Инструкция по эксплуатации hotter hx-1057 elite

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;

  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;

  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Управление аэрогрилем

Все управление процессом приготовления разных блюд в аэрогриле сводится к выбору разных режимов на панели, расположенной на верхней части крышки.Расположение управляющих элементов на панели показано на рисунке ниже:

В состав элементов управления входят:

  1. Электронный таймер для выбора времени готовки.
  2. Кнопки увеличения и уменьшения времени готовки.
  3. Кнопка сброса программы для выбора другого режима.
  4. Индикатор температуры.
  5. Кнопка установки требуемого температурного режима.
  6. Индикаторы скорости подачи воздуха.
  7. Кнопка управления скоростью подачи воздуха.
  8. Кнопка включения прогрева аэрогриля.
  9. Кнопка запуска.
  10. Индикация режима «самопромывка 80°С».
  11. Индикатор «Разморозка 65°С».

Более крупное изображение панели управления показано ниже (нажмите для увеличения):

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт

Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Как готовить в аэрогриле?

Весь процесс готовки значительно упрощается благодаря микропроцессорному управлению режимами и быстрому выбору нужных значений непосредственно через панель управления.Готовка состоит из следующих шагов:1. Освободите колбу от дополнительных приспособлений и протрите чистой губкой.2. Включите прибор в электрическую сеть.3. Закройте колбу крышкой и нажмите на кнопку «разогрев», чтобы подготовить аэрогриль к предстоящей готовке. Прогрев закончится. Когда таймер покажет 00:00, а индикатор скорости вентилятора перейдет из пульсирующего режима в режим непрерывного горения.4. Выбор нужной температуры зависит от используемого режима – разморозка, сушка, томление, запекание и т.д.5. Скорость вращения вентилятора выбирается:- низкая – для сушки зелени, готовки омлетов, выпечки;- средняя – для копчения, томления, запекания и тушения;- высокая – для жарки, сушки грибов, гриля и получения корочки при готовке мяса.6. Выберите время готовки и нажмите кнопку «Пуск».Если вы решили изменить программу, то сделать это можно в любой момент готовки, нажимая на соответствующие кнопки.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Почему аэрогриль устроен так — большой вопрос. Судите сами:

Внутри стоит кварцевая лампа, отделенная от рабочего отсека решеткой. Сталь специально снабжена толстыми перекрытиями, чтобы половина излучения оставляла решетка. Куда девается остальное? Греет стол, пол, повара, потолок!

Это не рационально. Известно, КПД галогенной лампы составляет 98%, если свет обогревает помещение, не хорошо для готовки. Чаша аэрогриля сделана из стекла, останавливает ультрафиолетовое излучение, не инфракрасное. Для повара, безусловно, полезно. Инфракрасным излучением пользуются для лечения, профилактики, снятия постсиндромов при болезнях носоглотки. Почувствуете тепло лампы аэрогриля, поднеся руку. Не конвективный нагрев! Когда лампа выключается, рука перестает чувствовать тепло. Единственный большой недостаток аэрогриля.

Прибор не работает в автоматическом режиме при готовке иных блюд. Некоторые возразят: мультиварка не всесильна. Однако главные рецепты автоматизированы. Над побочными придется постараться. В аэрогриле считаем доминирующим преимуществом преимущество получения жаркого без масла. Главное блюдо автоматически сготовить не получится. Повар должен действия аэрогриля отслеживать, в нужный момент перевернуть мясо на решетке. В книге рецептов момент упускается, курица не приготовится, лежа на одном боку. Сверху жаркое запекается ударно, снизу получает мало тепла.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Польза аэрогриля

Продукты готовятся быстро благодаря потоку горячего воздуха. Он обдувает пищу и равномерно нагревает ее со всех сторон. Такой режим приготовления сохраняет все полезные элементы, естественный вкус и даже цвет продуктов. Это наверняка оценят поклонники здорового питания. В приготовленных продуктах не происходит образование холестерина, как в продуктах, обжаренных на сковороде, которые значительно проигрывают по полезным свойствам. Когда включается аэрогриль, нагревается спираль, которая вмонтирована в крышку. Нагревательный элемент поддерживает заданную температуру и сохраняет тепло в рабочей камере.   

Аэрогриль Hotter прост в эксплуатации, оснащен стабилизатором и не боится перепадов напряжения. Использовать его можно не только в квартире, но и на даче или на базе отдыха.

Он экономит ваше время и может готовить одновременно несколько блюд. В процессе нет запаха и дыма. Аэрогриль работает в автоматическом режиме. Достаточно загрузить в него все необходимые ингредиенты, заранее нарезанные или натертые, включить нужный режим, выставить время и спокойно заниматься другими делами. Прибор бережно расходует электроэнергию – у него потребление значительно ниже, чем, например, у чайника или утюга.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Разобрать аэрогриль

Начать следует решеткой кварцевой лампы. Затем снимаются нижние лопасти, перегородка. Сняв верхнюю «беличью клетку», получим доступ к стенке двигательного отсека. За ней начинка прибора. Кварцевая лампа крепится к перегородке скобами. Разъемы кабелей съемные, лучше провести демонтаж, металлический крепеж не трогать. Если, конечно, не требуется заменить кварцевую лампу.

Надеемся, теперь читателям портала ВашТехник под силу ремонт аэрогриля Hotter, ремонт аэрогрилей Ves, устроенных схоже. Готовьте шашлык, курицу. Выходит замечательно, входит в рот того лучше: ом-ном-ном.

Добавить комментарий