Автоклавирование. матчасть и не только . рецепты

Особенности автоклава Булат

Автоклав Булат известен уже не первый год на российском рынке. Это универсальный прибор для домашних заготовок. Готовить в этом аппарате легко и быстро. Прибор удобен в сборке (в комплектации есть все необходимое), без лишних функций – все строго, по сути. У этого автоклава есть удобные, пластиковые ручки, корпус изготовлен из надежного, крепкого материала, который прослужит не один год.

Фото автоклава Булат 20 литров или 14 банок по 0,5л

При желании можно приобрести отдельно к этому автоклаву также насадку дистиллятор или набор для копчения. Дистиллятор включает в себя сухопарник с ароматизатором и холодильник. Насадка для копчения представлена в виде прочных решеток. Она позволяет коптить продукты не только на природе, но даже дома! За раз можно закоптить до 11 кг мяса!

Инструкция по эксплуатации автоклава

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт сливы Волжская красавица

  • Рецепты лечо с морковью

  • Сорт малины Глен Ампл

  • Благоварская порода уток (кросс)

Перед тем как использовать автоклав Булат, внимательно изучается инструкция по эксплуатации. Итак, как же пользоваться аппаратом?

  • Первым делом нужно достать автоклав, разобрать его, промыть, если он пыльный или грязный.
  • В банки раскладывается консервация, рыбные консервы, тушенка или иное блюдо, и затем емкости укупориваются. Стерилизовать банки или крышки до закрутки не обязательно.
  • Банки ставятся в кассеты и устанавливаются в автоклав.
  • В автоклав Булат наливается вода так, чтобы верхняя кромка жидкости была на 2-3 см выше крышки верхней банки.

Интересно!
Консервы и консервация, приготовленные в автоклаве, не взрывают, потому что проходят качественную термическую обработку!

Насадка-дистиллятор для самогона к автоклаву Булат

  • Теперь ставится силиконовая прокладка, и автоклав закрывается крышкой. Ее фиксируют гайками, при помощи ключа, что идет в комплекте.
  • На место ставится клапан автоматического сброса давления. На штуцер надевается шланг пара и опускается в любую миску или в воду. Но нужно закрепить его, чтобы давлением не выбило шланг.
  • Автоклав ставится на плиту, включается средний огонь.
  • Когда температура в автоклаве достигнет нужной отметки, газ убавляют до минимума и готовят блюда в автоклаве по рецепту, столько времени, сколько нужно.
  • После того, как консервация приготовилась необходимо выключить плиту. Когда температура в автоклаве снизится до 45 градусов, можно при помощи предохранительного клапана сбросить давление.
  • Вода из автоклава сливается при помощи крана. Остается открыть крышку и достать консервацию.

Важно!
Нельзя открывать крышку или кран для слива воды, пока автоклав не остынет до температуры 45 градусов или меньше!

После использования, автоклав необходимо вымыть, а затем обсушить и убрать на хранение.

Набор решеток для копчения в автоклаве Булат

Характеристики автоклава Булат Богатырь

Фото автоклава Булат Богатырь 26 литров или 21 банка по 0,5л

Автоклав Булат Богатырь – это более массивный аппарат, большего размера. Он подойдет в том случае, если закрывается много домашней консервации, тушенки, рыбных консервов. Но внешне и по качеству, комплектации эти приборы идентичны.

Характеристики автоклава Булат Богатырь немного отличаются от качеств простого аппарата Булат.

  • Объем – 26 литров.
  • Диаметр бака – 317 мм.
  • Высота автоклава с крышкой – 509 мм.
  • Вес аппарата – 12 кг.
  • В автоклав Богатырь вмещается 21 полулитровая банка, 14 банок по 0,7 л, 10 литровых емкостей и одна трехлитровая.
  • Стоимость – 17900 рублей.

Важно!
При использовании автоклава, приготовление домашних заготовок становится элементарным! Всю работу выполняет аппарат. Все, что нужно сделать – погрузить в него банки и затем достать уже готовую консервацию.. Кассеты для банок, входящие в комплектацию автоклава Булат

Кассеты для банок, входящие в комплектацию автоклава Булат

Добавить комментарий