 1 банки печени трески на семью из 3–4 человек, и съедать ее максимум за 2-3 дня, тогда можно будет не беспокоиться о недостатке витамина D в организме. Главное: не оставляйте открытую банку с печенью надолго в холодильнике, данный продукт очень быстро портится и может в итоге нанести вам вред.

Минералы

Минеральные вещества также необходимы для развития организма ребёнка и жизнедеятельности взрослого человека.

Макроэлементы: Микроэлементы:
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий.
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • хром;
  • железо.

Макроэлементы находятся в крови, в костной, в мышечной и соединительных тканях. Они регулируют коллоидные системы.

В сферу влияния микроэлементов входят:

  • иммунная система;
  • процессы кроветворения, секреции, образования костей;
  • дыхание внутри клеток;
  • сокращение мышц;
  • нервная проводимость.

Ответственность за кислотно-щелочной баланс, осмотическое давление лежит на обеих группах минералов.

Обеспечивать функции организма в нормальном состоянии – очень важная роль как макро –, так и микроэлементов. Чтобы быть здоровыми умственно, духовно, физически, необходимо внимательно следить за состоянием организма и уделять должное внимание употреблению витаминов и минералов

Наименование: Вес: Данные: Вывод:
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта
Зольстерин-Ультра 125 мг. Морские травы Без рецепта

Особенности совмещения

Чтобы во время использования витаминных комплексов побочные эффекты свести к нулю, нужно знать что ученые не советуют совмещать следующие элементы:

  • марганец с цинком;
  • марганец с никелем;
  • железо с цинком;
  • витамины В1 и РР;
  • марганец с медью;
  • медь с цинком;
  • медь с железом.

Чтобы витамины приносили больше пользы, нужно знать что:

  • Витамин С, медь и кобальт совместно влияют на улучшение усвояемости железа. А наличие кальция и марганца ухудшают задачу.
  • Фтор в тандеме с натрием и магнием хорошо действует на работу нервной системы и мышечной ткани.
  • Витамины В2 и В6 увеличивают действия друг друга.
  • Большая доза цинка негативно влияет на усвоение железа, и меди.
  • Недостаточное количество цинка приводит к сбоям усвоения токоферола.

Учитывая вышеперечисленную информацию можно с легкостью подобрать хорошие витамины, и дать организму те вещества, в которых он нуждается.

С чем связан вред от приема витаминов

Люди, заботящиеся о своем здоровье, наверняка слышали о таком «жутком зле» как свободные радикалы. Это продукт вырабатывающийся нашими организмами в процессе метаболизма – процесса превращения пищи в энергию.

Есть устойчивое мнение, что свободные радикалы зло. И действительно, при ненормально большом количестве свободных радикалов в организме, они могут повреждать клеточные мембраны, повреждать ДНК, что может привести к тяжелым заболеваниям.

с более чем 1000% содержанием витамина D3.

Для борьбы со свободными радикалами есть так называемые антиоксиданты. В норме антиоксиданты также вырабатываются организмом или получаются из пищи. Однако, в следствии экологии, нерационального питания, курения и прочего, баланс оксидантов и антиоксиндантов нарушается. Поэтому для поддержания организма давно рекомендуется прием антиоксидантов. Витамины также являются антиоксидантами.

Однако, как и многое в нашем организме, все на так однозначно. Свободные радикалы не столь плохи, как их старается показать фармацевтическая индустрия. Свободные радикалы необходимы для борьбы с бактериями и уничтожения новых раковых клеток. Прием большого количества витаминов в качестве антиоксидантов приводит к тому, что баланс оксидантов и антиоксидантов вновь нарушается. А это плохо. Возможно в этом и есть причина болезней при передозировке витаминов.

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия – это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Хорошая совместимость с витамином С.

Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Хорошая совместимость с витамином D.

Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Подводим итог

Можно отметить, что:

  • витамин С обеспечивает многие биологические процессы в организме и очень важен для здоровья зубов, костей, десен, волос и сосудов;
  • суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 90 мг, но эта доза может быть увеличена в случаях, когда организм особенно нуждается в витамине;
  • недостаточное количество витамина в организме может привести к развитию редкого в современном мире заболевания – цинги;
  • основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды и овощи, в продуктах животного происхождения концентрация вещества незначительна;
  • при термической обработке и под воздействием солнечного света большая часть витамина С разрушается;
  • терапевтические дозы витамина можно получать, принимая препараты, активное вещество которых – аскорбиновая кислота, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом;
  • случаи передозировки витамина С очень редки, так как вещество не накапливается в организме, но при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах могут наблюдаться негативные проявления, при возникновении которых следует обратиться к врачу.

С этой статьей также читают:

  • Чем важен витамин В11 для людей ведущих активный образ жизни?
  • На странице https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/zdorovyj-organizm-s-vitaminom-b4 рассказывается, в каких клетках витамин В4 отвечает за метаболизм
  • О свойствах пангамовой кислоты или витамина В15 Вы узнаете здесь

Автор статьи: Орловская Елена Александровна

Диетолог, Эндокринолог
Врач занимается диагностикой нарушений в эндокринной системе у мужчин и женщин. В списке основных заболеваний, которые лечит специалист, находятся нарушения в работе надпочечников, щитовидки, развитие диабета. Также на основании результатов анализов составляет диеты, помогающие нормализовать работу организма.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий